К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Три дня света

пятница, 30.09.30, 12:33

Ученье - свет, знакомая всем без исключения фраза стала девизом очередного образовательного форума молодежи Пуровского района «Мы вместе!», проходившего с 23 по 25 сентября на территории парка культуры и отдыха «Северный очаг».

На протяжении трех дней там был развернут целый форум-городок. Участники с головой окунулись в атмосферу мастер-классов и тренингов, созданную организаторами - управлением молодежной политики и туризма администрации Пуровского района и авторского агентства «Новые социальные педагогические технологии».

Жили участники в палатках, каждая из которых была оснащена теплой печкой, влагонепроницаемым покрытием и спальными мешками. Неподалеку разместились кухня и столовая. Все это стало возможным благодаря районному Центру развития туризма, специалисты которого постарались сделать пребывание молодежи на природе максимально комфортным.

Программа форума этого года была весьма насыщенной. Ребят ждали четыре образовательных площадки на выбор: «Мы - медиаволна», «Мы - новое поколение», «Здоровая нация» и «Мы - патриоты». Для занятий и тренингов у каждой площадки был свой отдельный чум. Не только участники, но и эксперты форума, приглашенные педагоги и тренеры из Тюмени, Салехарда и других городов, сумели полностью погрузиться в северную романтику местного колорита. 

 Но на площадках было время не только для полезного, но и для отдыха: ребята смотрели фильмы, играли в игры, защищали проекты на социально важные инициативы. Интересно? Еще как!

Гранты района

Самая интересная, но между тем и ответственная часть форума, это, конечно же, написание проектов на соискание грантов. На образовательных площадках «Мы вместе-2016» активной молодежи были предложены сразу четыре гранта по двадцать тысяч рублей каждый.

Обладателя выбирали строго: проект должен был быть не только интересен определенной аудитории, но и иметь социальную направленность. У многих ребят в своих работах получилось показать важность идеи для своего поселка, города и района в целом. Но эксперты площадок назвали только четверых победителей.

Самые интересные проекты на форуме молодежи Пуровского района в этом году представили ребята из Тарко-Сале, Пуровска, Самбурга и Ханымея. Светлана Пайменова - журналист редакции «Северный луч», рассказала об идее создания периодических специальных выпусков молодежной газеты «Большая перемена» - проекта, выходящего несколько раз в год на страницах еженедельника «СЛ». Девушка предложила собрать все публикации, не вошедшие в издание, и выпустить специальные номера в полном цвете.

- К сожалению, не все авторские материалы «Большой перемены» попадают в печать, - рассказала Светлана. - Много интересных историй и рассказов еще только ожидают своего выхода в свет, и я искренне верю, что так и будет.

Ольга Акцорина - член Совета молодежи села Самбурга получила средства на «Зимние ватрушки». По идее автора, деньги пойдут на заливку большой ледяной горки для односельчан, закупку надувных «ватрушек» и установку палатки с горячим чаем.

- Хотелось сделать что-то особенное для всех жителей Самбурга, - говорит Ольга. - Веселые ледовые горки - настоящее зимнее приключение для всех. «Ватрушки» более безопасны, чем простые санки-ледянки. Они лучше скользят и развивают большую скорость.

Идея Игоря Колмакова также нашла поддержку у членов жюри. Творческий парень из поселка Пуровска убедил экспертов в необходимости открытия на базе Дома культуры «Альянс» студии звукозаписи «northSoundrec». Для покупки современного оборудования ему как раз не хватало грантовой суммы.

- Хорошо, если у творческих пуровчан будет своя, местная студия, где можно записать песню, музыку, - отмечает Игорь. - Впереди много работы, но я уверен, что все получится!

А представительница Ханымея Анна Щучкина направит выигранные средства на создание фотозоны для жителей поселка. В планах - провести конкурс дизайнеров на уникальный макет, после чего его изготовить и установить в общественном месте.

Глазами участника: ярко, честно и полезно

Прежде мне не удавалось поучаствовать в подобных мероприятиях, но уверена, после форума «Мы вместе-2016» мое отношение к этому  изменится!

Энергетика мероприятия ощущалась задолго до его начала: от предвкушения чего-то особенного и грандиозного захватывало дух. И, как выяснилось позже, интуиция меня не обманула.

Невероятно насыщенные и динамичные дни форума подарили столько новых знаний и навыков, сколько порой сложно приобрести за целый год.

Еще на церемонии открытия организаторы предупредили, что выход за территорию лагеря будет означать автоматическое прекращение участия в форуме. Поэтому ночевали мы в палатках и в чумах. Страх от пребывания в таких непривычных и не совсем удобных условиях оказался напрасным - были обеспечены все условия для комфортной ночевки.

Понравилось все, но особенно хочу отметить развивающие игры  и тренинги на знакомство и сближение участников, которые проводились вначале форума. В каждом упражнении заключался определенный смысл. К примеру, «перевоплотиться» в своего соседа и рассказать о нем от первого лица. Это помогло участникам лучше узнать друг друга, подружиться, да и в целом раскрепоститься и наслаждаться теплой атмосферой общения, которая царила на протяжении всех трех дней.

«Три дня форума для меня - слишком мало, я бы с удовольствием пожила здесь еще. Во время работы образовательных площадок мы получили много интересной и полезной информации, а проекты, которые защищали ребята, вдохновили меня на новые идеи и свершения. В процессе тренингов создавалось ощущение, что мы словно депутаты или политики обсуждаем важные вопросы. Можно сказать, что форум придал мне уверенность в себе, научил выявлять и решать актуальные проблемы общества. Всем советую участвовать в подобных мероприятиях, это интересно».

Виктория АЙВАСЕДО, участник форума, деревня Харампур

 

Порадовало, что много времени уделили социальному проектированию. Эксперты учили грамотно разрабатывать и защищать свои проекты. Занятия по проектированию проводила опытный тренер Ирина Осницкая, на счету которой более ста успешно реализованных программ. Думаю, со мной согласятся остальные участники, если скажу, что пребывание на форуме стало настоящей удачей.

Отдыхали тоже с пользой. По утрам - зарядка, по вечерам - зажигательные танцы. Особо запомнился массовый просмотр фильма «Чемпионы». Уверена, что фильм многих вдохновил на новые достижения. Рекомендую, обязательно посмотрите, не пожалеете!

Самым, на мой взгляд, ярким и одновременно душевным событием стала встреча молодежи с главой района Андреем Нестеруком. Для почетного гостя ребята заранее подготовили вопросы. Главное условие диалога - ответить на все вопросы предельно честно, глава выполнил. От него мы узнали много интересного. Как о перспективах развития района, так и о том, что  свою первую зарплату Андрей Никонорович получил за прополку томатов, а свободное время, которого не так много, он любит проводить в кругу семьи или за чтением хорошей книги. Было интересно пообщаться с руководителем района в неформальной обстановке, а на память о встрече сделать с ним селфи.

Мероприятие завершилось, подарив участникам много ярких эмоций. Осознание того, что в молодежной среде Пуровского района царит полное понимание общих проблем и по-настоящему дружеская атмосфера, вдохновляет и мотивирует для новых идей и свершений.

 

 

Версия для печати Просмотров: 625 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Светлана Пайменова. Фото: Анна Михеева, Мария Фельде
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043