К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Первые итоги

четверг, 29.09.29, 09:47

Оглядываясь назад на то, что уже построено, трудно поверить, что возникшее за какие-то три месяца здание, имеющее четкие очертания красивого и просторного дома, - это дело наших рук. Переведя дух, можно подвести предварительные итоги.

Когда существовавший сначала только в наших головах, а потом на бумаге проект начинает материализовываться, радость от результата своих трудов перевешивает все трудности, с которыми пришлось столкнуться во время строительства. Хотя, как выяснилось в процессе, даже тщательно продуманный и составленный профессионалами проект неизбежно подвергается корректировке. Виной тому ограниченный ассортимент стройматериалов в местных магазинах и просчеты строителей. Вот только последние наши «переделки»: при возведении крыши расстояние между стропилами проектировщики рассчитали 90 см. С учетом того, что стандартная ширина плиты утеплителя (который кладется между стропилами) составляет 60 см, резать материал и «мастерить» из кусочков теплоизолирующий слой, во-первых, хлопотно, а во-вторых, не эффективно. Пришлось пересчитывать и вносить изменения.

Совет. Планируя форму крыши, имейте в виду: так как ширина металлочерепицы - 1,1м, то и скат крыши желательно делать кратным этому числу - так легче и быстрее укладывать кровельное покрытие.

Еще одним неприятным сюрпризом стал выросший в высоту на 5см (по сравнению с проектом) первый этаж. Случилось это по вине строителей, которые не соблюдали технологию при кладке блока, делая швы между ними толще всего на каких-то 3мм. В итоге пришлось менять первоначальные размеры лестницы, ведущей на второй этаж. А лестница - это, без преувеличения, один из самых важных элементов конструкции дома. От ее удобства зависит, на каком этаже члены семьи будут проводить большую часть времени. Конечно, подогнать размеры лестницы под уже готовое помещение можно, но все это занимает время, нервы и лишний раз укрепляет в тебе недоверие к строителям, которыми движет отнюдь не желание сделать качественно и красиво - они спешат завершить объект, получить оплату и перебазироваться на следующий. Никакие потраченные деньги не гарантируют высокий результат работ и качество приобретенных материалов - только ваша личная заинтересованность и компетентность.

Пересмотру по ходу стройки подверглись также высота и расположение оконных и дверных проемов. Как выяснилось, в готовом помещении легче сориентироваться и представить, где будет находиться мебель, техника, предметы интерьера и, соответственно, как в это пространство впишутся окна и где удобней расположить вход.

На практике стало очевидно, что готовый, построенный согласно проекту объект в итоге будет далек от представления. То, что на чертеже выглядит разумным и красивым, в реальной жизни может оказаться бредовой идеей. Впрочем, как и наоборот.

Но все же некоторые элементы в процессе строительства уже не поменяешь, иначе, нарушается прочность конструкции. Один из них - перекрытия. Так, выбрав для этой цели самые легкие в этой линейке материалов деревянные перекрытия, можно сэкономить на фундаменте. А вот для железобетонной плиты из-за большой ее массы необходим прочный фундамент.

Выбор основного материала для строительства дома также должен быть утвержден еще до установки фундамента. Кстати, знакомые и друзья, расспрашивая меня о ходе строительства, задают сакраментальный вопрос: почему мы выбрали для возведения дома именно керамзитоблок? Ведь современные производители строительных материалов предлагают большой ассортимент продукции: пено-, газо-, шлакоблоки, СИП-панели, плюс привычные всем кирпич и дерево. Они если не дешевле, то легче массой и при этом достаточно теплые.

Как мне напомнил старший сын - ученик 10 класса, «способность вещества накапливать тепло называется теплоемкостью. Для каждого строительного материала давно рассчитана своя так называемая удельная теплоемкость - это количество тепла (в кДж), необходимое для повышения температуры одного килограмма материала на один градус». 

Наш будущий дом

В наших климатических условиях любой материал, кроме дерева и арболита, даже большой толщины все равно придется утеплять. А дом из тяжелых материалов наиболее «термически инертен» (медленно нагревается и дольше держит тепло) – а, значит, лучшим образом подходит для постоянного проживания, так как меньше подвержен резким перепадам температуры. Дом из СИП-панелей имеет низкую температурную инертность, и поэтому, по моему мнению, больше подходит для временного проживания, для дачи, например. При соотношении всех этих параметров и, конечно, стоимости самым оптимальным вариантом нам показался керамзитоблок. Он прочный, относительно недорогой, хоть и тяжелый. Безусловно, идеальным материалом для возведения дома является дерево (брус) или арболитовые блоки (деревянная щепа с цементным связующим). Но дерево дорогое и капризное в эксплуатации, а также недолговечное, а арболит хорошего качества достать в последние годы очень сложно.

Может мои рассуждения кому-то покажутся малоаргументированными. И уж точно, я своими словами не закрыла извечную спорную тему в строительстве «из чего строить дом?», а просто объяснила, чем при выборе руководствовались именно мы.

В следующей части рубрики будем готовиться к холодам и консервировать дом на зиму.  

 

 

 

 

 

 

Версия для печати Просмотров: 426 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Дневник ведет Катя Ригель
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043