К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Жизнь замечательного казака

четверг, 29.09.29, 08:23

15 сентября в Таркосалинской детской школе искусств состоялась творческая встреча с алтайским писателем Владимиром Липовцевым, автором двухтомника «Сибирский атаман», главным героем которого является Анатолий Острягин.

Коротко. Анатолий Иванович Острягин на Ямале человек известный. С 16 лет работал рулевым-мотористом в Западно-Сибирском речном пароходстве, позднее - на разных должностях в геологии, в том числе начальником Верхнепуровской и Мангазейской нефтегазоразведочных экспедиций, генеральным директором АО «Пурнефтегазгеология». Был главой Пуровского района, первым заместителем губернатора Ямала, депутатом Государственной Думы России пятого созыва, атаманом Сибирского войскового казачьего общества, депутатом Тюменской областной Думы.

В нашем районе этого человека знают не только старожилы, ветераны геологии, казаки, кадеты и члены общественных организаций, но и представители трудовых коллективов предприятий и учреждений. Многие из них пришли на встречу с писателем и его героем. В итоге, она получилась не просто презентацией новой книги о земляке, а встречей старых друзей,  которым есть о чем вспомнить.

Владимир Петрович Липовцев рассказал, что много общался с Анатолием Ивановичем в процессе сбора материала и написания книги.По его приглашению приезжал в Пуровский район, чтобы посмотреть на месте, где и как работал его герой, встречался со многими людьми, слушал их мнения, воспоминания, собирал фотографии прошлых лет. При этом, несмотря на документальные источники, книга получилась не только краеведческой, но и отчасти художественной, с диалогами, описаниями природы, размышлениями автора и его главного героя.

Взяв слово, Анатолий Иванович тепло поблагодарил всех знакомых и незнакомых людей, пришедших на встречу. «Моя жизнь прошла у вас на виду. С возрастом, обобщая сделанное, с удовлетворением отмечаю, что многое в районе в свое время был заложен хороший фундамент, и сегодня это дело продолжает молодая команда», - отметил Острягин. Сам я книгу прочитал, думаю, что автору она удалась.

В ходе творческой встречи ведущая, преподаватель ДШИ Наталья Пасько, прочитала отрывки из повествования, ансамбль казачьей песни «Здравица» под руководством Жанны Образцовой исполнил несколько народных песен, в том числе «Бравый атаман», что придало празднику особенный колорит. Перед собравшимися выступили Пёрт Колесников, Наталия Суховей. Мария  Климова от имени общественной организации «Ямал - потомкам!» поблагодарила Анатолия Ивановича за внимание к проблемам коренных народов Севера и пригласила в Харампур, чтобы показать какой стала деревня сейчас. Живым подарком гостям стало выступление Сабиры Айваседо в национальном костюме с ненецкой песней, которое было очень тепло воспринято. Глава района Андрей Нестерук поблагодарил автора за основательный труд и поделился своими впечатлениями от книги.

В завершение встречи Владимир Петрович и Анатолий Иванович подписали двухтомник всем желающим. Личные автографы поставили и на книгах для библиотек Пуровского района.

Версия для печати Просмотров: 613 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Анастасия Сухорукова
Теги:
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043