К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Будь здоров!

среда, 23.11.23, 08:36

Активный образ жизни для жителей Пуровского района - не просто слова. Для многих эта фраза стала настоящим жизненным девизом. Всем известно, спорт - не только популярное, но и весьма полезное занятие.

Помимо традиционного и всеми любимого в районе вида зимнего спорта - бега на лыжах, в последнее время многие приверженцы здорового образа жизни выбирают закаливание. В социальных сетях то и дело появляются ролики, на которых активисты обливаются на морозе, передают друг другу эстафету и приглашают всех окружающих присоединиться. Казалось бы, что проще: выбегай на улицу да обливайся. Однако, как и к каждому делу, особенно когда оно касается здоровья, нужно подходить с умом. Как подготовить свой организм к экстремальным процедурам? Что нужно знать о закаливании? Как правильно обливаться? Разберемся в этих и других тонкостях вместе.

Никогда и ни за что

Как бы меня ни пытались еще в детстве приучить к подобным вещам, моржом я так и не стала. Помню, в детском саду, нам, маленьким, объявили: «Сейчас будем закаляться!» Занесенный снегом внутренний двор детсада и выставленные на морозец ведра, полные воды, особого энтузиазма не вызвали - обратно, в тепло сбежала я еще до того, как наступила моя очередь обливаться. Но в памяти навсегда остались округлившиеся глаза несостоявшихся товарищей «по обливашкам», в момент невероятно полезных процедур, их визги, всплески воды в январском воздухе, синюшные губы и «гусиная» кожа, которую они растирали ручонками… Потом, конечно, многие храбрились, посмеиваясь над теми, кто струсил, и еще не раз повторяли свой «подвиг». Но даже подтрунивания со стороны одногруппников не заставили меня еще раз выйти босиком на снег. С тех пор прошло много лет, но страх замерзнуть и заболеть так и не покинул меня.

«А нам - легко! Чего бояться?» 

Удивляются ребята - участники серии тренировок ГТО, чьим хобби стало закаливание. Впервые они провели обливания в рамках спортивно-оздоровительной акции «ЗОЖигай», которая прошла в Тарко-Сале в конце октября. К процедуре любители адреналина и экстремальных температур специально подготовили палатки с горячим чаем. Закаливанием занимается каждый из них и по отдельности, а кто-то даже умудряется заразить своим энтузиазмом еще и соседей по подъезду.


Закаливание стимулирует обменные процессы в теле, укрепляет нервную систему, тонизирует сердце и сосуды, устраняет аритмию, повышает тонус кожи и дает организму заряд бодрости.


Тарко-Сале, Ханымей, Пурпе, Самбург - ряды ширятся, ребята не собираются останавливаться на достигнутом результате и планируют подключить к своим водным процедурам и другие муниципальные образования района.

А что врачи?

Медики же утверждают, самое лучшее время для начала закаливания - лето. Правильный старт  и подготовка позволят избежать экстремальных перегрузок (особенно на сосуды), способных навредить нашему организму. Постепенно тело приспособится к воздействию пониженных температур, ведь с приближением осени прохлада утреннего воздуха будет только усиливаться, и зимние процедуры станут не столь болезненны.

В идеале закаливание нужно начинать с воздушных ванн. Ранним утром выйти на улицу или балкон, несколько минут мерно вдыхать свежий и прохладный воздух, затем вернуться в теплую комнату. Первые две недели нужно постепенно увеличивать время пребывания на воздухе от пары минут до часа - полутора. Принимать такие ванны можно как в состоянии покоя, так и в движении. А регулировать интенсивность закаливающего воздействия воздуха на тело можно либо продолжительностью нахождения на воздухе, либо его температурой.

КСТАТИ На коже располагается огромное количество так называемых «холодовых рецепторов», раздражая которые можно повлиять на весь организм. Грамотно проведенные закаливающие процедуры способствуют укреплению иммунитета и улучшению терморегуляции.

Контрастный душ, утренние и вечерние пробежки также отличная закалка для тела. Они сочетают в себе сразу два положительных фактора: прохладный воздух и «мягкую» нагрузку на сердце и сосуды. Начинать можно с простых прогулок, затем постепенно переходить к смешанному стилю бега (пара минут бега, пара - ходьбы). Так, спустя несколько месяцев, организм будет готов к более серьезным нагрузкам, например, обливаниям на морозе.

Делаем все правильно!

Для обеспечения безопасности закаливания важно придерживаться нескольких главных принципов.

1. Регулярность. Процедуры закаливания положительно влияют на организм только тогда, когда  выполняются на регулярной основе. В противном случае проводить их - бессмысленно.

2. Постепенность. Этот принцип заключается в размеренности увеличения закаливающих воздействий на организм. Так мы привыкаем к увеличивающимся нагрузкам. Величину шага нужно выбирать с учетом возможностей организма.

3. Индивидуальность. Тело каждого человека реагирует на процедуры закаливания по-разному. Следует учитывать наличие хронических или недавно перенесенных заболеваний, чтобы не нанести организму вреда.

4. Адекватность. Не стоит доказывать окружающим, что вы самый выносливый и ничего не боитесь. Этим нельзя добиться ничего хорошего. В закаливаниях должна быть мера.

 5. Контроль. Все процедуры закаливания должны проходить в режиме постоянного самоконтроля! Если самочувствие постоянно улучшается и появляется чувство бодрости - вы на правильном пути. Но если же появляется ощущение недомогания и упадка сил, стоит подкорректировать программу водных процедур.

И… вперед!

Лучшее время для процедуры - утро. Воду следует подготовить с вечера, чтобы за ночь она прогрелась до комнатной температуры. Утром облейте несколько раз руки, ноги и шею и насухо разотрите их полотенцем. Через две недели ежедневных обливаний можно приступить к обливанию всего тела.

Эффективность закаливания возрастает по мере увеличения контраста между температурой тела и температурой воды. Следите за тем, чтобы температура воздуха была не ниже - 20°C, так вы избежите переохлаждения. Перед тем, как вылить на себя воду, сделайте глубокий вдох и на выдохе опрокидывайте ведро.

Желаем удачи и крепкого здоровья!  

Версия для печати Просмотров: 306 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Анна МИХЕЕВА, vk.com
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043