К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

АПК: откровенно о насущном

понедельник, 10.10.10, 09:02

В преддверии Дня работников сельского хозяйства мы встретились с начальником управления по развитию агропромышленного комплекса администрации Пуровского района. Непростой вышел разговор. Есть чем похвастаться местному АПК, но есть и о чем задуматься. Впрочем, как живется пуровским аграриям сегодня, вы узнаете сами из откровенного интервью с Михаилом БЫСТРОВЫМ.

- Первый и, пожалуй, самый интересный для жителей Пуровского района вопрос: что у нас в этом году с оленеводством?

- Я так понимаю, о последствиях случая в Ямальском районе спрашиваете? Отвечу: пока на отрасли это существенно не отразилось. Хотя в работу некоторые коррективы внесены были. Чтобы исключить даже малейшую вероятность заражения, проведена вакцинация против сибирской язвы поголовья оленей в количестве 21 тысячи голов. В целях безопасности население, проживающее на территории выпаса оленей, также привито.

- А не ударит ли ситуация этого лета по имиджевой привлекательности продукции? Об этом, в частности, говорил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

- Одно могу сказать: сейчас негативных настроений не наблюдается. Пока на мясо оленя спрос не снизился. Олениной торгуют в магазинах на территории района. Массовый забой начнется в ноябре. И не исключаю, что проблемы с реализацией могут быть, но критичными они точно не станут.

- То есть, можно покупать и не бояться?

- Об этом я и говорю. Угроза заражения у нас в районе нулевая. Служба ветеринарии, которая занимается эпизоотической обстановкой, проводит весь необходимый комплекс мероприятий.

- С рыбой тоже все нормально?

Ханымейский перерабатывающий цех работает на местном сырье

- Агропромышленные предприятия Пуровского района ежегодно добывают около 1300 тонн рыбы. Рыба поставляется в свежемороженом виде на потребительский рынок и на переработку в ООО «Пур-рыба». Завод производит 180 тонн продукции: вяленной и копченной рыбы, пресервы и полуфабрикаты.

- Уже довольно давно на территории округа введен запрет на вылов муксуна. Он как-то повлиял на деятельность рыбодобывающих предприятий?

- Это обстоятельство обусловило появление идеи искусственного разведения рыбы. Уже сегодня будущий маточник муксуна в районе достигает 700-800 граммов, счет его идет на тысячи особей. Набираемся опыта. Года через 2-3 планируем достичь серьезных товарных показателей.

- То есть выход…

- Однозначно - в аквакультуре. Других путей мы не найдем. Перейдя на аквакультуру, ослабим давление на естественные водоемы. Я думаю, популяция восстановится, хотя и не в таких объемах, как это было в 60-70-х годах прошлого века.

- Кроме ранее рассказанного, есть еще чем похвастаться в рыборазведении?

- Конечно. В деревне Харампур организовано производство. Там в рыборазводном цехе сельскохозяйственной общины «Харампуровская»  ожидаем в этом году получить 200 килограммов товарной форели. Цифра небольшая, но и производство пока пилотное. Зимой проведем все необходимые подготовительные мероприятия и уже весной следующего года выйдем на серьезные показатели. Есть планы осенью 2017 года получить до пяти тонн готовой продукции. Определены водоемы с низким содержанием гуминовых кислот, выходящих с торфяников, где можно разводить форель. На этих озерах реально вылавливать до 50 тонн продукции в год. Это амбициозно, но вполне реализуемо. Уже сейчас к этому производству есть интерес у частных лиц, готовых инвестировать в производство.

К сожалению, комплексный рыбозавод по разведению сиговых пород рыб в Самбурге пока в эксплуатацию не введен, но над этим работаем.

- А насколько хороша будет искусственная рыбка? Ходят слухи, что на вкус она совсем не та…

- Думаю, сомнения вызывает рыба, выращенная в системах замкнутого водоснабжения. Мы ее в продажу поставляли, люди не жаловались. Качество рыбы зависит от кормов и от воды. Вода у нас хорошая. Корма также высококачественные. Никаких добавок, антибиотиков, гормонов роста и тому подобного эти корма не содержат. По своим органолептическим свойствам она ничем не отличается от речной.

- Поговорим о других альтернативных способах сельхозпроизводства.

- В Тарко-Сале осуществляет деятельность крестьянско-фермерское хозяйство по профилю молочного животноводства. Предприниматель ожидает произвести в 2016 году до 35 тонн молока. С реализацией проблем не существует. Планирует увеличить поголовье дойных коров до 20 голов. В этом году крестьянско-фермерское хозяйство получает субсидию на одну тонну реализованного молока за счет окружного бюджета. В 2017 году имеет право подать заявку на субсидию из местного бюджета. Также у предпринимателя есть идеи по разведению перепелов и кур. Учитывая, насколько он эффективно работает, думаю, идеи вполне жизнеспособны.  

- Частное фермерское хозяйство, конечно, хорошо. Но для жителей всего Пуровского района этого, на мой взгляд, недостаточно.

Сельхозпредприятия района добывают 1300 тонн рыбы в год

- Для покрытия потребностей района в Пурпе построен целый городок с коровником, хозяйственными помещениями, бытовками для работников. Этим, кстати, также занимается частный предприниматель. Планируем начать со стада в 200 голов. Этим мы обеспечим все дошкольные учреждения. Причем я говорю не только о молоке, но и о сыре и масле. С увеличением количества животных до 400 голов удовлетворим потребности всего района. Уже сейчас фермер готов привезти коров, но без перерабатывающего оборудования, которое мы ожидаем, в этом нет смысла. Окончательное открытие фермы притормозил финансовый кризис. Он вообще многие наши проекты приостановил.

- Какие, например?

- В частности, выращивание картофеля и других овощей. Как вы знаете, в прошлые годы активно разрабатывались пашни. Были планы выращивать капусту, томаты и зелень. Но из-за недостатка средств поле в Харампуре в этом году использовалось лишь частично, для собственных нужд деревни. Площади же в селе Халясавэй и вовсе пришлось оставить. Учитывая очень большую ограниченность в пригодных землях, выращивание корнеплодов оказалось слишком затратным - у нас ведь либо лес, либо болото. Но, подчеркну, мы работу в этом направлении не остановили, а «заморозили» до лучших времен.

- Насколько я знаю, с теплицами тоже не получилось?

- Планировали строить большую теплицу в деревне Харампур. Идея состояла в том, чтобы обеспечивать свежими овощами не только жителей Пуровского района, но и города Губкинского. Но грянул кризис, и все приостановилось. При этом успешно функционируют теплицы в Самбурге и Халясавэе.

- Понятно, что экономический кризис ударил по многим отраслям, и не только по сельскому хозяйству. Но ведь и до кризиса в АПК не все было гладко…

- Ваша правда. Для отраслей агропромышленного комплекса главная проблема - кадровый вопрос. Очень сложно привлечь людей, когда есть топливно-энергетический комплекс, в котором зарплата сторожа выше, чем специалиста в сельском хозяйстве.

- И что же делать? Можно, конечно, отработать государственные механизмы стимулирования молодежи на получение профильного образования, но где гарантия, что новый специалист захочет работать по профессии?

- Такой гарантии, естественно, нет. К примеру, недавно общался с выпускниками Курганского сельхозинститута, приглашал к нам на работу. Да, говорю, зарплата на первых порах будет невысокая, в пределах 30 тысяч, но вопрос с жильем решим: у нас есть много разных программ. А самое главное, существует перспектива. 5-6 лет – и руководящая должность у вас будет. Отвечают: нет, мы лучше в торговлю пойдем.

Молочное животноводство - перспективное направление пуровского АПК

Но все же, чем больше будет людей с соответствующей квалификацией, тем больше вероятность, что кто-то из них захочет к нам. Недавно у нас два паренька из Тобольска неплохо отработали практику, и мы связываем с ними большие надежды. Вот так по крупицам собираем специалистов.

- На какой-то грустной ноте мы заканчиваем предпраздничное интервью…

- Да это жизнь! И впадать в панику не надо. У нас на самом деле все очень даже неплохо. Пять лет назад начали работу, которая сегодня, в сложные времена, приносит свои плоды. Перспективы сейчас, как это ни парадоксально звучит, более ясные, чем те же пять лет назад. Несмотря на все, что я сегодня рассказал, сельское хозяйство остается перспективной отраслью: кризисы кризисами, все они проходят, а кушать хочется всегда.

В Пуровском районе выстроена стройная система сельского хозяйства. Она действенна, и в условиях экономического кризиса именно эта система позволит пуровскому агропрому непростые времена пережить с минимальными потерями, а вполне вероятно, и с приобретениями.

Функционирует она благодаря нашим специалистам. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо оленеводам, рыбакам, звероводам и людям других профессий, работающим в сельскохозяйственных отраслях, за их преданность своему делу, энтузиазм, профессионализм и желание созидать и быть полезными своим трудом району, округу и стране.

С праздником, дорогие работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Счастья и здоровья вам и вашим семьям! Благополучия и позитивного настроения!

Версия для печати Просмотров: 552 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: архив «СЛ»
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043