К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Строим сами. Продолжаем экономить

вторник, 16.08.16, 09:18

Решила вернуться к теме, затронутой в прошлом номере, потому что об экономии можно говорить бесконечно. С каждым новым опытом, а скорее неудачей, мыслей и советов по этому поводу только прибавляется.

Для человека, увлеченного процессом строительства, рано или поздно наступает такой момент, когда мерилом расходов становятся не деньги, а стройматериалы. Обычный обед в кафе становится равноценен лишнему мешку цемента, а новое платье - поддону блоков. Такой нестандартный взгляд на вещи действует отрезвляюще, невольно заставляя отдать предпочтение тому, что в данный момент важнее и нужнее.

Мало того, стройка способна превратить любого в Плюшкина, когда рука не поворачивается выбросить остатки использованных материалов. Кажется, что любой кусок трубы, доски может пригодиться, чтобы, к примеру, не резать целый. Поэтому скопление хлама на стройплощадке неизбежно. Но вопрос утилизации строительных отходов рано или поздно встанет. Взываю к совести и искренне прошу: ни в коем случае не выбрасывайте мусор в лес. Это наносит огромный вред экологии, к тому же это противозаконно, да и просто свинство. Самый правильный и простой способ - воспользоваться услугами организации, занимающейся вывозом твердых бытовых отходов, а не частных лиц, которые вывезут мусор неизвестно куда. 

Непредвиденные расходы на строительство - это самый объемный пункт в смете. Потому что предугадать, сколько в итоге потратишь на дом своей мечты, не может никто. Хотя, ссылаясь на свой опыт, вывела формулу (грубого) подсчета средств, которые стройка «съест»: нужно по максимуму посчитать стоимость материалов (с учетом запаса) и зарплату рабочих, а потом полученные цифры помножить на два - именно с такой суммой будьте готовы расстаться. Может это покажется смешным, но от истины это утверждение недалеко.


СОВЕТ: Использование техники в строительстве - не просто удобнее и быстрее, но и выгоднее. К примеру, строительные рабочие за выемку-засыпку грунта запросят около 500 рублей за кубический метр, а водитель погрузчика при стоимости работ 1500 рублей в час за то же самое время выполнит гораздо больший объем работы.


Этим я делюсь не для того, чтобы отбить охоту строить самим. Наоборот, если на начальном этапе быть готовым к любым сюрпризам, тогда меньше шансов, что в ходе самого процесса у вас опустятся руки и возникнет желание все бросить.

Напоследок - немного о качестве материалов, о том, на что нужно обращать внимание при покупке и как их хранить. Наш потребитель, увы, не избалован выбором товара, предлагаемого местными продавцами. Пиломатериалы все равно придется заказывать и везти издалека, так как в наших магазинах трудно найти крупный брус, стропила. К слову, при планировании расходов на доставку груза фурой нужно учесть сезонные ограничения на передвижение большегрузов. Эти меры применяются для того, чтобы снизить число такого транспорта на автомобильных трассах, так как «тяжеловесы» разрушающе действуют на дорожное покрытие. Учтите, что в разных регионах сроки ограничений разнятся. Перевозка груза весной и летом чревата удорожанием.

Выгоднее приобрести пиломатериалы в феврале-марте. В это время они дешевле и за несколько месяцев до начала стройки хорошо просохнут. Если, конечно, их правильно сохранить: уложить аккуратно в стеллажи - так доску «не поведет» и «не покоробит».


КСТАТИ: Приобрести строительный материал дешевле, чем в магазине, можно на стройплощадках города, которых с каждым годом становится больше. Обычно крупные строительные организации закупают всё необходимое в больших объемах, излишки, как правило, списываются или распродаются.


В пик строительного сезона на Севере остро встает проблема нехватки щебня. И это лето не исключение. Сейчас найти щебень нужной фракции практически невозможно, поэтому приход

ится брать, что предлагают местные продавцы, уже не обращая внимание на его важные характеристики: насыпная и фактическая плотность, лещадность (форма камушков), которые значительно влияют на качество бетона. Как мне объяснили специалисты, выбирать щебень нужно не только по величине, но и по форме: чем кубовиднее, тем лучше. Если есть возможность, лучше приобрести щебень заранее. Тем более, что он неприхотлив в хранении.

Самый требовательный к условиям хранения цемент. Если уж купили свежий, от производителя, высокой марки, потратьте время и силы, чтобы защитить его от губительной влажности. И тем не менее на открытом воздухе без потери качества его можно хранить месяца два-три, за год характеристики снижаются вдвое. Постарайтесь не покупать цемент заранее и впрок.

В общем, экономьте, только не на качестве.

Версия для печати Просмотров: 521 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Дневник ведет Катя Ригель. Фото: Автор и doobs.ru
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043