К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Время уроков и перемен

среда, 16.11.16, 10:07

Не так давно стала случайным свидетелем разговора женщины с ее дочкой-первоклашкой. По всей видимости, они шли из школы, из глаз ребенка градом катились слезы. Девочка уверяла, на учебу больше - ни ногой! Когда как мама настойчиво повторяла: «Привыкнешь, ну что здесь сложного? Хорошо себя веди и слушай учительницу». Но рыдания усиливались…

Наконец-то стала ясна настоящая проблема нежелания посещать уроки. Оказывается, заниматься-то ребенку нравилось и учительница вроде была хорошая, но беда в том, что не было у юной ученицы таких  красивых сережек, как у одноклассницы Наташки; шикарного портфеля, как у Светки, и прочего-прочего, такого необходимого и важного, что выделяло бы и заинтересовало одноклассниц…

Старая история

Живущего в глубине моей души педагога ситуация зацепила, как и слова мамы о простоте первого класса. Да ведь это самое тяжелое время! Ребенок выходит из прежней зоны комфорта и сталкивается в среде сверстников уже совсем с другими правилами. С миром, где в первую очередь встречают по одежке, наличию новомодных гаджетов и прочих аксессуаров различного рода, приобрести которые могут позволить себе не все родители. И зачастую вовсе не из нежелания, как может показаться многим детям, а по вполне обычным причинам.

Например, из соображений безопасности: «Куда я его отпущу с таким гаджетом?», «А вдруг отберут, причинят вред?» и тому подобное. Ко всему прочему, пока у детей в младшем школьном возрасте еще нет полного понимания механизма «добычи» взрослыми денег, итог будет один - небережливое отношение к своим вещам. А значит, и периодическая трата родительских средств впустую.   

Быть первоклассником не так-то просто, как может показаться. С годами озвученные выше проблемы становятся куда масштабней. К примеру, моя племянница сейчас учится в третьем классе. Год назад родители сняли с нее золотые серьги (краем уха услышали беседу двух подростков о том, как было бы легко их отобрать), заменили их бижутерией. А спустя несколько дней получили настоящую истерику - девочки-одноклассницы перестали с ней общаться. Дети додумались проверять друг у друга на ювелирных изделиях пробы! Догадайтесь, у кого их не оказалось.


 Всем известно, первое сентября - День знаний. Празднуйте его вместе с детьми, и это станет вашей хорошей семейной традицией! Можно придумать особый «первосентябрьский» ритуал и соблюдать его каждый год. Ну и какой же праздник без подарков!


История эта стара как мир, меняется лишь «цена вопроса». Во времена моей учебы в первом классе мерялись, у кого круче портфель и пенал, ручки и фломастеры. Дальше, конечно, больше. Начало моего ученичества пришлось на 1993 год, когда страна переживала глубокий кризис. Как и вся Россия, наш класс разделился на социальные слои: на тех, чьи родители трудились на предприятиях и госучреждениях, и на детей, чьи были коммерсантами. Сравнение, конечно, глобальное, но все же. И купить что-то на инженерские, учительские зарплаты было не то что сложно, порой просто невозможно. Сами понимаете, кто с кем дружил охотнее.

Рейтинг топ-проблем

Быть первоклассником - сложно, но не менее сложно быть и его родителем. Впервые в жизни многие взрослые сталкиваются с непростыми вопросами: как поступить, как объяснить, что делать и у кого спросить. Побеседовав со знакомыми педагогами, а также почитав, что пишут на эту тему в сетях, я написала что-то вроде памятки родителю, ну или рейтинг топ-проблем. Спешу поделиться!

«Я хочу такой же!»

Это первая строчка рейтинга. Ребенок будет бояться отстать в чем-то от одноклассников и, как следствие, начнет озвучивать просьбы о покупках. Уступать или нет - вопрос сложный. Уступая, можно избаловать, не уступая - столкнуться с трудностями в процессе адаптации к школе.  

Как поступить?  Предложите ребенку копить на что-то. Так вы воспитаете в нем правильное отношение к деньгам, а у него будет время подумать, действительно ли ему нужна эта самая вещь или это сиюминутное желание.

«Ещё пять минуточек»

Этой фразой грешат не только дети, но и многие взрослые. Процесс вставания по утрам - настоящая беда! И причина постоянных ссор с ребенком. Многие родители на различных интернет-форумах говорят о том, что, если детям понравилось в школе, то они будут с нетерпением ждать нового дня, чтобы скорее вновь оказаться на уроках, а значит охотно вставать пораньше. Но через месяц - другой чувство новизны притупится, ему на смену придет ощущение рутины: уроки, перемены, снова уроки…

 Как поступить?  Попробуйте прибегнуть к хитрости, которой пользуюсь сама: заводите будильник на 10-15 минут раньше положенного, чтобы ребенок после пробуждения мог немного поваляться в кровати. Благодаря этому «дополнительному» времени, ему будет казаться, что он встал позже и лучше выспался.

«Трудится папа за Васю весь год!»

Знакомо всем на 100%! И если родитель все же каким-то образом не принимает участия в подготовке домашней работы, то поделки из различных материалов для уроков рисования и технологии не миновали еще никого. И это несмотря на то, что всем нам известно: делать за ребенка домашнюю работу нельзя ни в коем случае. Но по совету педагогов, пока ребенок выполняет домашнее задание, родителям нужно находиться с ним рядом: поддерживать, подсказывать. Как бы ни хотелось пожалеть первоклашку, часто придется допоздна заставлять его читать про то, как «мама мыла раму» или считать, сколько литров молока надоила тетя Глаша из учебника математики.

Как поступить? Учиться - задача ребенка. Задача родителя - помогать. Не ругать, а поддерживать, направлять. Следить за нагрузками, чередовать время работы и отдыха и после выполнения домашнего задания позволить малышу заниматься чем-то приятным. Например, посмотреть мультфильм или поиграть.

«Сашка дерётся! Сонька дразнится!»

Во время перемен первоклассники будут носиться, толкаться, ползать на коленях, стараться напрыгаться и набегаться от души. По словам учителей, переменки между уроками напоминают детский сад. И школьники часто забывают о том, как их учили быть серьезными и спокойными. Так проходит их адаптация к школе, и со временем всё войдет в норму. А пока родители должны быть готовы к тому, что дети могут приходить домой в грязной, а то и порванной одежде.

Как поступить?  Психологи советуют не кричать и постараться не ругать первоклашку. Но замечание, конечно, нужно сделать. А в качестве поучительного момента, например, предложить помочь застирать грязную одежду.

Всё получится!

Первый класс - время общего стресса. Справиться с ним можно, если не забывать о том, что задача родителя, прежде всего, помочь любимому чаду, не отталкивать ребенка и понимать, его будущие качества характера, ведущие к успеху, закладываются уже сейчас -  так рекомендуют школьные психологи. Удачи и успехов всем мамам, папам, бабушкам и дедушкам! Вместе у вас всё обязательно получится, не сомневайтесь!

Кругосветка за минуту

А знаете ли вы, что…

… в Финляндии на уроке присутствует не только учитель, но и его помощник. Причем они не имеют права вызывать к доске ученика, если тот не хочет. Объясняется это тем, что нельзя публично выставлять недостатки плохо подготовленного ребенка;

… В Древней Спарте мальчики не только получали образование в школах, но и по нескольку месяцев жили в специальных лагерях, где занимались спортом и участвовали в турнирах. Условия там были очень строгие, даже жестокие, отсюда и фраза - «спартанские условия»;

… школьники США, впервые пришедшие в школу, дают клятву верности Америке. Сейчас они клянутся, приложив руку к сердцу, а до 1942 года сначала руку прикладывали к сердцу, а затем выбрасывали вперед. Похожий на нацистский, жест сразу же заменили;

… в Чехии пять - самая плохая оценка, а самая хорошая - единица. В чешских школах нет учителей, ведущих только один предмет, они обязаны преподавать несколько дисциплин;

…во Франции и вовсе 20-бальная система отметок, в Китае - 100-бальная (баллы ниже 60 считаются неудовлетворительными), а в норвежских школах до восьмого класса оценок не ставят;

… школа с самым большим числом учеников находится в Индии - в ней учатся 28 тысяч человек.

 

 

Версия для печати Просмотров: 499 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: vk.com
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043