Птицеводство для души

четверг, 14.07.14, 15:40

Таркосалинка Ирина Батюк этим летом впервые решила попробовать свои силы в разведении птиц. На дачном участке она разбила подсобное хозяйство - завела цыплят. Пока еще маленькие, они целый день проводят время на травке под теплым солнцем, но ночуют в просторной клетке в доме.

- Когда станут побольше, - рассказывает хозяйка, - переедут в курятник, обустройством которого мы в настоящее время занимаемся с мужем. Это наш первый опыт. Надеемся, он будет удачным!

Семейная пара долго размышляла над тем, какой породе курочек отдать предпочтение. Решила остановиться на яичных - леггорнах. Эти несушки, в отличие от своих сородичей, ценятся высокими показателями. При небольшом весе курочки - всего два килограмма, она приносит в год от 220 до 250 яиц. У всех птичек хороший аппетит, они быстро вырастают и рано начинают нести яйца.

Свежий продукт каждый день в любое время года - настоящая роскошь в условиях северного края. Здесь птице нужно больше освещения, витаминов. Но и это супруги Батюк учли наперед.

- Цыплят кормим сбалансированным комбикормом, - говорит Ирина. - Он очень полезен для птиц, так как содержит в себе много минеральных и питательных веществ. К тому же его можно купить в любом зоомагазине. Добавляем дополнительную подкормку.

Леггорны очень подвижны, поэтому для содержания этой яйценоской породы рядом с курятником хозяева соорудят и выгульный дворик. При содержании в клетке взрослая птица истощается и перестает нестись.

По словам начинающего птицевода, больших вложений не требуется. Главное - найти время для занятия, быть внимательным к своим «подопечным», кормить, следить за наличием воды. И уже через 21 день с момента вылупления цыпленка ждать первые яйца.

Возможно и вы, уважаемые читатели, захотите рассказать о своем интересном опыте ведения хозяйства «для себя» в условиях Крайнего Севера. Пишите на gsl@prgsl.info, а мы с удовольствием расскажем о ваших начинаниях!

 

 


Автор: Мария Шрейдер