К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Напитки осени

среда, 05.10.05, 14:07

Что такое осень? Сырость, серость улиц и холода … А еще это время романтики, прогулок под «дождем» листопада и уютных посиделок в кругу близких с чашечкой чего-нибудь горячего. Предлагаю топ горячих напитков, которые согреют вас в прохладную погоду.

Сбитень

Не так давно услышала об этом старинном напитке и не замедлительно решила попробовать приготовить его. Результат превзошел все ожидания. Вкус этого древнерусского отвара не похож ни на что другое. Но здесь очень важно не переборщить с корицей и сахаром, как это получилось у меня. Итак, вам понадобится: вода - 2л, сахар - 100г, мед - 150г, мята - 2 ч. ложки, зверобой - 3 ч. ложки, гвоздика - 2шт, черный перец горошком - 5 зерен, молотый имбирь - 0,25 ч. ложки и порошок корицы - 1 ч. ложка.

Мед растворить в стакане воды и кипятить 10 минут. Сахар также растворить в стакане воды и прокипятить отдельно. Соединить обе части и поставить на маленький огонь на 30 минут или до одного часа (так, чтобы выпарилось как можно больше воды, но не доводить смесь до кипения). Отдельно в закрытом сосуде отварить пряности и травы в течение 15-20 минут, дать им еще столько же настояться. Затем процедить, добавить медово-сахарный отвар и подогреть, не доводя до кипения. Пить сразу в горячем виде.

Кстати

В книге писателя Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» часто упоминаются сбитенщики - продавцы сбитня на зимних московских улицах. Во второй половине 19 века многие люди, работающие на улице, в морозные дни проверяли на себе могучее согревающее действие этого напитка.

В старину сбитнем согревались в самые суровые морозы. Также напиток обладает противовоспалительным эффектом и хорошо помогает при простуде.

Какао

Когда речь заходит о горячих напитках, было бы несправедливо оставить без внимания какао. Его рецепт прост: какао-порошок - 150г, молоко - 0,5л, сахар - по вкусу.

Довести до кипения молоко, постоянно помешивая, добавить какао с сахаром и оставить кипеть еще 5 минут. В готовый напиток можно добавить сливки и корицу.

Горячий шоколад

В подогретое молоко (от 50 до 700мл, в зависимости от того, насколько густой напиток вы хотите получить) добавить разломанную на мелкие кусочки плитку шоколада. Поставить на водяную баню и держать до тех пор, пока шоколад не растает.

Некоторые в молоко добавляют сливки, другие ванилин, третьи корицу. Все на ваш вкус и выбор.

Медово-лимонный кофе

Если вы не представляете свою жизнь без чашки ароматного кофе, предлагаю разнообразить его вкус и сделать напиток более полезным. В сваренный и процеженный натуральный кофе, когда он немного остынет, добавить сок лимона и мед. Такой напиток не только взбодрит, согреет, но и поспособствует похудению. К тому же, медово-лимонный кофе называют напитком долголетия из-за полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в его компонентах.

Раньше кофе ели

По одной из версий впервые кофе было обнаружено африканским пастухом совершенно случайно. В Эфиопии фермер заметил, что его козы начинали подозрительно себя вести после того, как съедали определенный куст. Решив разобраться, в чем дело, он обнаружил, что животные ели кофейное растение. Он сам попробовал несколько бобов и заметил, что они придали ему энергию и жизненные силы. После этого кофе долгое время просто ели. Сегодня же этот продукт находится на втором месте после нефти в списке самых обмениваемых товаров в мире.

Имбирный чай

Этот напиток не каждому придется по душе из-за своего горьковатого вкуса. Но зато полезные свойства имбиря можно перечислять очень долго, не зря его называют универсальным лекарством. А тем, кто яростно следит за фигурой, это растение должно стать лучшим другом и помощником!

Итак, один из способов приготовления имбирного чая: 1 ст. ложку натертого или мелко нарезанного корня имбиря залить кипятком (1 литр воды) и настоять, желательно в термосе, от 3 до 6 часов, можно добавить лимон и мед.

Глинтвейн

И напоследок предлагаем рецепт глинтвейна на основе чая каркадэ. Напиток имеет яркий, неповторимый вкус и обладает множеством полезных свойств.

Горсть суданской розы (каркадэ), 5-7 полосок нарезанного корня имбиря, 1 палочку корицы и 5 бутонов гвоздики нужно залить кипятком и настаивать 20-30 минут. После чего необходимо вновь подогреть напиток и добавить в него мед. А если вы не пылаете большой любовью к каркадэ, его можно заменить на обычный черный чай. 


По данным испанских исследователей, насыщенность вкуса горячего напитка зависит от цвета кружки, из которой его пьют. Самые «вкусные» цвета посуды - оранжевый и кремовый.


Напитки осени не только согреют вас холодными вечерами, но и послужат хорошим поводом позвать в гости друзей и приятно провести время. Желаю вам много тепла и уюта в осеннюю пору и круглый год!

 

 

 

Версия для печати Просмотров: 525 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото с сайта legkovmeste.ru
Теги: полезное
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043