К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

День ямальской глубинки

понедельник, 15.08.15, 13:24
Валентина Явид и её хозяйство

Харампур! Живописный уголок Ямала. Порой, когда приезжаешь сюда из больших городов, кажется, что здесь настоящий рай.

Здесь природа предстает в своем суровом северном величии, здесь витают запахи трав с легкой примесью шиповника и такая звенящая тишина, какой нигде более не встретишь. И люди в этом заповедном уголке проживают чудесные, люди не суетные, как кажется, впитавшие в себя всю мудрость этой древней земли.

Харамурцы, как и многие поколения до них, живут по старинке: ловят рыбу, охотятся на дикого зверя и птицу, собирают ягоды и грибы. Есть и оленеводы, но сейчас их в деревне не найти. На Севере этим летом жарко и потому все они в тундре заняты важным делом - борются за сохранение поголовья.

Непривычная для Ямала жара внесла свои коррективы в привычный уклад жизни всех харампуровцев. К примеру, сбор морошки начался раньше обычного. И хотя цветение ягоды было обильным, но солнце спалило большую часть урожая. Несмотря на палящий зной, мошку и неурожай, селяне умудряются собирать по ведру морошки в день.

Не меньше работы и у рыбаков, хотя пока они рыбку не ловят. Оказывается, в определенное время, когда обитатели северных рек мечут икру, охотится на нее запрещено - только для личного пропитания. Даже представить не могла, что везде присутствует система и планировка! Думала, захотел занять свой досуг, взял удочки и пошел рыбачить в свое удовольствие! А вот и нет! У рыбаков все продуманно, они пользуются календарем природы и хотят сохранить живое серебро пуровских рек для своих потомков. Да и не ради досуга и удовольствия они рыбачат. Разнообразить стол всех ямальцев - тяжелый труд. Пока же они готовятся к осеннему улову рыбы, делая запоры на рыбацких угодьях.

36 лет жизни посвятила библиотеке Рита Алагулова

«Работы в деревне хватает, - рассказывает Рита Петровна. - Вот рыбу принесла. Ее хватит на целый день, еще и собакам останется. Сейчас с картошкой закончу, займусь цветами - их у меня много. Хозяйство большое. А в прошлые годы еще больше было. Раньше 13 коз пасла, всех односельчан козьим молоком угощала. Кроликов разводила. Помню, младшей дочери малицу из их меха малицу пошила, так она ее до дыр заносила».Вот, например, старожил Харампура Рита Петровна Алагулова. С самого утра она занимается поливом огорода, где выращивает картофель и зеленый лук. А до этого уже успела проверить сети и принести домой двух больших язей.Пусто на улицах Харампура, не встретишь здесь праздно шатающихся. Но это не значит, что никого нет. Некогда здесь гулять - каждый занят делом.


 КОРОТКО: Харампур сегодня можно смело назвать примером наиболее перспективных и динамично развивающихся сел Ямала. Это доказывает успешно работающий в Харампуровской сельскохозяйственной общине рыборазводный цех. Работники сельхозпредприятия собственноручно соорудили сложную систему садков и более трех лет здесь занимаются выращиванием радужной форели для дальнейшего разведения в одном из местных озер. "Отрадно, что сегодня работники АПК не стоят на месте, а экспериментируют, внедряют новые методы рыборазведения, - рассказал недавно побывавший на производстве депутат Тюменской областной Думы Николай Бабин. - И очень радует, что есть в их работе положительная динамика - первые 400 килограммов выращенной в цехе товарной рыбы ценных пород являются лучшим тому подтверждением".


Закончив утренние дела, Рита Петровна спешит на работу к своим книгам в библиотеку, которым она посвятила 36 лет своей жизни. О харампуровской библиотеке вообще разговор особый. С тех пор, как в 40-е годы прошлого столетия в деревне была открыта первая изба-читальня, книга в жизни селян всегда играла большую роль. Остались преданные литературе и сейчас, к примеру, семья Евгения Айваседо из стойбища Медвежья гора. Но, сетует Рита Петровна, таких остается все меньше - в жизнь харампуровцев вмешался интернет.

С раннего утра в делах и заботах еще одна жительница деревни Валентина Алексеевна Явид. С гордостью хозяйка показывает свое царство - огород с картофелем, приглашает на дегустацию свежего урожая.

На публичных слушаниях

Не уходит на летние каникулы и Дом культуры «Снежный». В центре общественно-культурной жизни ДК для желающих отдохнуть от работы организуют дискотеки, маленьким селянам показывают мультики. Проводятся здесь и более серьезные мероприятия. Одно из них прошло как раз в день моей экскурсии по деревне. 19 июля здесь состоялись общественные слушания по проекту строительства водоводов Еты-пуровского месторождения филиала Газпромнефть-Муравленко ОАО «Газпромнефть-ННГ». Жители Харампура и близлежащих стойбищ были проинформированы о месте строительства водоводов, их воздействии на окружающую среду.Наравне со взрослыми трудится и молодое поколение харамурцев. К примеру, школьники Мария Айваседо и Владимир Сметанин вместе со сверстниками участвуют в кампании по благоустройству территории деревни: наводят на улицах чистоту, поливают цветы в клумбах. Приятно подкупает серьезное отношение ребят к будущему заработку: Владимир, как истинный мужчина-кормилец, планирует все деньги отдать в семью, а Мария собирается оплатить билеты до Тюмени, куда она поступила в педагогический колледж.«Огород для нас - большое подспорье, - рассказывает Валентина Алексеевна. - Если не лениться, выращенной картошки хватает на весь год. Недавно построили овощной погреб, там ее вместе с соленьями-вареньями и храним. Кроме работы на участке, еще годы собираем. Дети любят морошку, другую ягоду не хотят. В этом году мало ее: если раньше собирали по 40-50 литров в день недалеко от деревни, то в этом ходим на большие расстояния и приносим уже по 8 литров. Но куда деваться, собираем, дети нас не поймут, если на зиму заготовок не сделаем».

За чистотой улиц этим летом следят Мария Айваседо и Владимир Сметанин

Врезка. Харампур сегодня можно смело назвать примером наиболее перспективных и динамично развивающихся сел Ямала. Это доказывает успешно работающий в Харампуровской сельскохозяйственной общине рыборазводный цех. Работники сельхозпредприятия собственноручно соорудили сложную систему садков и более трех лет здесь занимаются выращиванием радужной форели для дальнейшего разведения в одном из местных озер. «Отрадно, что сегодня работники АПК не стоят на месте, а экспериментируют, внедряют новые методы рыборазведения, - рассказал недавно побывавший на производстве депутат Тюменской областной Думы Николай Бабин. - И очень радует, что есть в их работе положительная динамика - первые 400 килограммов выращенной в цехе товарной рыбы ценных пород являются лучшим тому подтверждением».Таким я увидела один день из жизни нашей северной глубинки. И впечатление мое можно выразить, перефразируя популярный в последнее время лозунг: «Село - в порядке! Значит, быть стране в достатке».

Версия для печати Просмотров: 580 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Валентина Пищулина. Фото: автор, архив Е. Ломоносовой
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043