К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Праздник на Харампуровской земле

среда, 16.11.16, 08:27

На протяжении многих веков лесные ненцы вели свой народный календарь. В нем не было ни государственных праздников, ни выходных. Но все же один любимый всеми праздник был у северян - это Новый год.

Жители деревни Харампур и ее гости 3 ноября собрались на набережной одноименной реки для встречи  Нового года по северному календарю.

Этот праздник у ненцев, в отличие от других народов, празднуется не 1 января, а в середине осени, когда выпадет первый снег.

Торжество началось с разведения костра - своеобразного символа сплочения и дружбы народов. Ведь по преданию мудрый Нум (бог неба) велел трем ненцам заполнить чум светом и теплом. Первый принес много золота: света от драгоценного металла почти не было, а тепла и подавно. Второй - серебро, оно слабо осветило жилище, но и не согрело его. Третий же разжег в чуме огонь, от чего  тьма отступила, и чум озарился ярким пламенем и обогрелся горячим воздухом. С тех самых пор предки зажигают огонь, как символ света, жизненной любви и  мудрости.

Честь зажечь костер дружбы предоставили Ирине Заложук, заместителю главы администрации района по социальному развитию, Марии Климовой -  главе деревни и Семёну Айваседо - представителю ненцев Харампуровской земли. Когда разгорелось пламя, присутствовавшие встали в хоровод и прошли вокруг огня под звуки бубна.

Людмила Айваседо, жительница стойбища Медвежья гора, приехала на праздник вместе с мужем Комсей:

- В этом году нас позвали дети, здесь увиделись с внуками. Такие праздники нам нужны,- поделилась Людмила Айевна. - Мы с мужем приезжаем в Харампур на каждое мероприятие, чтоб увидеть родных и поздравить их с праздниками. Зимой едем на «буране», а летом идем пешком несколько часов по тундре до дороги, откуда нас забирает машина.

В этот праздничный день порадовал своей концертной программой коллектив Дома культуры «Снежный» и приглашенные артисты из Тарко-Сале.

Символично, что накануне Дня народного единства под высоким синим и чистым  харампуровским небом  под гордо развивающимися российскими триколорами и флагом деревни в исполнении взрослых и детей прозвучала патриотическая песня о нашей великой Родине.

Клавдия Айваседо, жительница деревни:«В каждом роду ненцев существовали свои традиции. Если знать ненецкую культуру изнутри, то понимаешь, что ненцы народ очень практичный, жизнь в тундре не позволяет лишний раз расслабиться, поэтому при встрече на празднике обязательно решались какие-либо важные вопросы. Это мог быть обмен оленями, сватовство и так далее, - рассказала Клавдия Ивановна. - Главное, передать следующему поколению традиции предков, чтобы молодежь помнила свою культуру».

Не обошлось, конечно, и без праздничных угощений. В установленном на берегу реки  чуме хозяйки порадовали гостей блюдами из мяса, рыбы и пирогами, поданными вместе с горячим чаем. В такой радостной атмосфере лесные ненцы встретили Новый год по северному календарю.

Версия для печати Просмотров: 603 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Валентина Пищулина
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043