К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Привередливый, но такой любимый хлеб

среда, 23.11.23, 09:02

Впервые оказавшись в Самбурге, я не долго искала самую необычную пекарню Пуровского района. Подобно известному диснеевскому герою Рокфору, шла к ней, ведомая неповторимым запахом свежеиспеченного хлеба.

Горячий бренд из печи

Илья Айваседо готовит печи к утренней растопке

Даже старожилы затрудняются ответить, сколько лет существует пекарня в самом северном пуровском поселении. Говорят, она здесь практически с самого основания села. Вначале это было небольшое деревянное здание на берегу реки Пур, а в 2003 году, на радость сельчан ввели в эксплуатацию новое, современное здание магазина-пекарни. С этих пор объем выпускаемого хлеба увеличился с 300 до 500 булок хлеба ежедневно.

Впрочем, слово «современное» кому-то покажется неуместным, потому что и сегодня хлеб здесь выпекается по-старинке - в печах на «живых» дровах. Но именно этот факт вызывает у самбуржан особую гордость, ведь подобной пекарни, в которой, по их словам, выпекается самый вкусный хлеб, в районе больше нет. «Когда попробуете его, сами поймете, что мы не преувеличиваем, - говорит глава села Дмитрий Ишимцев. – А доказательством становится тот факт, что все наши гости обязательно увозят с собой местный каравай с неповторимым ароматом».

Многие годы изготовлением хлебной продукцией в Самбурге занимался Пуровский рыбкооп, но последние два десятка лет обязанность по обеспечению хлебом жителей села и тундровиков взял на себя совхоз «Пуровский». Ну и конечно же, свежий хлеб ежедневно поставляется во все детские сады, школу-интернат и местную больницу.


 Чтобы обеспечить пекарню необходимым количеством топлива, совхоз «Пуровский» ежегодно приобретает 400 кубометров березовых дров


«Всем понятно, что себестоимость одной булки хлеба намного превышает цену реализации, - рассказывает генеральный директор совхоза Леонид Буняев. - Если посчитать все затраты, то на выходе одна булка стоит больше ста рублей, но в магазине она продается по 47. И только дотации из бюджета района помогают поддерживать такую приемлемую цену».

Понять суть хлеба

Мирослав Айваседо: "Наш хлеб самый вкусный!"

А иначе, считает старший пекарь Наталья Глазунова, невозможно трудиться на этом производстве. Руководитель цеха с гордостью рассказывает о своем коллективе, ведь каждая из работниц пекарни очень любит свою работу, и все они научились понимать друг друга с полуслова, а значит, работа спорится. «Хлеб сам по себе продукт привередливый, а в наших условиях - вдвойне, - повествует о тонкостях производства Наталья Петровна. - Поэтому нельзя медлить ни на одном из этапов его изготовления». Но прежде, чем покупатель возьмет в руки пышущую жаром румяную буханку, команде из семи человек предстоит проделать непростую ежедневную работу.

В одиннадцать вечера, когда большинство из нас уже нежатся в своих кроватях, Наталья Глазунова независимо от погоды приходит в цех, чтобы поставить опару. А в пять утра начинается работа остальных пекарей. Они замешивают тесто и растапливают три печи. Единственное механизированное устройство здесь - это тестомес. Правда, говорят, что в скором времени в цехе должна появиться и сеялка, но пока же большую часть работы женщины проделывают вручную. Уже через 2-3 часа тесто «раскидывают» по формам и, пока дрова прогорают накаливая стены печи до нужной температуры, он расстаивается.

«Временной норы, сколько хлебу находиться в формах на столах или в печи нет, - рассказывает пекарь Амалия Вергунова. - Если в электрических плитах и расстоечных шкафах можно задать определенный режим, то у нас все зависит от температуры воздуха в цеху и накала печи».

И здесь неоценимую роль играет опыт сотрудниц. На моих глазах одна из женщин рукой проверяла готовность печи, а потом внимательно осматривала каждую форму, прежде чем отправить ее с содержимым на выпекание.

«Нельзя дать тесту недостоять, тогда хлеб не поднимется до нужного состояния, но и перестоять он не должен, иначе опадет и будет тяжелым, - терпеливо объясняет Наталья Петровна. - А потом нам приходится внимательно следить, как он ведет себя внутри печи, чтобы и не сгорел, и не остался бледным».


 Ежедневно в пекарне расходуется семь-восемь мешков муки, а в пятницу и в предпраздничные дни - в два раза больше


 Сотрудницы пекарни поделились и своими наблюдениями о вкусовых предпочтениях земляков. Большинство покупателей любят белый пшеничный хлеб с зажаристой румяной корочкой. Но в последние годы многие стали предпочитать хлеб «серый». Его в Самбурге начали выпекать сравнительно недавно - с 2002 года, когда в село завезли ржаную муку. Это было не совсем обычно, и пекарям ничего не оставалось, как научиться смешивать в нужных пропорциях два вида муки. Так появился новый сорт хлеба. Женщины вспоминают, что тогда сельчане с недоверием восприняли нововведение, но потом распробовали, и теперь серый хлеб выпекают два раза в неделю по 150 буханок.

«У нашего хлеба даже есть свои постоянные поклонники, - горделиво улыбаются женщины. - Уже много лет раз в месяц приезжает один оленевод из Находки специально, чтобы отовариться именно в нашей пекарне».

Душа лежит к хлебу

Протопить печь и выгрести жар - ежедневная и непростая работа для женщин

Старший пекарь ОАО «Совхоз «Пуровский» Наталья Глазунова трудится в пекарне с 2002 года. Сюда она приехала всего через год после окончания Ерыклинской средней школы, что в Ульяновской области. Сначала помогала матери, позже трудолюбивую девушку заметили и предложили получить профессиональное образование. Знания, полученные в Ялуторовском пищевом техникуме и в Московском государственном университете технологии продуктов питания могли бы позволить работать на любом предприятии, связанном с общепитом, но она не мыслит своей жизни без пекарни.

Зная, что у Натальи двое маленьких детей, я не удержалась от вопроса, когда она все успевает: и опару вечером поставить и выспаться и домашние дела переделать. Ответ оказался на удивление прост: «Втянулась. Утром, отвожу детей в школу и в садик и бегу в цех. А после работы мне главное не садиться, иначе ничего не успею. Пока еда готовится на плите, я успеваю пирогов напечь, постирать, погладить. Сажусь только тогда, когда вся семья вечером собирается за одним столом».

Впрочем, сама Наталья уверена, что ее жизнь не отличается от жизни коллег, посвятивших себя этой профессии. Пока идет работа по выемке булок из форм, женщины обсуждают, что на этой неделе вероятно потребуется больше хлеба, потому что закончилось межсезонье и в селе появились «бураны» тундровиков. «Село небольшое, поэтому мы сразу видим, что приехали новые люди, а значит и спрос будет повышен», - говорит пекарь Наталья Джашеева.

Огорчает непонимание

Именно непонимание вызывает у сотрудниц пекарни тяжелый вздох. «Некоторые люди не понимают, что не все в нашем деле зависит лишь от нас», - сетует Наталья Глазунова. Она уверяет, что в своей технологии изготовления хлеба они не используют разрыхлителей, улучшителей вкуса и другой «химии», которая ускоряет процесс брожения. Поэтому, если в помещении прохладно, «живое» тесто подходит дольше обычного, а значит и покупателям приходится ждать готовности, что им не всегда нравится.

Не так давно здесь и вовсе проводился капитальный ремонт оборудования. Вынуждены были работать на одной или двух печах, вместо трех. Соответственно хлеба в том количестве, которое выпекали, не хватало. Пришлось даже на какой-то период ввести лимит - по две булки в одни руки. Это был самый тяжелый период, рассказывают женщины, почти два месяца они работали практически в две смены и даже в выходные, но выдержали и выполнили свои обязательства перед земляками.

Теперь же сотрудники с гордостью показывают отремонтированные печи, из которых сегодня в очередной раз на свет появляется свежий, румяный, такой ароматный и неповторимый самбургский хлеб.

Коллектив пекарни: Инна Айваседо, Наталья Джашеева, Наталья Глазунова, Махпери Сагидова, Амалия Вергунова

 

 

Версия для печати Просмотров: 736 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043