К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

За стремление к совершенству

вторник, 01.11.01, 07:16

На минувшей неделе вТарко-Сале состоялось одно из главных событий года для работников учреждений дополнительного образования в сфере культуры Пуровского района - в детской школе искусств имени И.Дунаевского торжественно наградили лауреатов четырех районных профессиональных конкурсов: «Методист года», «Лучший преподаватель», «Школа года», «Осенний вернисаж».

По сложившейся традиции начало осени в нашем районе знаменуется чередой конкурсов в детских школах искусств. Оценить уровень профессионализма преподавателей в этом году организатор конкурсов - МБУК «Районный организационно-методический центр» - пригласил высококвалифицированных специалистов из Москвы, Ханты-Мансийска, Салехарда, Тарко-Сале. Директор РОМЦа Алла Солодовниченко считает, что расширенная география членов жюри - залог объективной оценки работы конкурсантов. В их числе: Сергей Игнатьев, доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики преподавания изобразительного искусства художественно-графического факультета института искусств Московского педагогического государственного университета; Виктор Банников, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель культуры ХМАО - Югры; Татьяна Павленко, педагог Центра эстетического воспитания «Сударушка», почетный работник общего образования РФ, лауреат всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям»; Светлана Захаревич, директор ГКУ ЯНАО «Информационно-аналитический центр», член аттестационной комиссии департамента культуры ЯНАО.

В этом году впервые конкурс «Методист года» проводился заочно, т.е.  работы были отправлены членам жюри, и каждый самостоятельно и независимо от мнения других давал оценку. В итоге некоторые оценки работ совпали, что является доказательством эффективности и прозрачности новой системы проведения конкурса.

Из восьми заявленных методических разработок по общей для всех теме «Актуальные аспекты педагогического опыта в развитии одаренности обучающихся в детских школах искусств» лауреатом первой степени была названа  Альбина Шевцова, преподаватель Уренгойской  ДХШ, за учебное пособие «Русская народная кукла из ткани». Второе место заняла Наталья Казанцева, преподаватель ДШИ имени И.Дунаевского г.Тарко-Сале, за работу «Развитие гармонического слуха средствами музыкально-дидактической игры у обучающихся подготовительного класса ДШИ», третье - Анна Курочка, преподаватель Пуровской ДШИ, за учебно-методическое пособие «Развитие графических навыков учащихся в детской школе искусств». Также были названы четыре дипломанта конкурса.

Конкурс «Лучший преподаватель образовательного учреждения культуры Пуровского района» проходил при участии вышеназванных членов жюри, прибывших в Тарко-Сале. На протяжении двух дней педагоги художественных отделений учреждений дополнительного образования детей проводили самопрезентации и открытые уроки на разных конкурсных площадках. Как отметил председатель жюри Виктор Банников, этот конкурс был сложным испытанием для участников, но его по праву можно считать одним из лучших в своем роде. «Я впервые принял в нем участие и сожалею, что в ХМАО подобных конкурсов нет,- сказал Виктор Николаевич,- потому что, как бы мы ни говорили о важности информационно-коммуникативных технологий и онлайн взаимодействия, но нет ничего лучше, чем живое слово. А на этом конкурсе было живое слово и живое дело педагогов Пуровского района».  Лауреатами конкурса первой, второй, третьей степеней стали: Яна Беляева, преподаватель Уренгойской ДХШ; Александр Чекменёв, преподаватель Пурпейской ДШИ; Эльвира Гильмиянова, преподаватель ДШИ имени И.Дунаевского.

В это же время в Тарко-Сале проходил третий районный конкурс-выставка изобразительного искусства преподавателей учреждений дополнительного образования сферы культуры «Осенний вернисаж», на который 14 участников представили 38 работ. По итоговому заключению членов жюри, лауреатами первой степени в «Свободной теме» были названы работы сразу трех преподавателей Уренгойской детской художественной школы - Анны Краснобородкиной, Василия Краснобородкина, Марии Чекменёвой. Также были определены лучшие работы по темам «Книжная иллюстрация к сказкам, сказаниям, мифам, былинам коренных малочисленных народов Севера» и «Книжная иллюстрация к литературным произведениям «Русская классика». Выставка «Осенний вернисаж» была развернута в холле ДШИ 19 октября, где все зрители и участники торжественной церемонии награждения лауреатов конкурсов  могли посмотреть живописные работы коллег.

Завершило череду масштабных районных мероприятий награждение лучшего учреждения дополнительного образования в сфере культуры Пуровского района 2016 года. Претенденты на звание «Школа года» представили документальные материалы о результатах деятельности своих образовательных учреждений за 2015-2016 учебный год, на основании которых члены жюри во главе с председателем Любовью Ероховой, начальником управления культуры администрации района, выставили заслуженные баллы. С результатом 454 балла победила Пурпейская детская школа искусств, завоевавшая награду второй год подряд. Директор учреждения Юлия Дваджиева, принимая награду, отметила: «Наша победа одновременно была ожидаема и неожиданна. Я всегда говорю своим коллегам, что подняться на пьедестал легче, чем на нем удержаться. Это - результат плодотворной работы всего нашего  дружного творческого коллектива, желания развиваться, идти в одном направлении».

По словам организаторов, районные конкурсы пройдут и в следующем году. Впереди у работников учреждений культуры и искусства год активной работы и новых творческих свершений.

 

Версия для печати Просмотров: 510 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Маргарита МАСЛОВА, РОМЦ. Фото: автор и архив РОМЦ
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043