К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Уроки Смуты. Полемика ради истины

четверг, 03.11.03, 12:27

В истории Отечества было немало мрачных событий: две отечественные войны, три революции, эпоха дворцовых переворотов и времена сталинских репрессий. Но, пожалуй, ни одно из них не приводило страну так близко к краю, как год 1612…  К краю, за которым нет даже слова такого «Россия».

4 ноября принято отмечать День народного единства. Принято не так давно. Праздник появился в 2004 году, а посему не все знают, по какому поводу дата. Да что там говорить, не все даже знают, как он называется. Между тем, праздник этот, который многие воспринимают только как лишний выходной, - еще один лист из книги истории нашей страны. Как и положено, у листа две страницы, две стороны. На одной - факты беспримерного подвига, единства духа и воли нашего народа. На другой - позор и бесчестье.

Нет однозначной оценки тем событиям, и потому я счел возможным подискутировать на эту тему с воображаемым оппонентом. Итак, представьте, одну сторону, патриотическую, защищает историк, другую, скептическую - начинающий политик.

Политик: Послушай, ведь в событиях тех давних лет кроется величайшее предательство народа, предательство правящей элиты! И что же мы тогда празднуем?

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

День народного единства, отмечаемый 4 ноября, символизирует освобождение Москвы от польских оккупантов в 1612 году. Руководители: Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Ополчение сформировалось в Нижнем Новгороде. По дороге на Москву, в основном в Ярославлев апреле-июле 1612 года к ополченцам присоединились отряды горожан и крестьян из центральных и северных районов России. В августе с частью сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения, разбили польскую армию, а в конце октября (в начале ноября по Григорианскому календарю) - полностью освободили столицу от оккупации интервентами.

Историк: Твоя правда. Когда прервалась короткая династия Годуновых, верховная власть, бояре, священнослужители склоняли головы перед обоими Лжедмитриями, а последнего польского правителя так и вовсе сами пригласили на царствие. Но ведь празднуем-то мы День народного единства. Народного, понимаешь? Московская политическая элита того времени - далеко не народ. Люди не были согласны с существующим положением дел, потому и встали на защиту русской государственности.

Политик: Так уж и встали? Где-то читал, что деньги-то на ополчение собирались с народа силком…

Историк: Да, факт известный. Но справедливо замечание только в отношении зажиточного новгородского люда. Действительно, Кузьма Минин не пренебрегал даже детей купеческих брать в заложники и это не делает ему чести. Но ведь тогда речь шла не просто о политике, а о выживании. В истории России примеров не очень благовидных поступков для достижения великой цели немало. В данной же ситуации нужна была искра, а высечь её можно, только соударяя друг о друга камни...

Политик: А не кажется ли тебе, что мы слишком много внимания уделяем этому событию? На мой взгляд, в нашем прошлом есть и более великие страницы.

Историк: И с этим соглашусь. Просто, видится мне, что это был первый, а быть может, и единственный случай, когда народ боролся не за правителя и даже не за Родину. Не было уже тогда царя. Да и Московское государство, пусть ненадолго, но уже юридически прекратило свое существование. Люди бились за право называться русскими! Согласись теперь и ты, такое стоит помнить. А сохраним ли мы эту память праздничной датой или чем-нибудь иным, не так важно. История многому может научить.

Политик: Не вижу, чему меня может научить такая неоднозначная история?

Историк: Это печально. Посуди сам. Одной из причин Смутного времени считается кризис власти. Тогда прервалась династия Рюриковичей и началась чехарда вокруг престола с быстрой сменой «слабых» правителей. И это в непростых условиях как внутри страны, так и на международной политической арене.

И сегодня мы вполне можем прийти к такому кризису власти. Очень многие позиции России сохраняются только благодаря личному авторитету руководителя страны. Найдется ли таковой по окончании срока его полномочий? Конечно, сегодня не те масштабы. Но ведь и люди уже не те. Мы стали избалованы благами цивилизации, в нас стало меньше кремня. Следовательно, и для новой Смуты потребуется гораздо меньше факторов.


Отношение людей к большим политическим событиям мы часто характеризуем фразой «Народ безмолвствует», имея в виду слепое подчинение толпы или ее полное равнодушие. Однако смысл фразы, вырванной из контекста, ошибочен. Вспомним Пушкина и последнюю сцену из «Бориса Годунова». Боярин Масальский, один из убийц вдовы Годунова и ее сына объявляет: «Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их Мертвые трупы. (Народ в ужасе молчит). Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович! (Народ безмолвствует)». В этом «Народ безмолвствует» вовсе не слепое согласие серой массы. В этом молчании - голос пробудившейся совести от зла, которому они невольно стали соучастниками.


Вывод автора: не только величайшей ролью наполнено то событие, но и величайшими смыслами, величайшими уроками, которые все мы, за давностью лет, начали потихоньку забывать.

Версия для печати Просмотров: 517 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: welcome.mos.ru, архив "СЛ"
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043