К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Строим сами. Часть I

среда, 27.07.27, 14:26

Сменить тесную квартиру на свободное пространство собственного дома, еще и построенного своими руками - это просто мечта. И хотя воплотить ее в жизнь путь долгий и трудный, но он того стоит.

Находясь сейчас на полпути к заветной мечте, то есть окунувшись в стройку с головой, хочу поделиться своими наблюдениями и переживаниями по этому поводу.

Подготовительный этап

Для начала внесу ясность: мы с мужем, став счастливыми обладателями участка земли, до этого момента не имели ни малейшего опыта в строительных делах. Руководствовались принципом: глаза боятся, а руки делают. Целый год потратили на самообучение, накапливание базовых знаний по теме. Можно было, конечно, не вникать в суть, найти бригаду профессионалов-рабочих во главе с прорабом, съевшим не одну собаку на этом, и доверить им весь процесс возведения дома. Но опасность в том, что современные мастера - это бизнесмены. Зная профессиональные нюансы, они тонко манипулируют сознанием заказчика, выуживая из него деньги. Больше шансов наткнуться на горе-строителей, которые с «честными» глазами и «чистой» совестью построят как и из чего угодно. Пример тому - один мой знакомый, более десяти лет занимающийся строительством домов на Ямале. Как-то в разговоре с ним на эту тему, выяснилось, что он и его коллеги не видят никакой разницы между паро- и гидроизоляцией дома. Они просто укладывают один и тот же материал только разными сторонами, полагая, что одна сторона пропускает пар, а другая защищает от воды.

В самообразовании большую помощь оказал интернет (сайты и форумы), специальная литература, но больше - общение с теми, кто уже «пережил» стройку. Кстати, хозяева частных домов, как и рыбаки, всегда с огромным желанием и довольно откровенно делятся советами и накопленным опытом, к которым не грех и прислушаться. Причем разговор в итоге сводится к обсуждению главных ошибок: как бы я не стал строить дом или что бы я сделал по-другому. К примеру, не стал бы одновременно с домом строить гараж, если б знал, что денег в итоге не хватит и машину придется продать. Или: не месил бы бетон руками, а через год купил бетономешалку и т.п.  

Проектирование

Понятно, что просчитать все тонкости и издержки на начальном этапе невозможно, но постараться это сделать необходимо. Проект поможет свести риски к минимуму. Можно выбрать готовый - их множество в интернете, но мы решили сделать свой.

Кстати. Сегодня огромный выбор специалистов и фирм, занимающихся изготовлением проектов любой сложности по заказу, где, кроме прорисованного в деталях будущего строения, вам продумают схему инженерных сетей и просчитают до последнего кирпичика и стропила необходимые стройматериалы.

По отзывам знакомых остановились на организации, оказывающей проектно-конструкторские услуги дистанционно. Связь с ней поддерживали через интернет. Ребята попались неравнодушные, смело подвергали наши «хотелки» критике, советовали, предлагали свое видение. К примеру, они никак не могли понять, почему в проекте дома не предусмотрен балкон и веранда. Долго в переписке объясняла людям из Владимира (там располагалась организация) непрактичность этих «украшений» для Крайнего Севера - зимой в них скапливается снег, летом насладиться ими в полной мере не даст гнус. Понимание моих доводов до них пришло лишь после того, как отправила им виды северного пейзажа (а это был февраль) и фото строений Тарко-Сале. В связи с этим позабавил один момент: в общении, видимо, по привычке употребила выражение «у вас, на Земле», в ответ получила «а на Вашей земле?». Пришлось провести лексический ликбез.

По ходу работы над проектом, создание которого заняло почти полгода, пришли к нескольким выводам:

  • во-первых, дешевле обходится и быстрее продвигается строительство дома, имеющего четкую простую геометрию, без архитектурных изысков - эркеров в планировке, «кукушек» на крыше и т.п.;
  • во-вторых, если в ближайшем будущем к дому планируется пристроить баню или гараж, то функциональней будет изначально делать общий фундамент для дома и пристроек;
  • в-третьих, важно, на этапе проекта продумать в планировке дома не только расположение комнат, но и условно расставить мебель, чтобы не ошибиться с оконными и дверными проемами.

Чтобы и зимой, и летом в дом попадало достаточное количество света, к расположению окон в доме нужен детальный подход. Сориентироваться поможет подробная инсоляция местности. Она показывает куда, в какое время дня и года и на протяжении какого времени поступает (или не поступает) поток солнечных лучей. А благодаря розе ветров - графику преобладающих ветров на данной территории, можно избежать лишних потерь тепла через окна.

И напоследок. Не бойтесь своих желаний! Создавать проект будущего дома не сложно, зато очень интересно. Главное, это делать всем вместе, учитывая интересы и потребности каждого члена семьи.

На фото: роза ветров Тарко-Сале: красным обозначено направление ветра в январе, синим – в июле.

 

 

 

 

 

 

Версия для печати Просмотров: 658 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Дневник ведет Катя РИГЕЛЬ. Фото: freepik.com
Теги: хобби
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043