К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Мягкий уголок

понедельник, 22.08.22, 14:00

С ПРАЗДНИКОМ!

Всемирный день кошек отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare» не только с целью чествования пушистых домоседов, но привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек.


Кот Шарик уже в шестой раз с вами, дорогие читатели, вместе со своим хозяином, корреспондентом «Северного луча» Андреем Пудовкиным. Рубрика «МЯГКИЙ УГОЛОК» рассчитана на всех владельцев домашних животных. На мой электронный адрес: sharik.tarko-sale@mail.ru в любое время дня и ночи можно присылать самые разные вопросы, на которые мы постараемся в меру сил и возможностей ответить.

СКОЛЬКО СПЯТ КОШКИ

Кошки спят всегда. К тому же везде, засыпая в неудобной на наш взгляд позе и на неудобном месте. В среднем на глубокий сон, легкую дрему и просто на медитацию с закрытыми глазами у кошек уходит около шестнадцати часов в сутки. Столько, сколько спят кошки, спит каждый уважающий себя хищник в дикой природе, привыкший тратить много сил на выслеживание добычи.

Покажется, конечно, парадоксом, но, если кошки спят меньше обычного или и вовсе бодрствуют, не смыкая глаз, - вот эта ситуация должна насторожить и заставить хозяина поспешить показать ветеринару своего питомца. Любые изменения в привычках кошек, касающиеся сна и бодрствования, могут свидетельствовать о начинающихся проблемах со здоровьем. Если кошка к тому же не высыпается, постоянно вялая и инертная, тут уж не стоит откладывать посещение врача.


АНЕКДОТИК

Беседуют две женщины.

- Ты знаешь, как надоел нам наш кот! Что мы только не делали, чтобы от него избавиться! Выгоняли, оставляли в другом городе - он все равно возвращался. А сегодня мой муж (он ведь летчик) взял кота с собой в самолет, чтобы сбросить с высоты 3000 метров. Ты знаешь, я очень волнуюсь за мужа!

- Но почему?

- Прошло уже шесть часов, кот давно дома, а мужа все нет!


НЕ БОЛЕЕТ ЛИ СОБАКА?

«Мягкий уголок» могут упрекнуть, что он больше внимания уделяет кошкам, чем собакам. Исправляемся. И даем несколько советов, как определить, не заболела ли ваша питомица.

На что прежде всего обратить внимание? На изменение настроения собаки. Например, если ваш друг вместо того, чтобы как обычно радостно встречать вас в дверях, безучастно лежит в углу с грустным взглядом.

Как ест ваша собака? Аппетит также очень важен. Не снижен ли он?

Измерьте собаке температуру. Для этого нужно взять обычный термометр, смазать его кончик любым маслом и ввести в задний проход. Через 3 минуты можно оценивать результат, нормальной температурой для собак является 38,0-39,0°С.

Прислушайтесь к тому, как дышит ваша собака. Спокойно или наоборот часто ртом, как после длительной пробежки, обратите внимание, не пытается ли она устроиться рядом с открытым окном.

Проведите осмотр собаки, нет ли выделений из глаз, ушей или носа.

Шерсть и кожа могут многое рассказать о самочувствии животного, без внимания не стоит оставлять участки кожи с выпавшей шерстью, расчесы, какие-то выделения.

Нет ли у собаки рвоты? Осмотрите квартиру, возможно, вы не сразу заметили послервотные следы.

Если после тщательного наблюдения за собакой вы ничего не заметили, наверное, можно успокоиться и расслабиться.

На заметку: в норме частота пульса у щенка 100-120 ударов в минуту, у взрослой собаки - 60-80. Щенок совершает до 40 дыхательных движений в минуту, взрослая собака - 12-30. Температура тела у здорового щенка 38,5-39,5°С, а у взрослой собаки - 37,5-39,0°С.

По материалам сайта poteryashka.spb.ru

Версия для печати Просмотров: 345 Комментариев: 1
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
08 мая 18:26 Юлия Бакановская

Я в первый раз читаю эту статью и бац! Уже одиннадцатый выпуск! Вы только не ругайте меня, я ведь только 3-тьеклассница... ВНИМАНИЕ!!! Вопросы!:И так первый вопрос:почему у кошек такие странные лапы? И второй вопрос: почему кошки не говорят по человечьи???

Текст и фото: Андрей Пудовкин
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043