К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Новобранец пуровской флотилии

пятница, 07.10.07, 14:48

27 сентября 2016 года ЗАО «Тюменьсудокомплект» в плановом порядке спустило на воду специализированное несамоходное судно «Тамбей». В торжественной церемонии, проведенной с соблюдением традиций первой встречи судна с водой, приняли участие заказчики проекта - глава Пуровского района А.Н. Нестерук и заместитель генерального директора ОАО «Совхоз «Пуровский» Р.М. Ашба.

Судно-универсал

«Тамбей» - это судно морского типа. Классифицируется как МСП-3,5. Вес его составляет 200 тонн. Габаритная длина - 40 метров, ширина - 10,8 метров. Судно универсально по условиям эксплуатации: может работать в море, на реке и мелководье. Технические характеристики предусматривают рабочий режим в условиях шторма: надводный борт выдерживает волну высотой до 3 метров. Рефрижераторные мощности позволяют ежесуточно замораживать 20 тонн продукции. В двух камерах размером по 120 кубов при заданном температурном режиме возможно складирование до 100 тонн готового замороженного сырья.

Но хотя сезон навигации еще открыт и даже по сей день в низовьях Пура ведутся добыча и заготовка рыбы, новое несамоходное судно все же не будет отбуксировано в Самбург, а перезимует в Тюмени. Подобная неспешность продиктована особыми требованиями, которые предъявляют к специализированному плавучему комплексу северные добытчики живого серебра. Каждый пункт в свод предложений по совершенствованию судна самбуржские аграрии внесли, исходя из собственного многолетнего опыта заготовки рыбы в условиях вне стационарных промышленных баз.

Более десяти лет совхозники ведут прием, предварительную обработку и последующую заморозку свежевыловленного сырья в непосредственной близости от рыбацких угодий. Работа идет прямо в тундре, но условия здесь отнюдь не походные. Эпицентром летне-осенней путины являются два рефрижераторных судна. Производственный процесс здесь отлажен до идеального, сбоев нет, круглосуточный график работы команды плавучего рыбозавода из двадцати человек и семидесяти рыбаков восьми рыболовецких бригад согласован буквально поминутно.

Поскольку обслуживанием баз занимаются штатные сотрудники совхоза, им известны все плюсы и минусы плавучих гигантов. Слабые и требующие доработки агрегаты амортизируемых суден учтены в претензиях пуровчан к новинке. Все хорошее, по мнению северян-промышленников, должно стать еще лучше, а недочеты - непременно исправлены. Так несколько месяцев тюменской швартовки потребуются, чтобы специалисты завода установили на «Тамбее» аппараты для шоковой заморозки и дизельные генераторы, провели коммуникационные системы, выполнили отделку жилых, подсобных и производственных помещений. Дополнительно предусмотрено оснащение судна лодками-бударками и мотоневодником.

Уже в следующую путину самбуржским промышленным заготовителям предстоит работа на этом судне иного, более высокого класса. До сих пор коллектив трудился на базах, предназначенных только для речных условий. «Тамбей» же проектировался, возводился и оснащается оборудованием и приборами для работы в море.

«Строить рыбопромысловые планы с учетом морских акваторий сподвигает объективная причина, - поясняет замдиректора совхоза Рамазан Ашба. - Дело в том, что год от года по независящим от нас причинам снижается планка добычи. Поскольку рыбы в реке и озерах, где «Пуровскому» предоставлены промысловые угодья, становится все меньше и меньше, нами принято решение уходить вниз по течению дальше на Север, вплоть до морской акватории».

Это решение руководителей поддерживают и рыбаки. Справедливости ради стоит сказать, что три года назад, когда «бумажный» проект только-только стал воплощаться в жизнь, количество желающих отправиться на несколько месяцев навстречу морю из родных и потому досконально известных угодий было немного. Но пропорционально уровню снижения улова рос интерес рыбаков к освоению новых, более богатых рыбой природных водоемов. Сегодня известно, что для работы в путину будущего года будут дополнительно привлечены семнадцать человек: пять из них займутся обслуживанием судна, остальные - переработкой рыбы. Таким образом, общее количество занятых в рыбопромысле, заготовке и переработке рыбного сырья составит более сотни человек.

Очевидно, что не все они разом переместятся к морским берегам, в частности в район соседней с Пуровским районом Тазовской губы. Часть бригад местных рыбаков останется на прежних местах, где уловы еще позволяют достигать плановых показателей. По информации генерального директора ОАО «Совхоз «Пуровский» Л.И. Буняева, путина 2016 года еще не окончена. «На начало октября добыто сто восемь тонн рыбы - белой и, так называемой, черной. Этим летом хорошо ловились сырок и пыжьян, гораздо реже в невода заходил щекур. Согласно квотам, совхозным рыбакам разрешено добыть до 140 тонн ряпушки. Уже заготовлено порядка 40 тонн. Погода этой осенью установилась благоприятная, что позволит вести промысел еще некоторое время», - так ответил на вопрос о количестве заготовленной рыбы директор главного в Самбурге предприятия.

P.S. Интересно, что коллектив совхоза весьма ответственно подошел к подбору имени для нового судна. Каждый хотел, чтобы морская плавбаза носила запоминающееся и символичное название. Поначалу планировали назвать его емко и кратко - «Море», только не на русском, а на языке ненцев. Но выяснилось, что в лексике этого сильного и сурового этноса нет буквального перевода понятия «море», и потому будет трудно подобрать слово, по всем параметрам верно отвечающее посылу. Самые активные и неравнодушные даже созванивались по этому поводу с коллегами-аграриями из других муниципалитетов Ямала, но к общему, устраивающему всех решению, так и не пришли. Перебрав с десяток вариантов, постановили наречь железного новобранца флота ОАО «Совхоз «Пуровский» в честь реки в районе порта Сабетта - Тамбеем.

На мой взгляд, имя удачное. Во-первых, красивое. Во-вторых, перспективное. В-третьих, одобренное коллективом, а это самое главное.

 

 

 

Версия для печати Просмотров: 574 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043