К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Общественники ЯНАО активно помогают тундровикам обжиться на новом месте

понедельник, 22.08.22, 07:14

Общественная ассоциация коренных и малочисленных народов севера ЯНАО «Ямал – потомкам» организовала мастер-классы по изготовлению для тундровиков национальной одежды и необходимых элементов чума. Гуманитарный груз уже был отправлен в Ямальский район. Также организация связалась с коллегами-общественниками из Ханты-Мансийского автономного округа – организацией «Спасение Югры»: они, в свою очередь, отправят землякам-соседям в ямальскую тундру шесты для чумов и помогут в пошиве малиц и ягушек (традиционная одежда коренных северян).

«Поскольку мы хорошо знакомы с образом жизни тундровиков, в первую очередь, делали упор на вещи, необходимые именно в кочевой жизни. Некоторые из них нельзя нигде купить. Планируем ещё проводить такие мастер-классы, чтобы люди могли помочь кочевникам своими руками», рассказал президент ассоциации Эдуард Яунгад.

Активно включилась в работу по помощи тундровикам и общественная межрегиональная экосоциальная организация «Зелёная Арктика». Её волонтёры участвовали в сборе гуманитарной помощи, некоторые лично взяли шефство над отдельными семьями тундровиков. Сейчас в организации знакомятся с опытом Швеции, где в 2013-м и в 2016 годах была вспышка сибирской язвы и, соответственно, была организована работа по ликвидации последствий ЧС. Председатель организации Алексей Рудковский пояснил, что если общественникам встретятся какие-нибудь полезные наработки, то этот опыт будет применён и на Ямале. В целом, неравнодушные ямальцы вновь подтвердили готовность помочь тем, кто оказался в беде.

Версия для печати Просмотров: 448 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Пресс-служба губернатора ЯНАО
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043