К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Диалог состоялся: даны ответы и разъяснения

вторник, 15.11.15, 07:54

11 ноября 2016 года в приемной Президента РФ в городе Салехарде губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провел личный прием граждан. В режиме телефонной связи глава региона пообщался и с жителями Пуровского района.

Наше муниципальное образование в этом диалоге представили воспитатель кочевой группы детского сада из стойбища Верхняя Часелька и таркосалинская пенсионерка, ратующая за активное времяпрепровождение на заслуженном отдыхе.

Губернатор с интересом выслушал рассказ педагога о деятельности тундрового мини-сада, буднях и праздниках его двадцати воспитанников. Дмитрий Николаевич услышал, как дети оленеводов, охотников и рыбаков готовятся к школе и приобщаются к национальной культуре, проводят досуг за развивающими играми, спортивными занятиями и любимыми сюжетно-ролевыми играми. Особо воспитатель остановилась на перечислении обеспеченности кочевого филиала общеобразовательного учреждения. По словам тундровички, в чум-группе есть различные игрушки, детская литература на русском и ненецком языках, канцелярские принадлежности, мебель с учетом возрастных параметров воспитанников, телевизор и компьютер. Но за пределами чума, куда дети выходят на прогулку, нет ничего для организации активного отдыха детворы. Просьбой о приобретении для дошколят уличной игровой площадки педагог завершила свой рассказ.

Далее в беседу вступил глава Пуровского района Андрей Нестерук. Он сообщил, что в первом квартале будущего года будет приобретена комплексная игровая площадка из пластика. Так у мальчишек и девчонок в скором будущем прямо в стойбище появятся горка, качалка-балансир, домик и песочница. Для оптимальной эксплуатации в условиях кочевья весь набор игрового оборудования будет мобильным, не требующим стационарной установки. В качестве бонуса для маленьких тундровичков будут приобретены переносные хоккейные ворота, по десять пар лыж и санок.

Следующую просьбу, но уже от сообщества пуровчан преклонного возраста озвучила пенсионерка. Она поведала губернатору о своих многочисленных друзьях, часть которых переехала на новое место жительства в Тюмень. Бывая у них в гостях, пожилая женщина познакомилась с землячеством «Пуровчане», где ветераны и пенсионеры продолжают активное общение, организовывают мероприятия, посвященные историческим памятным датам, отмечают профессиональные праздники. Обязательная часть тематических посиделок - это самодеятельные концерты. Лидия Васильевна особо отметила, что артисты-любители поют очень хорошо, но в ходе репетиций и на выступлениях подводят музыкальные инструменты - любимые всеми баяны. Как и их хозяева, баяны весьма преклонного возраста. Иногда вместо звука выдают какой-то стук и бряцание. «Нам бы в землячество новый инструмент, с хорошим звуком, чтобы душа радовалась и песни звонче пелись, - озвучила просьбу ветеран Севера, и напоследок с надеждой в голосе спросила: Поможете, Дмитрий Николаевич?»

На это искреннее «поможете» ответом было заверение, что к разрешению музыкального вопроса сообща подключатся администрация Пуровского района и районный Совет ветеранов. И в короткий срок экс-северяне, активно принимающие участие в разноплановой деятельности землячества «Пуровчане», которое, стоит отметить, в этом ноябре отмечает свое двадцатилетие, получат в подарок баян.

Разговор окружной власти и граждан проходил в администрации Пуровского района по видеоконференцсвязи. Инициаторами продолжения диалога стали наши неравнодушные землячки. Свои вопросы они адресовали Наталие Фиголь - заместителю губернатора, руководителю аппарата губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Радует, что поводами для обращения были не личные истории, а стремление получить ответ, полезный для многих земляков. В первом обращении прозвучало, что в настоящее время в России наблюдается рост патриотизма. Люди гордятся страной и ее лидерами, восхищаются своей малой родиной. «Я интересуюсь историей родного края, - сказала представительница самбуржской молодежи. - Мне интересны национальные поселения - Самбург, Харампур, Халясавэй и Толька. В их окрестностях трудились коренные жители. Там зарождались истоки районного образования, здравоохранения и культуры. Там в годы Великой Отечественной войны люди заготавливали рыбу и мясо для фронта, шили теплую одежду для бойцов. Но, к сожалению, исторической достоверной информации о том времени мало. В библиотеках ее мизер, в интернете тоже недостаточно. Хочу пополнить имеющуюся летопись села новыми данными».

На свой вопрос, куда обратиться, заявитель получила компетентное разъяснение. Прежде всего, как порекомендовала руководитель аппарата губернатора, девушке необходимо обратиться к специалистам отдела по делам архивов администрации Пуровского района. В ряде случаев потребуется проведение исследовательской работы по документам архива. Но следует понимать, на это Наталия Валериевна обратила особое внимание собирателя исторических сведений, что нет таких источников, которые содержали бы полную информацию о населенном пункте: ее придется собирать по крупицам. Кроме того, сведения могут содержаться не только в районном архиве, но и в документах Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа.

Второй прозвучавший вопрос актуален для молодежи, ведущей кочевой образ жизни. Юноши и девушки создают в тундре семьи, но у них есть трудность в оформлении регистрации брака. Дело в том, что приезжают кочевники в населенные пункты буквально на пару дней. Специфика труда оленевода или рыбака не позволяет долговременные отлучки из стойбища. «Могут ли молодые пары пожениться, не ожидая месяц с даты подачи заявления?» - об этом спросили заместителя губернатора. Оказалось, что да. По информации должностного лица, при особых обстоятельствах и наличии уважительных причин, только обязательно подтвержденных документально, руководителем органа загс может быть принято решение по сокращению срока для государственной регистрации заключения брака.

Чтобы пояснить свой ответ, Наталья Фиголь перечислила уважительные причины. К ним относятся наличие совместного ребенка, беременность на разных сроках, непосредственная угроза жизни одной из сторон, необходимость изменения места жительства по медицинским показаниям, отъезд на работу вахтовым методом и даже при возникновении возможности воспользоваться льготами для получения жилья, жилищного кредита или безвозмездной жилищной субсидии. Для представителей кочующего населения поводом для сокращения срока может служить необходимость выезда на постоянное место жительства в тундру. В качестве подтверждения принадлежности граждан к категории кочующих служит соответствующая справка, получить которую в день обращения жители Пуровского района могут в районном управлении по делам КМНС администрации муниципального образования.

 

Версия для печати Просмотров: 353 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Соб. инф. Фото: Ирины Аракеловой
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043