К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Два Экипажа

пятница, 17.06.17, 13:01

Можно смело сказать, что ленты Года российского кино в стране бьют все рекорды. Только за первое полугодие по предварительным итогам самые крупные кинокомпании России собрали более двух с половиной миллиардов рублей! Лидерами отечественного кинопроката стали такие картины, как «СуперБобровы» и «Экипаж». Приключения же мистической семейки значительно уступают «новому» «Экипажу» (287 455 662 рублей  против 1 490 365 947). Так чем же привлекла новая версия российского зрителя?

Скажем сразу, если вы рассчитываете увидеть ремейк фильма 1979 года, то этого не случится. Режиссер Николай Лебедев и авторы сценария решили сразу отойти от этой идеи. Согласитесь, полюбившихся всей советской стране героев ленты-тезки переснимать было бы ни к чему. Поэтому можно смело брать на вечер фильм к просмотру - два с половиной часа полного погружения в картину, можно даже сказать напряжения, обеспечены.


 Сыгравшая главную женскую роль (стюардесса Тамара) в фильме «Экипаж» 1979 года актриса Александра Яковлева появилась и в новой картине 2016 года в эпизодической роли. Авторы, словно заигрывая со зрителем, наделили ее персонажа символичной репликой. Она намекает, что уже была в ситуации, в которой оказались главные герои.


 Почему напряжения? Потому что это все-таки приключенческий триллер, как окрестили его создатели. Самое главное действие со спасением самолета и страшными событиями на его борту занимает основное время картины.

Чего не скажешь о советском «Экипаже». В этой двухсерийной ленте, как и подобает хорошему советскому кино, основное внимание режиссера Александра Митты направлено, в первую очередь, на раскрытие для зрителя характеров киноперсонажей. О личной жизни героев «Экипажа» - 2016 будет сказано немного.

Сюжеты, конечно, в некотором роде схожи. Например, причиной всех бед в обеих лентах становится извержение вулкана на далеком тропическом острове. На этом, пожалуй, и все. Судьбы героев фильмов, впрочем, как и их характеры, совершенно различны.


 По словам Александра Митты, в первоначальном варианте фильм должен был заканчиваться так: «Героя Жжёнова отстранили от полетов, он лежит в больнице, но друзья его вдруг просят перегнать самолет: летчиков не хватает. Он бежит ночью по снегу в больничной пижаме, поднимается в пилотскую кабину, а там его фронтовые ребята - совсем не изменились с военных лет. Они кладут ему руки на плечи, он берет штурвал - и они взлетают, растворяются в небе. В следующем кадре снова больница и его дочка говорит: «Папа умер».

Фильм показали Брежневу, у которого к этому времени были серьезные проблемы со здоровьем. Он остался недоволен концовкой фильма, и ее пришлось изменить.


Поводов посмотреть обе картины - масса. Во-первых, из-за весьма качественных спецэффектов советской версии (поскольку в СССР почти не умели их делать), а также очень характерной игры актеров в жанре фильма-катастрофы - Георгия Жжёнова, Анатолия Васильева, Леонида Филатова и других, удалось создать непередаваемую атмосферу психологической драмы каждого героя в общем круговороте событий. Да и в российском «Экипаже» весьма неплохо 

«прописаны» образы и героев старой закалки, и молодых ребят, в мужестве которых зрителю не приходится сомневаться.

Перечислять плюсы качественного кино можно долго, а говорить о нем - часами. Однако, как говорится, проще один раз увидеть. Поэтому с удовольствием приглашаю всех, кто еще не успел оценить по достоинству какую-либо из двух картин к приятному просмотру! Особенно советую аэрофобам - как очередное доказательство, что даже в «киноавиации» не бывает профанов.

Кстати!


 Рабочее название фильма «Экипаж» 1979 года первоначально было «Запас прочности», но его не посчитали кассовым. Тяжело пришлось с поисками самолетов, списанных Ту-154 не было. Помог случай - в Новосибирском Толмачёво из-за забытого включенного подогревателя загорелся Ту-154А борт СССР-85087. Самолет был значительно поврежден, в том числе на основной части фюзеляжа прогорела верхняя часть, хвост остался цел.

Его-то и привезли в Москву, отсняв на нем все «воздушные» эпизоды второй серии. Другим самолетом стал Ту-154Б борт СССР-85131 Бориспольского авиаотряда. В 1976 году при выполнении рейса Киев-Москва на нем была разлита ртуть, после чего авиалайнер был отстранен от полетов с пассажирами, а к 1979 году передан управлению учебных заведений. По просьбе «Мосфильма» и этот самолет предоставили для съемок фильма.


 

 

Версия для печати Просмотров: 529 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043