К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Строители города

пятница, 28.10.28, 08:56

В прошлом номере мы уже поднимали тему капитального строительства в Тарко-Сале. Дабы не оставить у читателей ощущения, что в нашем городе с новым жильем проблемы, решили рассказать о тех, кто уже давно и прочно завоевал репутацию надежного строителя города. Тем более и повод есть.

Итак, сегодня мы расскажем о некоммерческой организации «Пуровский фонд жилья и ипотеки». В октябре фонд отпраздновал небольшой юбилей – 15 лет со дня основания. Хотя для строительного дела в современных условиях возраст внушительный.

«Да, возраст серьезный, - согласился бессменный руководитель фонда Дмитрий Чеховских. – Даже не верится, что столько лет прошло, как будто вчера открылись. Хотя удивляться особо нечему. Мы всегда старались подходить к своим обязанностям серьезно, взвешенно, с расчетом собственных возможностей и всех вероятных рисков».

Слова не звучат хвастливо, стоит только реально оценить вклад организации в развитие Пуровского района. За 15 лет фондом построено и введено в эксплуатацию 28 многоквартирников в Тарко-Сале (то есть более 50 процентов всего капитального жилья города!) и по 2 «капиталки», в Уренгое и Пурпе. Подстрочно необходимо читать: 1355 квартир, или 73476 квадратных метров полезной площади. Солидные цифры, не правда ли? Кроме того, процесс реализации строительных проектов обеспечивает постоянной работой около 170, а в летний период - до 250 человек. Сегодня фонд готов не только сохранять набранные темпы строительства жилья, но и наращивать их. Для этого есть все необходимое: огромный опыт работы в непростых субарктических условиях, кадровый потенциал, вся автомобильная и специализированная техника.

Совсем недавно фонд сдал целых два благоустроенных комплекса на 19000 «квадратов», а на очереди уже новый объект – пятиэтажный жилой дом на берегу реки Пур в микрорайоне Геолог.

«Строительство мы начали совсем недавно – в июле этого года, - рассказал Дмитрий Владимирович. - Но темпы взяли хорошие и уже смонтировали каркас дома. Работу ведем круглосуточно, так что есть все основания полагать, что закончим возведение нового жилого здания в срок». Учитывая количество квартир в новом доме, смеем надеяться, что со сдачей объекта в эксплуатацию как минимум на восемь уже порядком надоевших «деревяшек» в городе станет меньше.

Если посмотреть на дома, выполненные фондом, то снаружи они, прямо картинка. Но внешний вид – далеко не самое главное. Суровые условия Севера вынуждают нас думать прежде всего о том, будет ли в них тепло? «Строим мы по самым передовым технологиям, - сказал по этому поводу директор организации. - Главная задача, которую перед нами ставит руководство района и округа, - комфортность проживания будущих жильцов. Если бы мы ее не придерживались, то так долго на рынке жилья не продержались. И потому при возведении зданий учитываем принцип инерционности жилья, который заключается в том, что у дома должен быть высокий уровень тепловой инерции. То есть он должен долго нагреваться и долго остывать. Тогда зимой в нем будет тепло, а летом не жарко.

Не менее важно строить надежно, с запасом на десятилетия. Благодаря использованию самых современных материалов, обладателям квартир, при надлежащем отношении к своему имуществу, о капитальном ремонте не надо будет задумываться еще лет 20-30 после ввода здания в эксплуатацию».

Стоит отметить, что фонд, пожалуй, первая организация в Пуровском районе, которая озаботилась не только комфортностью внутренних помещений жилых зданий, но и придомовых территорий. Обычно застройщики сначала сдают дом, а потом уже начинают обустраивать дворы. Отсюда и вечные проблемы, хорошо известные и у нас, и в особенности в городах на Большой земле: негде ставить машину, некуда пойти с ребенком погулять. У наших же юбиляров все по-другому. В этом можно убедиться, стоит только зайти в любой из жилых комплексов, возведенных фондом. Кстати, в комплексном строительстве организация также является пионером. Именно благодаря такому концептуальному подходу город в последние годы украсили целых пять микрорайонов.

«Надеюсь, таркосалинцам наши дома по душе. Как те, что мы уже построили, так и те, что еще построим. Такая оценка нашей работы стала бы для нас лучшим подарком ко дню рождения», - добавил Дмитрий Чеховских.

Ну что же, поздравим строителей города (а работники фонда поистине заслуживают этого звания) и пожелаем им удачи в нелегком, но созидательном и таком нужном для всех нас деле.

Пуровский фонд жилья и ипотеки в Тарко-Сале ведет строительство нового дома. Здесь предусмотрено 139 квартир общей площадью 7205 кв.м. Срок сдачи объекта - 2018 год
Версия для печати Просмотров: 604 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043