К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Пур - забытый поселок забытой истории

пятница, 19.08.19, 07:39

Время - загадочная субстанция. Подчас оно доносит до нас практически в первозданном виде то, что происходило сотни лет назад. Но порой события, менее удаленные от современности, оказываются настолько отрывочными, что восстановить историческую картину требуется труда немалого. Вот и на вопрос: «Откуда есть пошла земля Пуровская?» пока нет точного ответа, хоть и прошло-то всего без малого 85 лет со дня организации района.

Хочется верить, что вплотную к истине приблизился краевед-любитель Пётр Колесников. Уже давно он рассказывал мне о карте приблизительно 1933 года составления, найденной им в омском архиве, на которой вместе с Тарко-Сале и Самбургом изображен населенный пункт с неоригинальным названием Пур. О том, что такое поселение когда-либо существовало, никто из ныне живущих старожилов почему-то не слышал. Однако факт есть факт, поселок отмечен не на какой-нибудь самиздатовской карте, а пропечатанной в книге. Судя по ней, место забытого Пура отыскать несложно. Как и добраться до него. Посему, не откладывая дело в долгий ящик, решили мы отправиться в небольшую экспедицию.

Располагался поселок в 35 километрах севернее Уренгоя. Сверив старую карту с данными спутниковой съемки, а также картами разных годов выпуска, поняли, что другого места, нежели участок берега одноименной реки протяженностью всего-то километра в два, быть просто не может.

Доехав до Уренгоя на машине, пересели на моторную лодку. Проводником согласился быть старожил Пуровского района уренгоец Николай Куликов. Вся его жизнь связана с рекой, он знает каждую ее отмель и поворот, и мысль о том, что вот здесь, совсем рядом на знакомых берегах было фактически первое поселение советского периода, его чрезвычайно заинтересовала.

Откуда же такая уверенность, что это первое поселение советского периода? Сопоставляя некоторые задокументированные свидетельства, Пётр Иосифович попытался восстановить исторические события начала 30-х годов прошлого века, которыми и поделился по дороге. «Согласно постановлению ВЦИК от 7 января 1932 года, местом будущего райцентра Пуровского района был временно определен район среднего течения реки Пур при впадении в нее реки Пяку-Петл. К этому месту и была направлена экспедиция по организации района. В те годы пуровские земли были самой отдаленной частью округа. Дорога от Салехарда до устья реки Пур заняла у будущих основателей района почти три месяца и только 7 сентября 1932 года баржа с членами экспедиции, буксируемая катером предприятия «Уралпушнина», стала медленно подниматься вверх по течению реки. Через десять дней пути по Пуру пошла осенняя шуга, а еще через четыре дня катер стал обмерзать льдом. 21 сентября участники экспедиции решили отправить катер и баржу назад в Халмер-Седе, а сами остановились на зимовку, выбрав для этого подходящее место на одной из возвышенностей на левом берегу реки».

На карте Пуровского района еще много белых пятен. Остатки этого дома мы обнаружили приблизительно в 45 километрах севернее Уренгоя. Судя по деревьям, растущим внутри, в ней никто не живет лет 35-40. А изучив само строение, можно сделать вывод, что ставили ее еще до Великой Отечественной войны. И жили здесь не наездами, как в охотничьей избушке, а постоянно. Кого занесла судьба в столь глухие места? Разве не интересно это выяснить?

Здесь следует сделать короткое отступление и дать некоторые пояснения. Во-первых, что это за Пяку-Петл такая? Более нигде, кроме вышеупомянутого постановления, название сие не встречается. Поразмыслив и сопоставив некоторые факты со стопроцентной уверенностью можно сказать, что это ничто иное, как Пяку-Пур. Это доказывают оцифрованные и опубликованные отчеты первого картографа Пуровского района Бориса Городкова. На его картах Пяку-Петл - это Пяку-Пур. Значит место, где сливаются воды Пяку-Пура и Айваседо-Пура, было определено под будущий райцентр заранее. К нему-то и ехал впоследствии Михаил Саргин.

Ну, и еще одно уточнение для совсем уж закоренелых любителей историографических точностей: вышеозначенный Халмер-Седе - ничто иное, как нынешний поселок Тазовский.

Но вернемся к цели нашего путешествия. За короткий срок на берегу были построены временные жилища. Так на территории Пуровского района появилось первое поселение. Зимой уже на оленьих упряжках организаторы района отправились вверх по течению к месту будущего райцентра.

Чуть больше часа понадобилось нам, чтобы добраться от Уренгоя до места предполагаемого населенного пункта. Что сказать, в прежние времена умели выбирать места для жилья. У них было очень мало возможностей изменять ландшафт под собственные нужды, мало инструментов, стройматериалов, людей, в конце концов. Это понимание сильно облегчило нам задачу. Обследовав береговую линию, пришли к выводу, что селиться в то время здесь можно было только в одном месте.

 


Просуществовал поселок Пур предположительно два года. Впоследствии основные его жители переехали в Тарко-Сале, а часть переехала в междуречье Большой и Малой Хадырь-Яхи. Этот правый берег Пура был определен местом создания постоянной фактории Уренгой.


Представьте: красивый, высокий берег Пура, поросший кедровником, открытая площадка приблизительно 200 на 200 метров. Кажется, что лучшего места для поселения и не найти. С надеждой начали мы изучать это место и, вообразите себе наше разочарование, когда выяснилось, что и сюда вода поднималась, несмотря на высоту берега. Об этом свидетельствуют кучи намытого песка и мусор с реки. Следовательно, найти здесь что-либо представляется крайне сложным.

Несмотря на сей установленный факт, все же обследовали мы место почти весь световой день. Но прошедшие 85 лет надежно спрятали все признаки людского присутствия. Однако еще раз внимательно сверив все карты и документальные указания тех времен, сомнения о расположении поселения Пур исчезли. Ну не мог он находиться более нигде, нежели на этой самой площадке! И, быть может, более тщательные поиски, с привлечением археологов, помогут обнаружить здесь следы первых советских поселенцев.

Кто же это был? Документы сохранили для нас имена по крайней мере двух из них. Если просмотреть архивы Пуровского района, то можно найти подтверждения, что в составе экспедиции по организации Пуровского района было 25 человек. Председателем оргбюро был Георгий Оносов. Кроме него в основном это были пильщики леса и рабочие-плотники. Среди них был и Михаил Саргин. В это трудно поверить, но многие рабочие ехали создавать район с женами и детьми. Кто бы сегодня на такое отважился? Другие были времена, другие люди…

В который раз обходя территорию, выискивая признаки прошлой жизни, прокручивал в голове полученные от Петра Иосифовича сведения. И вот к какому интересному выводу пришел. Смотрите, когда на карте присутствует поселение Пур, отсутствует название Уренгой. Он впервые появляется на карте Пуровского района, составленной Иваном Желтовским, в 1934-1935 годах и обозначен как разъездная фактория. Но Пура, как населенного пункта, на нем уже нет. Следовательно, последние его обитатели стали первыми уренгойцами. Думаю, жителям современного поселка, особенно в юбилейный для них год, будет интересно узнать, что их родной Уренгой закладывали те самые первые поселенцы.

п.Пур (предположительно)

И еще один вопрос не давал покоя: почему же Пур не стал полноценным населенным пунктом? Да, место хорошее для временной резиденции. А вот под постоянное место жительства, быть может, подходит не очень. Но ведь строились и в менее удачных местах. Взять, к примеру, Тарко-Сале, который в былые годы постоянно затапливался полноводной рекой. Своим предположением поделился Пётр Колесников: «Ответ мне видится в том, что основными жителями Пуровского района в те годы были лесные и тундровые ненцы. Место в междуречье Большой и Малой Хадырь-Яхи было намного ближе к маршрутам традиционного каслания лесных ненцев. Потому-то туда и перебрались последние жители Пура, заложив там факторию Уренгой».

Когда бываю в подобных местах, испытываю поистине мистическое ощущение. Спускаешься к реке и представляешь: вот здесь на этом самом месте летом женщины полоскали белье, а зимой мужики с пешнями и сетями отправлялись на рыбалку. Заходишь в лес и как-будто слышишь стук топоров и перекрикивание детворы, собирающей княженику. Поднимаешься на холм и понимаешь, что за 85 лет до тебя кто-то стоял на этом самом месте и вглядывался вдаль, а ты видишь тот же пейзаж и как будто смотришь на все это его глазами. Чем жили эти люди, к чему стремились, о чем мечтали?..

Версия для печати Просмотров: 937 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Руслан Абдуллин. Фото: автор и Н. Куликов
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043