К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Проблемы города решая сообща

пятница, 21.10.21, 14:01

В Тарко-Сале есть нерешенные вопросы. Многие трудности по разным причинам копились десятилетиями. Но людям меньше всего интересно, почему они возникли. Волнует, как они будут решаться. Некоторые из актуальных тем прокомментировал глава Пуровского района Андрей Нестерук, который на прошлой неделе в очередной раз встретился с Собранием депутатов райцентра.

 Страсти по бане

 Уже не первый год у жителей Тарко-Сале есть претензии к работе городской бани. И если раньше возмущало качество предоставляемых услуг, то сегодня она и вовсе работает с большими перебоями. Недавно баню стали открывать по выходным, но таркосалинским любителям «живого» пара этого явно недостаточно. Разрешение вопроса тянется настолько долго, что он предсказуемо и прозвучал одним из первых.

 «Все вы знаете, что здание бани очень старое и техническое ее состояние не совсем удовлетворительное, - ответил Андрей Нестерук. - Вкладывать серьезные деньги в ее реконструкцию и ремонт, на мой взгляд, нецелесообразно. Сегодня мы прорабатываем варианты возведения в Тарко-Сале новой бани. Думаю, в этом году начнем проектирование. Работу старой пока будем поддерживать, но, повторюсь, серьезных вливаний туда смысла нет делать. И уж, конечно, это не выход. Только строительство позволит развивать этот бизнес. Да, я говорю именно о бизнесе. Прав президент, когда говорит, что органы местного самоуправления – самые неэффективные предприниматели. Бесспорно, баня необходима, в том числе и с точки зрения гражданской обороны. И сегодня необходимо найти хозяйствующий субъект, который возьмется за развитие этого направления. И оно представляется перспективным, ведь здесь спектр услуг может быть очень широким, начиная от прачечной и заканчивая спа-процедурами».

 Без опасности на дорогах

 Далее депутаты подняли тему безопасности дорожно-транспортного движения. По мнению одного из народных избранников, необходимо переделать систему переходов на одном из перекрестков улицы Мира в районе первой школы, которая не в полной мере отвечает безопасности пешеходов, особенно детей. Да и для водителей эта развязка не совсем удобная, где движение фактически регулируется только правилом «правой руки».

 «Размещение знаков и светофоров утверждает ГИБДД, - сказал Андрей Нестерук. - В соответствии с их предписаниями мы и изыскиваем средства для обустройства дорожной сети. И если работники инспекции согласятся с доводами о том, что этот участок необходимо переоборудовать по аналогии с перекрестком в районе «Авангарда», мы эту работу, конечно же, выполним».

 Комментируя, глава предложил рассмотреть еще одну не менее, а, быть может, и более серьезную проблему безопасности – недостаточное количество подъездных путей и парковочных мест возле дошкольных и школьных образовательных учреждений. 

«Приведу пример. В Тарко-Сале в стадии окончания находится строительство нового детского сада. В нем будут заниматься 300 детей. Допустим, половину ребятишек привезут на машинах утром и столько же заберут вечером. Таким образом, одновременно два раза в день там будет скапливаться большое количество автомобилей только родителей. Плюс - машины воспитателей, такси. Но здесь объект новый, и сейчас мы работаем над обустройством подъездных площадок. Но ведь вопрос актуален для многих учреждений социальной сферы города. И вот здесь я призываю вас, уважаемые депутаты, присоединиться к проблеме и подумать над тем, чтобы ее решение нашло свое отражение в правилах благоустройства города».

 «Есть и еще один вопрос, - продолжил тему безопасности один из депутатов. – Не все центральные улицы города, не говоря уже о периферийных, приспособлены для проезда маломобильных групп граждан. По так называемым тротуарным пандусам на той же улице Губкина просто невозможно проехать, а на улице Республики они и вовсе отсутствуют. Да и на пешеходные переходы не всегда колясочникам удобно и безопасно выезжать. Андрей Никонорович, есть пожелание, чтобы это также было учтено при будущем благоустройстве улично-дорожной сети Тарко-Сале».

 О мусоре и приоритетах

 Еще одной немаловажной темой обсуждения стал вопрос вывоза твердых бытовых отходов. Значительная часть обращений граждан к городским депутатам касалась именно вывоза мусора, с которым в этом году периодически возникали перебои.

 «Раньше вывозом и утилизацией ТБО занимались «Инновационные технологии», - ответил глава района. Проанализировав их работу, поняли, что компания несет большие убытки именно на вывозе. Поэтому мы взяли вывоз на себя. С 1 октября этим занимается дорожно-строительное управление. Утилизировать мусор продолжают «Инновационные технологии». Для дальнейшей бесперебойной работы жителям частного сектора необходимо перезаключить договоры на вывоз с ДСУ и дополнительно заключить договоры на утилизацию. Жильцам многоквартирных домов этого делать не надо – там всем занимаются управляющие компании. Но, подчеркну, данная схема временная».

 По информации, доведенной Андреем Никоноровичем, в 2017 году нас ждет серьезное реформирование системы сбора и утилизации ТБО и схема работы может измениться значительно.

 Также руководитель района прояснил ситуацию со строительством полигона твердых бытовых отходов.

 «Насчет полигона ТБО на территории района говорить пока рано. Сегодня к таким объектам предъявляются очень жесткие требования. Да и денег на это потребуется много, что немаловажно. Поэтому в своей работе мы стараемся направить усилия на организацию площадок по сбору и сортировке мусора. Также будем поддерживать идеи организации пункта переработки отходов: пластика, резины и получения из них конечного продукта, начиная с резиновой крошки и заканчивая готовыми изделиями. Считаю такой подход в нынешних условиях для нас наиболее приемлемым».

 Жилищное строительство: обратная сторона

 А главным вопросом обсуждения стала проблема, которую к старым отнести никак нельзя. Как вы знаете, в последние годы у нас в городе просто бум жилищного строительства. Есть подозрение, что такое стало возможным не только благодаря деятельности государственных и муниципальных структур, но и созданию благоприятных условий для застройщиков-частников. Их в последнее время также появилось немало. И, к большому сожалению, среди них попадаются не всегда надежные строители. О таких «товарищах» и зашла речь.

 Дело в том, что в Тарко-Сале есть несколько незавершенных жилых домов, за квартиры в которых люди заплатили деньги, но заселиться туда никак не могут. Получается, что и ипотеку платят, и жилье вынуждены снимать, ведь для того, чтобы выкупить будущее новое жилье, многим пришлось продать старое.

 «Ситуация очень сложная, - признался Андрей Нестерук. Я неоднократно встречался с покупателями квартир в незаконченных домах. Администрация пытается разрешить ситуацию всеми законными способами. Но вы должны понимать, что как раз способов у нас не так много. Есть подрядчики и есть жильцы, заключившие с ними договоры. А муниципалитет в этой ситуации - третья сторона. Мы разбирались и с точки зрения закона об обманутых вкладчиках, и с точки зрения существующей практики. И главный вопрос вот в чем.

Договоры о купле-продаже у людей на руках, сроки сдачи объектов в эксплуатацию, даже с учетом всех законных продлений, прошли. Но при этом почему-то нет ни одного искового заявления в суд. Считаю, людям стоит обеспокоиться защитой своих законных интересов и не бояться обращаться в судебные инстанции. Несмотря на объективные сложности, проблему мы держим под контролем, всячески стараемся выправить ситуацию, ведем постоянную работу с застройщиками, просчитываем все возможные варианты развития событий и решения данного вопроса».

Это далеко не полный перечень вопросов, на которых заострили свое внимание участники диалога. Были подняты темы развития спорта, индексации заработных плат определенных категорий бюджетных работников. В завершение Андрей Нестерук пообещал, что это не последняя его встреча с городскими депутатами и все их предложения и пожелания по мере возможности будут воплощаться в жизнь.

Версия для печати Просмотров: 663 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Анастасия Сухорукова
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043