К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Строим сами. Рабочая сила

пятница, 19.08.19, 14:06

Раньше, в старину, дом строили всей деревней. Некоторые до сих пор остаются верными этому древнему славянскому обычаю и прибегают к помощи соседей, друзей, родственников.

Иногда, правда, жалеют об этом: либо язык не поворачивается спросить за качество выполненных работ, либо разные представления о конечном результате приводят к испорченным отношениям и обидам, потому что строительством дома должен заниматься профессионал, который за каждый этап работы несет ответственность репутацией и зарплатой. Но где место обитания этого человека, легенды не уточняют. А если серьезно, к выбору строителей, которым вы доверите создание своего будущего дома, нужно отнестись очень ответственно. Ошибочно думать на собеседовании: «Вроде парни порядочные, поработают - видно будет, если что - выгоню». Заметить не успеете, как они с самыми честными и полными понимания глазами сделают по-своему, «схалтурят», утверждая, что так и должно быть, что они всегда так строили и все было нормально.

Лучше всего брать рабочих по рекомендации, интересоваться, к строительству каких объектов они причастны. Не давайте работникам аванс - потом не сможете выгнать. С нами случилась подобная беда, которой вполне можно было избежать - один из строителей поработал немного, получил предварительную оплату (мол, на подарок сыну на день рождение) и пропал, как выяснилось позже, ушел в запой. Нас еще на собеседовании смутил специфический запах, исходивший от него, но за него поручились остальные члены бригады. В итоге, пришлось ждать, как отработают аванс и распрощаться с мастерами.


КСТАТИ: Все денежные отношения с работниками необходимо обговорить заранее: составить список работ и их стоимость и способ расчета (к примеру, в кубических или погонных метрах, если речь идет о заливке бетона).


Нанимая бригаду, обговаривайте наличие у работников необходимого инструмента. Свой по возможности не давайте, иначе с ним можно попрощаться. К тому же, видимо, считая, что все, что находится в пределах стройки, можно брать без спроса и использовать по своему усмотрению, наши горе-строители перепортили таким образом немало вещей и материалов.

Как ни старайтесь, вам не удастся донести до них необходимость бережного отношения к стройматериалам. Только ежедневный контроль и личное вмешательство в каждый этап работ позволили нам избежать больших потерь. Уже на заливке фундамента произошел показательный случай халатности, когда работу прервал внезапный дождь, наши строители спокойно отправились отдыхать, даже не подумав (а скорее, подумав и махнув на это рукой) прикрыть только что открытый мешок с цементом. Как следствие - разбирательство, нервы, обиды и очередные траты. Чтобы свести потери к минимуму, не лишним будет заранее в договоре обговорить размер штрафа за испорченные материалы.

По возможности приобретайте все для стройки самостоятельно, даже мелочи, не доверяйте это дело рабочим, они обязательно купят не то, да и меньший объем по сравнению с тем, что купили бы сами за те же деньги.

Понятно, что находиться на стройке постоянно не получится. Нужно наладить хорошие отношения с соседями по участку, которые в ваше отсутствие будут следить за ситуацией и в случае чего, дадут вам знать. Так, один мой знакомый начал замечать пропажу стройматериалов и благодаря бдительным соседям узнал, что строит два дома.


СОВЕТ: Использование техники в строительстве - не просто удобнее и быстрее, но и выгоднее. К примеру, строительные рабочие за выемку-засыпку грунта запросят около 500 рублей за кубический метр, а водитель погрузчика при стоимости работ 1500 рублей в час за то же самое время выполнит гораздо больший объем работы.


Строители-универсалы, как правило, лишены чувства прекрасного, либо имеют свое представление об этом. Если можно, то для выполнения каких-то изысков и тонкой работы, наймите узкого специалиста. В целом неплохо, когда специалисты с опытом имеют свое мнение, могут посоветовать, подсказать. Плохо, когда они слышать не хотят альтернативную точку зрения. В этом случае спорить с ними, доказывая свою правоту, бесполезно, только лишняя трата нервов и времени. Для себя нашли выход: сначала изучаем вопрос, потом объясняем рабочим, как это делать, на все их сопротивления отвечаем: «Хотим именно так и никак иначе», или супруг прекращает спор словами: «Так хочет жена, ее не переспоришь».

Строительство дома - процесс сложный и многоэтапный. От качества работ на каждом этапе зависит окончательный вид строения и прочность его конструкции. Поэтому ничего не пускайте на самотек, не доверяйте строителям, даже будучи уверенными, что они - профессионалы. Это станет ясно уже в первые годы эксплуатации дома по количеству выявляемых изъянов. Не бойтесь строить сами, потому что в этом доме жить вам.

Сообщаем, что на некоторое время выход рубрики будет приостановлен - пока погода позволяет, еще многое нужно успеть сделать. Но продолжение обязательно будет.

Версия для печати Просмотров: 462 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Дневник ведёт Катя Ригель
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043