К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Нужно жить!

пятница, 11.11.11, 12:41

Марию Васильевну Подкорытову в Уренгое знает без преувеличения каждый. Труженица тыла, любящая мама и бабушка, добрый и отзывчивый человек, в адрес которого от земляков звучат только самые хорошие слова, накануне отметила свое 90-летие.  

В день юбилея женщина принимала поздравления не только от друзей и родных, но от и Президента Российской Федерации. В поздравительном письме Владимир Путин пожелал имениннице крепкого здоровья и поблагодарил ее за стойкость характера и силу духа. Мария Васильевна, как и миллионы советских бойцов, тружеников тыла, всех, кто ковал Великую Победу, с честью прошла тяжелейшие испытания войны.

Держаться во что бы то ни стало…

Несмотря на преклонный возраст, ветеран помнит, кажется, каждое мгновение своей жизни, будто это было вчера…. Время, сколько бы его ни прошло, не стирает лиц, событий, а та, теперь уже такая далекая для нее война и вовсе не забудется никогда.

Делиться воспоминаниями, конечно, нелегко. Порой ее рассказ прерывается, голос дрожит, становится тише и от нахлынувших воспоминаний на глазах появляются слезы. Истинно, жизнь прожить - не поле перейти.

«Сама я простая девчонка, - улыбается именинница. - Родилась в деревне Ложниково Тюменской области, в большой семье. Отец трудился в колхозе имени Ленина, был ответственным за хранение урожая. Жили хорошо, нужды не испытывали. Но однажды все изменилось. Крыша амбара, в котором хранилось зерно, протекла - недосмотрели. Из-за повышенной влажности испортились четыре центнера зерна, оно оказалось негодным для посева. Страшный проступок, за который отца осудили на четыре года… Матери с пятью детьми на руках пришлось нелегко».

Машенька среди ребятишек была самой старшей, и ответственность за воспитание младших легла и на ее плечи. А еще хрупкой девчонке нужно было помогать маме и по хозяйству.

«Год начала войны стал самым тяжелым, - вспоминает Мария Васильевна. - Картофель в колхозе не уродился, есть было нечего. Я хоть и была пятнадцатилетней девчонкой, но трудилась наравне с взрослыми. Старалась не падать духом, не думать о том, что тяжело, гнала прочь мысли об усталости. Знала, нужно выдержать, другого выхода нет».

Как только Марии исполнилось восемнадцать, ее отправили на зимнюю заготовку леса. В «напарники» определили худую лошадь, которая на протяжении нескончаемо долгих трех месяцев стала для нее и надежным товарищем, и верным другом. 

«До места лесоповала нужно было добираться трое суток, - говорит ветеран Великой Отечественной. - Представляете, каково было? Ночь, темно - хоть глаз выколи, мороз, обжигающий до костей… Помню, добралась до нужного места, меня встретил сам бригадир лесозаготовительной бригады. Когда я увидела, из кого эта бригада состоит, ужаснулась: одни старики и дети. Нам сразу же рассказали о предстоящих трудностях работы. Поселили в дом к одной старенькой бабушке из соседней деревни».

«Подъем - к шести утра. Запрягаю лошадь в телегу и еду на заготовку. Там нагружаю воз доверху вязанками уже приготовленных дров и перевожу куда скажут, - продолжает Мария Васильевна, будто пересказывая события вчерашних дней. Женщина серьезнеет и будто сама удивляется: неужели все это и вправду было, неужели и вправду сумела это пережить?  

Мария Васильевна замолкает, словно пытается в потоке ушедших лет отыскать в себе ту хрупкую девчушку, на долю которой выпали нелегкие испытания.

«Кормили очень мало - в день мне полагалось девятьсот граммов хлеба и немного картофеля. Сено для лошади также выдавали копнами, не оставляя запаса»...

С заготовок Мария вернулась в родную деревню, привезла заработанные тяжким трудом целых двести рублей и четыре метра ткани защитного цвета. Вот такие были годы.

…и во что бы то ни стало жить!

«Когда война закончилась, всей деревней начали восстанавливать колхоз. Трудились с утра до ночи, домой приходили только для того, чтобы накормить-напоить скотину, и опять за работу. Пора бы и замуж, но о браке не задумывалась, все не до того было. Тут вдруг подружки наперебой стали рассказывать про красавца Никифора: работящий, умный, добрый парень! А ему в это время про меня наговаривали, - смеется Мария Васильевна. -

Спустя некоторое время он пришел знакомиться. Только не понравился мне вовсе, ростом невелик показался. Тоже еще жених выискался, думала про себя. А он в первую нашу встречу оставил письмо. Не удержалась, прочла и… решила ответить. Так между нами завязалась переписка. Потом пригляделась: ну и пусть росточком мал, зато добрый, хороший, да и тяжелой работы не боится».

Сыграли свадьбу, девушка переехала жить к новоиспеченному супругу в соседнюю деревню Малышево. Родили троих ребятишек, построили красивый просторный дом, в котором жили в любви и согласии.

«По моему рассказу послевоенная жизнь ладно, как в сказке складывается, - замечает женщина и тут же добавляет: - Только и в сказке случаются несчастья. Судьба сложилась так, что я преждевременно лишилась двух родных мне людей - сына и мужа. Порой так тяжело было, что не хотелось жить. Но понимала: жить нужно во что бы то ни стало!»

Эта без преувеличения сильная женщина, на долю которой выпала нелегкая судьба, благодаря своей мудрости и силе духа, сумела стойко вынести лишения и невзгоды.

«Мы часто не задумываемся, чем нужно в жизни по-настоящему дорожить. Размениваемся на ссоры и обиды. Но все это пустое. Берегите близких, - вот что главное. Это и есть смысл жизни - дарить себя другим, уметь прощать и всегда быть рядом с теми, кого мы любим, кто любит нас».

Сейчас Мария Васильевна живет в поселке Уренгое, в семье дочери Галины. И пусть холодная ямальская погода ее не всегда радует, но любовь и забота близких людей, без сомнения, согревают душу и сердце пожилой женщины. Приятная, мудрая и по-доброму поучительная в общении, она - настоящий боец. Боец, не отступивший ни перед какими трудностями, выбравший для себя главный девиз на все времена: «Жить!».

 P.S. Редакция «СЛ» с радостью присоединяется ко всем поздравлениям. Крепкого здоровья и сил! Пусть Ваш, Мария Васильевна, крепкий характер станет достойным примером для подрастающего поколения.

 

Версия для печати Просмотров: 545 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043