К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Коварный недуг

понедельник, 14.11.14, 08:31

Всемирная организация здравоохранения назвала сахарный диабет бичом всех стран и возрастов. Остановить его распространение современная медицина пока, увы, не в силах.

Сахарный диабет - коварное заболевание. Многие люди не подозревают, что больны эти недугом, так как симптомы болезни порой настолько незначительно выражены, что их даже не замечают. Чем опасно заболевание и какие меры профилактики существуют, рассказывает
врач-эндокринолог, недавно приступившая к работе в Тарко-Салинской ЦРБ Татьяна БОХАЕВА.  


Сегодня число больных сахарным диабетом в мире приближается к отметке в 300 миллионов. Примерно 145 миллионов человек - это люди в возрасте от 20 до 55 лет. В Пуровском районе количество больных составляет 1500 человек.


В зоне риска

Сахарный диабет не возникает сам по себе. На его появление влияет совокупность предрасполагающих моментов, так называемых факторов риска, знания о которых помогают своевременно распознать заболевание и в некоторых случаях даже предотвратить его.

Так, к группе риска относятся:  

  • люди, у которых один или оба родителя, а также близкие родственники болели или болеют сахарным диабетом;
  • женщины, которые во время беременности набрали вес свыше 17кг и родили ребенка с весом 4,5кг и более;
  • люди с избыточной массой тела, причем вероятность развития диабета удваивается с появлением 20% лишнего веса каждые 10 прожитых лет;
  • люди с нарушением обмена веществ.

На появление сахарного диабета также могут влиять сопутствующие заболевания и состояния: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, пожилой возраст, малоподвижный образ жизни и другое. Замечено, что у женщин вероятность заболевания в два раза выше, чем у мужчин.

Наследственную предрасположенность можно считать основным фактором, приводящим к заболеванию диабетом, а различные инфекции, излишний вес, нервные стрессы выступают в роли «пускового» механизма в развитии болезни.

Болезнь одна, разновидностей много

В медицине выделяют четыре основных типа заболевания: сахарный диабет 1 типа, или инсулинозависимый (чаще им страдают люди молодого возраста);

сахарный диабет 2 типа, или инсулиннезависимый (развивается, как правило, в среднем и пожилом возрасте;

специфические разновидности сахарного диабета (генетические дефекты b-клеток, эндокринопатии, инфекции, болезни поджелудочной железы с ее деструкцией, лекарственный диабет и др.);

гестационный сахарный диабет (возникает во время беременности).


Диабет (от греческого «прохожу сквозь») - так впервые назвал эту болезнь античный врач Аретей Каппадокийский. Этим термином он охарактеризовал обильное мочевыделение: как будто вся принятая внутрь жидкость проходит сквозь организм. При этом диабетик постоянно испытывает сильную жажду. 


Диабет 1 типа развивается очень быстро – за месяцы, а иногда за считанные дни. Симптомы его очень яркие, четко проявляются. Определенную роль здесь играет наследственность - наличие заболевания у близких родственников. Важно: передается по наследству не само заболевание, а предрасположенность к нему. Но если человек придерживается здорового образа жизни, то он может избежать болезни.

Инсулинозависимый диабет никогда не развивается от переедания сладкого, стрессовых ситуаций, переутомления и тому подобных причин. Он проявляется только при недостатке инсулина из-за повреждения бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих этот гормон.

Диабет 2 типа развивается у людей зрелого и пожилого возраста, очень часто у лиц с избыточной массой тела. После семидесяти лет, когда интенсивно протекают процессы старения всех систем организма, в том числе и эндокринной, диабет может считаться одной из неизбежных болезней, связанных с увяданием организма.

В данном случае бета-клетки вырабатывают недостаточное количество инсулина, у больного, как правило, имеющего избыточный вес, появляется нечувствительность тканей к инсулину, так называемая инсулинорезистентность. Клетки тканей при этом «голодают», а уровень сахара в крови повышается. При ожирении инсулина требуется в 2-3 раза больше, чем при нормальной массе тела. Поджелудочная железа не всегда способна выработать инсулин в таком количестве, и поэтому уровень сахара в крови тоже будет повышаться. Но в этой ситуации тучный пациент с диабетом 2 типа имеет возможность избавиться от заболевания, если сможет похудеть.

Климат - наш враг

На состояние организма человека негативно влияют климатические условия, сопровождающиеся холодом, ветрами, полярной ночью, магнитными бурями и авитаминозами. Изменяется основной обмен веществ, снижается общий иммунный фон. Это, в свою очередь, осложняет течение сахарного диабета, усиливает прогрессирование болезни и, естественно, затрудняет лечение заболевания.


 При генетической предрасположенности к развитию сахарного диабета по разным данным диабет 1 типа наследуется по линии матери с вероятностью 3‑5%, по линии отца - около 10%. Если этот типом страдали оба родителя, то риск заболеть у детей вырастает до 70%. Сахарный диабет 2 типа у обоих родителей говорит о почти 100-процентной предрасположенности их детей.


Лучше предотвратить

Для пациентов, страдающих первым типом сахарного диабета, единственный метод лечения - заместительная инсулинотерапия. При подборе дозы препарата врач-эндокринолог учитывает соблюдение пациентом диеты и регулярные занятия физкультурой. В основе лечения сахарного диабета 2 типа лежит правильное питание, физическая активность, сахароснижающая терапия.

Людям, особенно детям, имеющим генетическую предрасположенность к 1 типу диабета в качестве мер профилактики рекомендуется:

опасаться вирусных инфекций во внутриутробном развитии, у детей и подростков - краснухи, кори, паротита, ветряной оспы и т.п.

исключить из рациона детей грудного возраста питательные глютенсодержащие смеси и сделанные на основе коровьего молока, так как это может вызывать аутоиммунную реакцию против β-клеток;

исключить из рациона продукты с нитрозосодержащими консервантами и красителями.

Особенность сахарного диабета заключается в том, что большую роль в его лечении и сохранении активной жизни у больных играет питание. Мало того, на начальных стадиях заболевания правильное сбалансированное питание может быть единственным лечением.

Специалисты взрослой и детской поликлиник Тарко-Салинской ЦРБ предоставляют помощь жителям района в виде консультаций, диагностики состояния организма, назначения лечения и подбора сахароснижающей терапии.

 

Версия для печати Просмотров: 361 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Елена Лосик
Фото: пресс-служба ТС ЦРБ
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043