К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Вестник новостей и символ мира

среда, 13.07.13, 13:39

С незапамятных времен голубь считается птицей мира. Он запечатлен в виде памятника более чем в 30 городах планеты. Он полон загадок и тайн, поэтому никогда в мире не угаснет интерес к этой удивительной птице.

Когда речь заходит о голубях, в памяти всплывают воспоминания из детства. Теплый летний день, деревенский дворик, с крыши слетает голубка и смело берет корм прямо из наших рук. Следом за ней спускается голубь. Он с опаской стоит в стороне и своим воркованием словно предостерегает ее. Но она не боится нас, потому что несколько месяцев назад отец привез из города замерзавшую птичку домой и всю зиму мы старательно выхаживали ее, а при наступлении весны выпустили на волю. И вот она вновь прилетела в наш двор, но уже не одна. Наверное, она хотела показать нам, что теперь она не одна, а мы можем за нее больше не волноваться.

С тех пор голуби для меня стали особенными птицами. Поэтому, увидев, как над нашим городом летает стая белоснежных горлиц, я с удовольствием отправилась знакомиться с их владельцами.

Пугливая птица с характером

Так отзывается о своих питомцах Алексей Шевченко. Как и у большинства голубятников, его увлечение из детства. «Держал птиц еще до армии, пока жил в Украине, - рассказывает Алексей. - По приезде на Север несколько лет присматривался, а потом понял, что не могу без птиц и решился завести голубятню».

Как утверждает собеседник, условия Ямала хоть и суровые, но голубь - птица сильная и если ее правильно содержать, то она вполне способна выдержать и холодные зимы, и столь разный световой день. Самая большая проблема - корм, который чаще всего нужно привозить с Большой земли.

Впрочем, из отпуска голубятники привозят не только корм. Посещение птичьих рынков - едва ли не обязательная программа для любого голубятника. В стае Алексея есть птицы из Феодосии, Омска, Славянска и других городов.

Наблюдая за белокрылой стаей можно заметить, что птицы не просто летают, а выполняют в небе фигуры, можно сказать, высшего пилотажа. Специалисты называют эту игру «бой». У бойных голубей особо выражен стиль полета, с характерными деталями: щелчками крыльями при кувырке через голову, выходом в столб. Это и привлекает любителей бойных пород. Алексей говорит, чтобы молодой голубь «взял игру», его надо постоянно гонять, чтобы он больше времени находился в небе.

Оказывается, у каждой птицы свой характер: ленивые, которых нужно постоянно подгонять, есть драчуны, занимающие сразу несколько гнезд, бывают заботливые родители или беспечные. Но каждая из них равно дорога хозяину.

«Была бы возможность, я бы держал все породы птиц, - говорит Алексей. - Но для этого нет достаточного помещения, да и уход занимает немало времени». Ежедневно минимум два часа требуется хозяину, чтобы содержать небольшую голубятню в должном состоянии и дать любимцам возможность насладиться свободным полетом.

Голубятник в четвертом колене

Александра Рейченду, как и предыдущего собеседника, я едва уговорила о встрече. Ну не любят голубятники рассказывать о себе, зато о птичьем характере могут говорить бесконечно. Каково же было мое удивление, когда узнала, что еще прадед Александра Владимировича был заядлым голубеводом, и это увлечение передавалось от поколения к поколению.

Наш герой очень любит спортивных голубей, обычно их называют почтовыми, и весьма сожалеет, что в условиях Севера нет возможности для их тренировок. Поэтому сегодня Александр держит бойных птиц бакинской породы.

Что самое интересное, он не может назвать точное количество своих питомцев, но утверждает, что знает каждого из них «в лицо».

«Даже если голубятник держит несколько сотен птиц, он безошибочно скажет вам родословную каждой из них, - убежден Александр Рейченда. - Поэтому, если к стае прибивается чужак, мы сразу это замечаем».

Голубятне Рейченды уже почти четверть века. Впрочем, был в его жизни период, когда он закрывал ее на замок, но выдержал только три года, он говорит, что безделье убивает, а любимое дело дает стимул к активной жизни.

Больше всего голубеводы переживают за жизнь и здоровье своих питомцев, у каждого из них есть большой арсенал лекарств. Да и регулярная дезинфекция птичника - дело обычное. Но если вылечить птицу еще возможно, то самое тяжелое для хозяина беспомощно наблюдать, как любимицу уносит хищник, которых здесь не мало.

Как правило, голубятники не дают кличи своим питомцам, такой чести «удостаиваются» только особенные птицы. У Алексея получил имя голубь Дядя Миша, самый старый представитель стаи, который однажды сумел спастись от когтей хищника. А у Александра есть голубка Фроська, преданно любящая своего хозяина. В знак доверия она всегда садится на плечо, стоит ему лишь войти в клетку.

Завершая беседу, один из моих собеседников Алексей Шевченко с грустью рассказал случай, когда десятилетние мальчишки спрашивали, кто летает в небе голубь или курица... Вот и получается, что отсутствие близкого общения с миром природы и животных, делает духовный мир наших детей весьма бедным. 

Версия для печати Просмотров: 600 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Анастасия СУХОРУКОВА, Валентина КОРОЛЁВА, birds-altay.ru, tapeciarnia.pl
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043