К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Об армейской службе и не только

вторник, 01.11.01, 06:47

Сегодня на тсраницах "Северного луча" призывник из Тарко-Сале Даниил Колесов задает вопросы начальнику отдела военного комиссариата ЯНАО по городу Губкинский, Пуровскому и Красноселькупскому районам Михаилу Бойчуку.

Даниил Колесов, родился в Тарко-Сале, окончил здесь вторую школу и лесотехнический техникум в Тюмени. Этим летом вернулся домой из областного центра

- Михаил Иванович, я от друзей слышал, что хотят срок службы по призыву увеличить снова до двух лет. Будет ли такое или это только слухи?

- Наверное, перед каждым призывом возникает такая тема. В нашем законодательстве на этот счет никаких изменений не было и в ближайшей перспективе не предвидится. В законе о воинской обязанности четко сказано: после первого января 2008 года срок службы по призыву - двенадцать месяцев.

- А двенадцать месяцев - это для всех родов войск? В морском флоте тоже?

- Во всех видах и родах войск срок службы двенадцать месяцев. И те, кто попадет на флот, не исключение. Начало службы призывника отсчитывается от даты убытия с окружного сборного пункта в Ноябрьске. И позже этого дня спустя год военнослужащего не могут задержать в части. Он должен быть уволен в запас. На практике этого правила придерживаются во всех известных мне частях. Я не припомню случая, чтобы наши парни служили больше года.

- Правда ли, что в воздушно-десантные войска бойцов набирают по конкурсу?

- Действительно, требования к кандидатам на службу в ВДВ очень высокие. Парней, желающих служить в считающихся элитными войсках много. Критерии отбора жесткие: во-первых, по здоровью, во-вторых, по образованию, в-третьих, по наличию спортивных достижений, по мотивации, ну и так далее. Приветствуются всесторонне развитые в физическом плане ребята ростом не ниже ста семидесяти сантиметров. По итогам прошлых призывов могу сказать, что на одно место в воздушно-десантных войсках было три-четыре претендента.

В принципе сегодня во все виды войск отбор идет очень тщательный, особенно это касается состояния здоровья будущих военнослужащих. Вплоть до того, сделаны ли нужные прививки… На всех этапах отправки призывников в воинскую часть проходит своего рода медицинское сопровождение. Перед отправкой на сборный пункт в Тарко-Сале каждого из парней осмотрят специалисты от дерматолога и терапевта до психиатра. Измерим им температуру, чтобы ни у кого не оказалось каких-то вирусных инфекций. Сразу по прибытии на сборный пункт ребят осмотрит дежурный фельдшер на предмет выявления тех же респираторных заболеваний. Затем военно-врачебная комиссия проверит правильность принятия решения медицинской призывной комиссией. Каждую команду, убывающую со сборного пункта, тоже проверяет дежурный врач и фельдшер. В поезде с парнями обязательно будет медицинский работник. И по прибытии в воинскую часть обязательна еще одна военно-врачебная комиссия. Так что здоровью парней как никогда уделяется особое внимание.

- Сколько сегодня платят рядовому по призыву в месяц? А если я стану сержантом, вырастет ли мое денежное содержание? Кстати, можно ли стать сержантом за тот срок, что служишь по призыву?

- Денежное довольствие для рядового составляет две тысячи рублей. При получении сержантского звания это довольствие увеличивается в зависимости от рода войск. Число ставших сержантами невелико, примерно процентов пять-семь. Обычно это происходит, спустя полгода службы. Парни становятся командирами отделения, заместителями командиров взводов. Но сначала нужно проявить себя дисциплинированным солдатом. Особенно хорошо это получается у наших кадетов. Их замечает командование и расставляет на сержантские должности.

- Какими воинскими специальностями можно будет реально овладеть в армии, которые бы потом могли пригодиться на гражданке?

- Например, специальностью механика-водителя. Некоторых ребят направляют в школу поваров, где учат на коков, пекарей и собственно поваров. В учебном центре в Ульяновске готовят связистов самых разных направлений, даже космического. Учат на дизелистов, заправщиков, аккумуляторщиков, саперов, минеров, дозиметристов, дизелистов, гидрометеонаблюдателей, мотористов-электриков, топогеодезистов-вычислителей - спектр специальностей большой.

- Учитывает ли призывная комиссия, на кого учился или кем работал парень до службы?

- Наряду со здоровьем, конечно же, учитывается и образование, и полученная гражданская специальность. На основании этого принимается решение о направлении в те или иные рода войск, где наиболее полно можно применить полученные знания и навыки. Учитывалось, учитывается и будет учитываться при комплектовании каждой команды, отправляемой на окружной сборный пункт.

- Я, например, окончил лесотехнический техникум. Есть ли в нашей армии какой-то такой род войск, где могли бы пригодиться мои знания?

- Надо смотреть, какая конкретно специальность. В армии нужны и топографы, и лесники. Если умеешь хорошо ориентироваться на местности, прямая дорога тебе в разведчики. Подразделения разведки у нас во всех родах войск.

Вообще, мой совет - не скрывать свои знания, открыто говорить о практических навыках, опыте, достижениях.  Их стоит проявлять Надо быть инициативным, повседневно. Надо быть инициативным, и тогда, я уверен, все это командиры заметят и по достоинству оценят.

- Кто может получить отсрочку по призыву?

- Граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья. Парни, которые учатся в колледже или училище на базе девяти классов. Им до двадцати лет предусмотрена отсрочка. Поступившие в высшие учебные заведения с государственной аккредитацией. По семейным обстоятельствам: те, кто обзавелся двумя детьми или имеет больных родителей, за которыми больше некому ухаживать. По работе: те, кто, окончив вуз, поступил на службу в полицию, на таможню и в другие подобные структуры. Я назвал чаще других встречающиеся основания для предоставления отсрочки.

- Что будет, если я не явлюсь в военкомат по повестке без уважительной причины?

- Тебя привлекут к административной ответственности и оштрафуют на пятьсот рублей. А для тех, кто был признан годным к военной службе, включен в команду и не прибыл в военкомат для отправки на сборный пункт, предусмотрена уже уголовная ответственность.

Кстати. Первая команда призывников из Тарко-Сале отправится на окружной сборный пункт в Ноябрьск с седьмого на восьмое ноября. В целом таких команд будет не более пятнадцати. Последняя убудет восьмого декабря. Всего наш военкомат этой осенью призовет двести три человека, среди которых - не более ста сорока парней из Пуровского района.

Сегодня так называемых уклонистов все меньше и меньше. Проблема нашего округа в том, что некоторые молодые люди поехали учиться или работать в другие города за пределами Ямала, при этом не снялись с воинского учета.

В последнее время парни охотнее идут служить в армию. Я считаю, это связано с повышением авторитета Вооруженных сил России, с ростом патриотических настроений. С некоторых пор уровень боевой подготовки в войсках очень высокий, военнослужащие выполняют именно ту работу, ради которой и существует армия: защита интересов нашей Родины.

- Верно ли, что если парень не служил, он не сможет поступить на государственную или муниципальную службу?

- Действительно, таких туда не берут. И это тоже сыграло определенную роль.

- Могут ли срочника отправить в «горячую точку»?

- Руководство Министерства обороны не раз озвучивало свою позицию через СМИ: ни один военнослужащий по призыву не посылают в зону какого-либо локального конфликта. Туда направляют только военнослужащих по контракту.

- Военнослужащему срочной службы обязаны предоставить хоть один отпуск или нет?

- В законе о статусе военнослужащего по призыву обязательный отпуск не предусмотрен. Даже в качестве поощрения, как было раньше. Иное дело - семейные обстоятельства. Например, при заболевании родственника, стихийном бедствии в месте, откуда призывался военнослужащий, смерти близкого человека и других случаях предоставляется краткосрочный отпуск на десять суток, не считая времени на дорогу.

У нас такие случаи были. Когда заболевали матери, мы оформляли ходатайства к командованию воинских частей, и ребят отпускали на родину.


 

«По итогам прошлых призывов могу сказать, что на одно место в воздушно-десантных войсках было три-четыре претендента. В принципе сегодня во все виды войск отбор идет очень тщательный, особенно это касается состояния здоровья будущих военнослужащих. На всех этапах отправки призывников в воинскую часть проходит своего рода медицинское сопровождение».

Михаил Бойчук, начальник отдела военного комиссариата ЯНАО по городу Губкинский, Пуровскому и Красноселькупскому районам


 

- После службы по призыву можно остаться в армии по контракту? И сколько сегодня платят по контракту? Назовите хотя бы примерный порядок цифр.

- Перейти на службу по контракту можно даже не по завершении службы, а спустя первые шесть месяцев. Надо обратиться к командованию с ходатайством о заключении контракта. Также можно сразу после возвращения из армии в нашем военкомате решить этот вопрос. Или спустя некоторое время после увольнения в запас. Мы ведем отбор кандидатов постоянно.

К слову, у ребят, получивших высшее образование, есть альтернатива службе по призыву. Можно предпочесть двухлетнюю службу по контракту со всеми вытекающими из этого социальными гарантиями и правом выбора воинской части.

Минимальное ежемесячное денежное довольствие рядового-контрактника без выслуги и различных надбавок начинается от двадцати тысяч рублей. Все зависит от должности, выслуги лет, районного коэффициента и других надбавок.

- Можно с собой в армию взять смартфон или планшетник?

- Я рекомендую захватить самый простой дешевый рабочий телефон на две сим-карты. Одна своя «родная», а другую выдадут в рамках акции «Позвони маме», по которому один из сотовых операторов предоставляет льготные тарифные планы для военнослужащих и их родителей. В опциях этих планов бесплатные входящие звонки из любого региона России, бесплатная служба социальной поддержки и психологической консультации по короткому номеру 0793.

Телефон Совета родителей военнослужащих России: 8-915-431-10-77.

Перед отправкой мы предупреждаем ребят, что по прибытии в часть аппараты у них изымаются и хранятся в специальном месте. В каждом подразделении действуют свои ограничения из-за секретности или по каким-либо другим причинам. Как правило, первые три месяца установлено определенное время для общения с родственниками, скажем, по субботам после ужина.

- А что вообще лучше взять с собой на призывной пункт?

- Немного денег, не больше двух тысяч рублей. Продукты на двое суток, туалетные принадлежности, конверты, ручки, карандаши, сменное белье, тапочки, кружку, ложку, копию страхового медицинского полиса. Мы об этом предупреждаем всех призывников загодя.

Версия для печати Просмотров: 611 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043