К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Будьте здоровы!

четверг, 17.11.17, 14:38

Зима - не самое легкое время года для жителей Крайнего Севера. Организму отчаянно не хватает витаминов и противная простуда так и норовит атаковать. Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных и полезных продуктов, которые помогут укрепить иммунитет.  

Чудесные свойства квашеной капусты можно перечислять долго. Кроме борьбы с различными заболеваниями, она помогает при похудении, а некоторые мои знакомые даже применяют ее в качестве маски для лица и рук.

Для заквашивания лучше брать белокочанную капусту позднего урожая. Соль понадобится крупная, но не йодированная (некоторые используют морскую, чтобы еще больше увеличить полезные свойства блюда, но лично мне подобный способ не пришелся по вкусу).

Существует множество рецептов засолки капусты, предлагаю самый простой.  Необходимо очистить кочан от грязных и зеленых листьев, отрезать кочерыжку и нашинковать. Потом усердно перетереть руками капусту с солью, пока не появится сок. Можно добавить различные ингредиенты: морковь, клюкву, яблоки, свеклу, болгарский перец и даже маринованные грибы.

Укладывая полученную смесь в тару (использую большую эмалированную кастрюлю), важно ее плотно утрамбовывать. Сверху желательно накрыть целыми капустными листами и хлопчатобумажной тканью и оставить под гнетом при комнатной температуре. Через некоторое время в капусте могут образоваться пузыри, это не страшно. В таком случае достаточно просто убрать пену. Раз в день капусту обязательно нужно протыкать деревянной палкой, чтобы выпустить воздух и скапливающиеся газы. Когда капуста заквасится (спустя 5-7 дней), удалите верхний слой, все остальное переложите в стерилизованные банки и храните в прохладном месте.

Народные приметы: многие уверены, что солить капусту лучше в новолуние и при растущей луне. А некоторые считают, что не стоит готовить это блюдо по «женским дням» - средам, пятницам и субботам.

Вкусный совет: если при заквашивании капусты на дно тары уложить целый кочан, зимой его листья можно использовать для приготовления голубцов.

Витаминная смесь - одно из моих любимых лакомств, которое отличается не только превосходным вкусом, но и полезными свойствами, отлично укрепляющими организм.

Для ее приготовления нужно пропустить через мясорубку лимон, орехи (беру грецкие и миндаль) и сухофрукты (курага, чернослив, изюм), все заправить медом. Чтобы организм получил суточную норму витаминов и полезных микроэлементов, достаточно съедать одну чайную ложку такой смеси в день. Блюдо получается очень сладким, поэтому я запиваю его молоком или несладким чаем.

Кстати о напитках! Зимой полезно пить не только обычный чай, но и различные травяные отвары и ягодные морсы.

Очень вкусным получается молочный коктейль из северных ягод. Для его приготовления понадобится черника, голубика и брусника. Смешать все в блендере с молоком и сахаром. Особую пикантность напиток приобретает, если добавить в него банан.

В морозы наш организм как никогда нуждается в витамине С, больше всего его содержится в шиповнике. Поэтому отвар из этих ягод поможет поддерживать тело и дух в тонусе. А если вы хотите забыть, что значит быть простуженным - эхинацея вам в помощь! Считаю, что это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Она продается в аптеках и стоит совсем недорого.

Если пьете обычный чай, добавьте в него дольку лимона или корня имбиря и ложечку меда, что преумножит полезные свойства напитка в разы.

P.S. Существуют еще сотни способов поддерживать свой организм в тонусе, но самый беспроигрышный вариант - есть больше свежих фруктов и овощей, вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня и начинать каждый свой день с улыбки и хорошего настроения.

Будьте здоровы, друзья! 

Версия для печати Просмотров: 266 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043