К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

В глубокой заморозке

понедельник, 12.09.12, 07:46

Пенсионная реформа в России идет давно. И эффективность ее вызывает большие сомнения. Схема формирования гаранта нашей безбедной старости становится все сложней с каждым годом. Не добавляют уверенности и инициативы, исходящие из кабинетов верховной власти.

Так, в последний день лета вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец заявила, что в 2017 году будет заморожена накопительная часть пенсий. Естественно, у людей стали возникать законные вопросы. Ответы же власть предержащих настолько мудреные, изобилующие «трансфертами», «лимитами» и иже с ними, что понять простому гражданину их просто нереально. Уже одно это наталкивает на нехорошие мысли, а не пытаются ли нас запутать, скрыть истинные, далеко идущие и не всегда выгодные для нас планы?

Что есть «пенсионные накопления»? С наших трудовых доходов в страховые фонды мы ежемесячно перечисляем 22%. Из них 6% как раз и направляется на формирование накоплений. Эта часть является надбавкой к ежемесячной денежной выплате, которая производится человеку по наступлению старости, когда уже нет возможности обеспечивать своим трудом достойный уровень жизни. То есть, это гарантия нашего будущего безбедного существования. Но, как оказалось, гарантия-то слабая.

Коротко 

Куда пойдут деньги?

«Замороженные» средства пойдут на поддержание обычной жизни. Из этих денег будут выплачиваться заработные платы учителей, медиков, чиновников, работников МЧС, армии. Будут финансироваться программы правительства, в том числе и по проведению реформ. В большинстве случаев финансирование будет проводиться в полном объеме, и при надобности дополнительные средства будут браться из резервных фондов, как то фонд национального благосостояния. Но пока благодаря таким решениям, как заморозка пенсионных накоплений, в этом нужды нет. 

В последние годы сложилась такая практика, что вопрос о заморозке пенсионных накоплений обсуждается в правительстве всякий раз, когда поднимается вопрос об исполнении бюджета. Впервые такое решение было принято в 2013 году. Тогда в правительстве пояснили, что это временная мера, направленная на проверку негосударственных пенсионных фондов. И тогда же, кстати, говорили, что через 12 месяцев мораторий снимут. Но, видимо, актуальна еще в России житейская мудрость, что нет у нас ничего более постоянного, чем временное. Прошло три года, и теперь уже речи об отмене заморозки не идет, а даже и наоборот, всерьез обсуждается вопрос о том, чтобы продлить ее еще годика на три.

Совершенно понятно, что в нынешней экономической ситуации властям приходится жестко экономить средства. Но вот интересно, только меня удивляет, что наша будущая пенсия стала своеобразной кубышкой и рассматривается как единственный вариант финансирования госбюджета. Да, любому здравомыслящему человеку ясно, что из-за затянувшегося пятилетнего дефицита способов балансировки бюджета осталось не так уже и много. Но они есть и, насколько я знаю, даже рассматривались. Повышение налоговой нагрузки на нефтяные компании, увеличение налога на добычу полезных ископаемых, экономия на гособоронзаказе. По этим позициям велась дискуссия, но финансисты опять вернулись к тому, что удобнее. Это очень напоминает анекдот про мужика, который потерял рубль в кустах, а ищет под фонарем, потому как здесь светлее.

При этом в правительстве уже давно поднимается вопрос об упразднении накопительной части пенсии, но по их мнению единовременная отмена вызовет большой резонанс в обществе и граждан нужно готовить к этому постепенно. Стоит отметить, что единодушия в этом вопросе в высших эшелонах власти нет. Та же госпожа Голодец заявляет, что система накопительной пенсии имеет право на жизнь и должна поддерживаться всеми институтами развития. Ой, как неоднозначно воспринимаются ее слова в свете последних событий.

Пока же граждане продолжают делать отчисления. За три года заморозки бюджет получил около 900 миллиардов рублей. И почему-то у меня есть большие сомнения, что в условиях дефицита государство сможет вернуть россиянам такие средства. По мнению многих экспертов, накопительная часть пенсии будет отменена в течение двух-трех лет, и, подозреваю, вместе с ней и обязательства по возврату замороженных средств.

Есть определенные риски не только для каждого человека в отдельности, но и для всей экономики страны. Когда стало известно о намерении правительства продлить мораторий, Национальная ассоциация пенсионных фондов сообщила, что это очередное изъятие денег из экономики, которое приведет к снижению притока инвестиций. А это в свою очередь будет тормозить полномасштабное восстановление экономики и рост зарплат.

Вообще, все, что творится с нашими будущими пенсиями, вызывает массу вопросов и позитивных среди них нет. По определению, главный смысл пенсионной реформы - хорошо поработай в молодости, хорошо отдохнешь в старости. Но выглядит все совсем иначе. Такое ощущение, что цель ее - уменьшение нагрузки на бюджет, снятие ответственности государства перед своими в будущем пожилыми гражданами. Может я и не прав, но подобные инициативы вкупе с непрекращающимися разговорами о повышении пенсионного возраста приводят именно к этой мысли. Представляется мне, что такой подход к делу ведет к потере доверия к пенсионному институту и, как следствие, ко всему институту государственного управления. Что может быть хуже для страны, чем граждане, неуверенные в завтрашнем дне?

Версия для печати Просмотров: 518 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: kp.ru, static.ngs.ru, данные статистики: ВЦИОМ (2015г.)
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043