К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Несерьёзно о серьёзном бизнесе

пятница, 28.10.28, 09:37

В минувшие выходные активная молодежь Пуровского района вновь приняла участие в интересных программах, мастер-классах, творческих заданиях и образовательных модулях проекта «Оправданный риск».

Деловая игра с таким названием проводит Совет молодежи при главе Пуровского района уже второй год. Цель ее проста - на примере молодых предпринимателей района рассказать заинтересованным в открытии «своего» дела старшеклассникам и студентам таркосалинского колледжа обо всех тонкостях ведения бизнеса. И объяснить: заняться индивидуальным предпринимательством не сложно, единожды рискнув, можно стать успешным.

Игру поделили на два дня: в субботу ребята познакомились и после вводного инструктажа, разделились на три команды: «Рубли», «Доллары» и «Евро». По окончанию организационной части все участники отправились на экскурсии к молодым предпринимателям района. В городе Тарко-Сале команды побывали в гостях в мастерской по ремонту техники у Александра Комарова, парикмахерской у Виктории Науменко и фотостудии у Александра Рыжкова, а в поселке Пуровске - на автотранспортном предприятии у Павла Шрейдера.

 Каждый из предпринимателей провел для ребят небольшую экскурсию и поделился историей создания своего бизнеса, рассказал о том, с какими сложностями пришлось столкнуться, что интересного ожидало их на пути к успеху и к чему они были совсем не готовы. Обсудили и тонкости работы с персоналом и конкурентами - словом, все «от» и «до».


 Проект Совета молодежи при главе Пуровского района «Оправданный риск» по итогам конкурсной программы и серьезного отбора в 2016 году вошел в сотню лучших проектов молодежных практик России.


За каждый интересный вопрос, заданный школьниками, предприниматель «платил» участникам игровыми «деньгами» - «рисками», необходимыми для того, чтобы побороться за первое место.

Во второй игровой день полученные знания необходимо было применить на практике: придумать идею своего бизнеса, с учетом полученных знаний распланировать бюджет, презентовать задумку. На каждое из заданий у участников было 10 минут. В конечном итоге должен был получиться интересный проект, который можно реализовать с минимальными вложениями в условиях настоящего места и времени. На «заработанные» ранее средства можно было «приобрести» консультации эксперта, дополнительные минуты для прохождения заданий, рекламную продукцию и многое другое. Практически у всех получилось справиться с заданием, однако членам жюри - представителям районного Совета молодежи, Молодежного парламента ЯНАО и предпринимателям - нужно было выбрать одного победителя.

Так, по итогам всех творческих и образовательных этапов победу в «Оправданном риске» присудили команде «Доллары». Их идея - открыть арт-агенство, работающее по направлению дизайна помещений в стиле «Пепакура» (фигуры из бумаги и гипса) оказалась самой интересной и легко реализуемой.

Проекты других участников были не менее интересные, но весьма затратные. Игроки команды «Евро» предложили открыть в городе агентство по организации праздников, а «Рубли» представили себя владельцами недорогого, но весьма популярного паба.

Церемония награждения победителей состоялась в кафе у еще одного предпринимателя Олега Пономарёва. Всем участникам были вручены сертификаты, подтверждающие прохождение «Оправданного риска», и сладкие призы, предпринимателям - благодарственные письма, а победителями - дипломы. Проект 2016 года завершился, но и в следующем году он получит продолжение, уже с новыми интересными идеями! Играем дальше?

Мнение.

"Нужен ли «Оправданный риск» району? Определенно. Такие проекты просто необходимы: с одной стороны они дают подросткам альтернативу классическому пути «школа - вуз - работа», есть возможность задуматься о предпринимательстве всерьез. С другой, - возможность предпринимателям поделиться опытом, выступить партнерами проектов, заинтересовавших их".  

Александр Комаров, предприниматель, эксперт деловой игры

 

"Было интересно участвовать в игре, тренингах, познакомиться с молодыми предпринимателями нашего района и услышать их историю успеха. Два дня пролетели как один миг, надеюсь, в следующем году я вновь буду в «Оправданном риске».

Виолетта Кузнецова, участница проекта

Кстати. Одну из победителей «Риска» Богдану Степанову пригласили поработать с командой фотопроекта «Мой дом. Моя Арктика». Свой первый гонорар  девушка получит, оформив фотовыставку к ежегодному мероприятию награждения активной молодежи - Молодежному золотому фонду инсталляциями из бумаги.

 

 

Версия для печати Просмотров: 511 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Анна Михеева
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043