К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Узнать всю правду о недугах

понедельник, 28.11.28, 06:54

В этом году жители нашего района смогли оценить работу специалистов окружного Центра медицинской профилактики, что в Надыме. Оттуда в Пуровск, Уренгой и Ханымей приезжал «Автобус здоровья», где можно было пройти обследование на высокоточном портативном оборудовании. Об особенностях ямальской медицинской профилактики расскажет заместитель главного врача надымского центра Наталья ПОЛОВОДОВА.

- Наталья Сергеевна, давайте для начала расскажем о направлениях вашей деятельности. Как далеко они простираются?

«Поскольку Ямало-Ненецкий автономный округ характеризуется большой площадью, сложной транспортной схемой, а также имеет крайне низкую среднюю плотность населения, перед нашими специалистами стоит непростая задача - сделать профилактическую помощь максимально доступной для всех жителей автономного округа, независимо от места их проживания».

Наталья Половодова, заместитель главного врача окружного Центра медицинской профилактики

- В качестве самостоятельного учреждения центр начал работать в июне 2013 года. Здесь мощный кадровый потенциал - пять кандидатов и один доктор наук, врачи высшей категории. С первых дней учреждение возглавляет доктор медицинских наук, главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине Сергей Александрович Токарев.

Сегодня, пожалуй, не является секретом, что негативное влияние экстремальных факторов Крайнего Севера приводит к истощению защитных возможностей организма и, как следствие, повышению заболеваемости населения. Одной из основных причин смертности в регионе остаются болезни системы кровообращения, в связи с чем основная работа центра направлена на внедрение комплекса мер по выявлению и профилактике факторов риска сердечно-сосудистых, а также других неинфекционных заболеваний. Поскольку регион характеризуется большой площадью, сложной транспортной схемой, а также имеет крайне низкую среднюю плотность населения, перед нашими специалистами стоит непростая задача - сделать профилактическую помощь максимально доступной для всех жителей автономного округа, независимо от места их проживания.

Для решения этой задачи в повседневную практику прочно вошли выездные профилактические обследования.

В 2015 году по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина в наше распоряжение поступил передвижной диагностический комплекс «Мобильный центр здоровья». Высокоточное диагностическое оборудование, размещенное на его базе, позволяет в течение 30 минут провести профилактическое обследование, по итогам которого пациенты получают консультации врачей-специалистов и индивидуальные рекомендации по ведению здорового образа жизни. Приобретение «Автобуса здоровья» существенно повысило доступность профилактической помощи для ямальцев, проживающих в отдаленных и труднодоступных точках округа, в том числе для коренных северян, которые в силу объективных причин лишены постоянной медицинской помощи.

Несмотря на то, что ямальский Центр медицинской профилактики на настоящий момент является одним из самых молодых в России, за три года его существования были достигнуты немаловажные успехи. Мы приняли непосредственное участие в создании региональной модели системы профилактической медицины Ямала, которая признана Минздравом РФ одной из лучших в стране. В мае 2016 года мы признаны лучшим центром медицинской профилактики в России по итогам работы за 2015 год по итогам Всероссийского конкурса на лучший ЦМП, проводимого Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины.

- А насколько вообще эффективна профилактическая работа?

- Всем известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому приоритетной задачей является мотивация граждан на ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, прохождение профилактического обследования. Каждый человек должен посещать врача не только, когда он болен, а с целью профилактики. Ведь такие важные показатели здоровья, как уровень холестерина, глюкозы в крови, артериального давления, индекс массы тела являются предикторами очень многих заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых. Во время наших обследований многие пациенты впервые узнали, что у них повышен уровень холестерина, сахара, либо цифры артериального давления, хотя субъективно никаких жалоб на здоровье не было. Таким пациентам мы разрабатываем индивидуальный план оздоровления с рекомендациями динамического наблюдения. При соблюдении рекомендаций врача, как правило, показатели нормализуются, о чем свидетельствуют повторные обследования. Тем самым развитие многих заболеваний удается предотвратить.

- Наталья Сергеевна, жители Пуровского района могут обращаться к специалистам вашего центра?

- Безусловно, сотрудники нашего центра обследуют не только население Надыма и Надымского района, но и жителей юго-восточной части Ямало-Ненецкого автономного округа, куда входит Пуровский район. 

- С какими вопросами и к каким специалистам они могут обратиться?

- У нас работают терапевт, эндокринолог, педиатр, стоматолог, психиатр, психолог. Все врачи имеют первую и высшую категории. Обратиться можете с любыми вопросами, которые входят в их компетенцию.

- Как это удобнее сделать?

- В командировки выезжают врачи: терапевт, эндокринолог, иногда психолог и стоматолог. Поэтому получить консультацию можно лично, обратившись на прием либо воспользовавшись нашим сайтом.

- У вас замечательный многофункциональный сайт. Имеет ли смысл прямо с него задавать вопросы или необходим личный прием? Чем еще он может быть полезен?

- На нашем сайте вы можете офлайн задать специалистам вопросы, на которые получите ответ в течение суток. Кроме того, интересующую информацию и новости, в частности о проводимых и планируемых мероприятиях, можно узнать не только на этом сайте, но и став участником нашей группы «Ямал - территория здоровья» в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook».

- Зайдя на ваш сайт, я узнал о школах здоровья. Можно о них поподробнее рассказать?

- Школы здоровья проводятся в нашем центре на регулярной основе. Существуют школы профилактики артериальной гипертонии, сахарного диабета, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. А также школы для пациентов с уже имеющимися заболеваниями: сахарным диабетом, артериальной гипертонией, школа больных ХОБЛ (ХОБЛ - воспалительное, хроническое, прогрессирующее заболевание легких), есть программа «Худеем вместе».

Каждая из них включает в себя четыре-пять занятий с участием специалистов разных профилей. В школу может записаться любой желающий, либо по направлению врача после обследования.

Занятия проводятся небольшими группами, чтобы каждый присутствующий мог не только слушать, но и задавать вопросы, обмениваться опытом. Обязательно проводится анкетирование до и после цикла обучения с целью узнать, насколько слушатель понял изученный материал. По окончании всем участникам вручаются памятные сувениры, методические рекомендации, памятки, буклеты и сертификат.

- «Автобус здоровья» успел побывать в нашем районе в поселках Пуровске, Уренгое и Ханымее. Насколько я в курсе, жители остались довольны проведенными обследованиями. Когда еще можно будет ждать приезда мобильных бригад и в каких пуровских поселениях?

- За 10 месяцев текущего года сотрудники нашего центра провели 20 выездных обследований, во время которых профилактическое обследование прошли 1609 человек.

В Ханымее мы были в октябре. В начале декабря планируется выезд в поселок Тазовский. Ну, и, конечно, в перспективе не забудем о Пуровском районе. Здесь есть еще куда отправить «Автобус здоровья»: в Харампур, Самбург, Пурпе. Об этом мы проинформируем жителей отдельно.

Версия для печати Просмотров: 488 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: архив Центра медпрофилактики
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043