К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Корова безрогая и другие репортёрские истории

среда, 15.06.15, 10:31

Журналисты травят байки


Мастер Анна Агафонова

Случилось это на заре моей корреспондентской карьеры. Меньше года работал я в газете большого предприятия не менее большого в ту пору промышленного центра юга России. Так совпало, в одно утро отправил меня редактор в учебный цех, где подростки осваивали токарную и сверлильную науку, и в новую парикмахерскую, которая открылась на этом же предприятии. А надо заметить, что диктофонами тогда наша братия не сильно избалована была - приходилось довольствоваться банальным блокнотом и молодой незамороченной памятью.

Так вот. Прибежал я в учебный цех, на скорую руку переговорил с ребятами, с их мастером производственного обучения: то, да се… Оттуда - в новую парикмахерскую, где пообщался с симпатичной парикмахерщицей, первыми ее клиентами… Свежий номер вышел в свет, и на редакционной летучке корреспонденция про мастера расчески и ножниц Анну Агафонову с замечательным фотоснимком признали лучшей. На радостях я позвонил в парикмахерскую, чтоб поделиться этим с новой знакомой и спросить, понравилась ли ей публикация. Состоялся примерно такой разговор.

- Здравствуйте, это из редакции звонят. Можно к телефону Анну?

- У нас таких нет.

- Как же? Мастер Анна. Я же сам с ней разговаривал…

- Вы со мной разговаривали. Только я - не Анна.

Как оказалось, мастер Анна была не только не Анной, но еще и не Агафоновой.

А в блокноте просто значилось: «Мастер Анна Агафонова». Из того самого учебного цеха, как потом выяснилось. Мастер производственного обучения.

С этой истории имена и фамилии героев моих заметок, корреспонденций, зарисовок для меня - святое. А имя мастера Анны Агафоновой помню до сих пор.

Фирменный пирог от Натальи Варлей

Спустя примерно год после конфуза с мастером Анной приехала в тот промышленный центр с творческими вечерами Наталья Варлей. Которая кавказская пленница из одноименного фильма и панночка из «Вия». И я, уже «матерый» газетчик, отправился на интервью. Дело было накануне 8 Марта, встреча прошла успешно. Актриса, тогда не особо 

избалованная съемками, с удовольствием, как мне показалось, отвечала на вопросы молоденького корреспондента. Даже дала для женщин большого предприятия рецепт своего фирменного пирога с капустой. Благосклонно разрешила сделать пару десятков фотоснимков с разных ракурсов и в разных позах в хорошем смысле этого слова.

Надо сказать, к встрече я подготовился заранее: в журнале «Советский экран» (был и такой) нашел фотографию Натальи Варлей, вырезал ее, наклеил на плотную бумагу, 

чтоб получить автограф. Когда после интервью протянул на подпись это творение, артистка возмутилась:

- На снимке не я!

- А кто же?

- Да не важно. Но не я! Что, думаете, не могу себя на снимке узнать? Вот приходите завтра в гостиницу «Октябрьская», приносите ваши фотографии, я выберу лучшую и подпишу...

На том и порешили.

 Но второй встречи с Натальей Варлей не случилось. Фотокор то ли из вредности, то ли из ревности засветил пленку (тогда, кто не в курсе, снимки печатались с пленки - долго рассказывать). Пришлось иллюстрировать интервью фотографией пирога из кулинарии, правда, не с капустой, а с яблоками - все-равно на снимке не видно.

А для себя «матерый» газетчик сделал неожиданное открытие: даже всесоюзные издания были не застрахованы от ляпов.

Про корову безрогую


Эта история приключилась в шурышкарской стороне. Есть такой район южнее Салехарда. Служил я там заведующим отделом писем в районной газете. Забрел как-то в редакцию мужичок, весь такой задумчивый, дескать, вот пришел поведать миру о своем открытии. А новация его заключалась в следующем: если кормить корову водой с хлебными корками, у нее повышаются надои и… отваливаются рога.

Я, тогда только перебравшийся из промышленного центра в сельскую глубинку, мало чего понимал в разведении КРС (так знающие люди называли крупный рогатый скот, к коим и относятся коровы). И посоветоваться-то не с кем было - один я из пишущей братии тогда в редакции оказался. Но за чистую монету рассказ мужичка не принял, решил увидеть все своими глазами. Нельзя же вводить в заблуждение читающую публику, факты должны быть проверены!

Отправились мы с задумчивым мужичком к нему домой смотреть его чудо-корову. И действительно, в сарайчике стояла буренка, перед нею - ведро с водой и черными хлебными корками. Правда, она не особо обращала внимание на это хлебалово. Супруга мужичка тем временем отозвала меня в сторонку, узнала кто я, для чего тут и покрутила у виска. Не на мой счет - на счет мужа. Он мало что редакцию периодически посещает, еще и письма в Академию сельскохозяйственных наук СССР пишет… Оказалось, пока он не видит, корову все же кормят нормальным сеном, потому и надои хорошие.

Так не состоялся сенсационный репортаж. Только вот до сих пор в толк не возьму, почему у коровы рогов-то не было…

Версия для печати Просмотров: 652 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Андрей Пудовкин
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043