К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Отчет главы района за 2015 год

вторник, 07.06.07, 07:19

Глава МО Пуровский района А.Н. Нестерук: "Подводя итоги 2015 года, считаю, что главную задачу, поставленную перед нами губернатором Ямала сохранить социальные программы и гарантии нашим гражданам, мы сумели решить, минимизировав второстепенные расходы и сконцентрировавшись на первоочередных и значимых для жителей района направлениях.

2015 год, прошедший на Ямале как Год защитников Отечества, наглядно показал: во имя безопасности и процветания Родины мы способны сплотиться перед любыми трудностями!"

 

Демография

На 1 января 2016 года численность населения района за отчетный год составила 51 938 человек.

Численность городского населения Пуровского района - 31635 человек, сельского населения - 20303 человека.

Рождаемость превысила смертность в 2,7 раза, естественный прирост населения наблюдается во всех поселениях Пуровского района.

Занятость населения 

В течение года в службу занятости населения Пуровского района за содействием в поиске подходящей работы обратились 1 987 человек.

Численность официально зарегистрированных безработных составила 417 человек.

Доходы населения

В прошедшем году начисленная среднемесячная заработная плата на одного работника увеличилась на 5,2% относительно 2014 года и достигла 82 312 рублей.

Среднемесячная заработная плата работников бюджетной сферы (а это 3575 человек) за 2015 год составила 51 370рублей, что выше величины прожиточного минимума, установленного правительством региона для трудоспособного населения.

Высокий уровень заработной платы наблюдается в отраслях топливно-энергетического комплекса. Он превышает среднемесячную заработную плату в целом по району на 18%.

Среднемесячный размер пенсий по Пуровскому району вырос на 10,8% и составил на конец года 18 105 рублей

Бюджет района 

Как и прежде, бюджетная политика была ориентирована на повышение качества жизни населения - почти две третьих бюджетных средств (65,7%), а именно 5 422млн рублей, были направлены на социальное развитие района.

Основными источниками доходов бюджета Пуровского района стали:

- налог на доходы физических лиц (24,8%);

- доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности (17%);

- платежи при пользовании природными ресурсами (2,1%).

Консолидированный бюджет района по доходам составил 8 578 906,9тыс. рублей.

Расходы консолидированного бюджета Пуровского района составили 8748 638,9 тыс. рублей.

Исполнение бюджета района осуществлялось в рамках 13 муниципальных программ, при этом доля программных расходов бюджета района составила 99%.

Инвестиции

В экономику Пуровского района за 2015 год было привлечено 185,2 млрд. рублей инвестиций.

Основной приток инвестиций (84,8%) приходится на нефтегазодобывающую отрасль.

Топливно-энергетический комплекс

Основными нефтегазодобывающими предприятиями в Пуровском районе являются дочерние предприятия ПАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НОВАТЭК». В 2015 году ими было добыто 18,2млн тонн нефти, что составило 88% от нефтедобычи в ЯНАО.

Суммарная добыча природного газа в отчетном периоде составила 191,7млрд куб. метров. Добыча газового конденсата выросла в полтора раза и составила 14,8млн тонн, или 66 % всего добытого газового конденсата ЯНАО.

Агропромышленный комплекс 

Агропромышленный комплекс был и остается основным источником жизнеобеспечения коренного населения, доля которого в общей численности жителей Пуровского района в 2015 году составила 9,7 процента (5186 человек), из них 1646 человек ведут кочевой образ жизни. Структура агропромышленного комплекса Пуровского района представлена девятью сельскохозяйственными, рыбодобывающими, рыбоперерабатывающими предприятиями.

Общий объем выручки сельскохозяйственных предприятий района за 2015 год составил 126 343,1тыс рублей.

Практически все показатели по производству основных видов продукции сельхозпредприятиями района показали положительную динамику.

В 2015 году поголовье оленей в этих хозяйствах составило 17 779 голов, при этом мяса оленя произведено было на 17,3% больше, чем в 2014 году.

Вылов рыбы сельхозпредприятиями составил 1257,8 тонны. Выпуск рыбопродукции в сравнении с объемом производства за 2014 год увеличился на 5,2 %, предприятиями было реализовано 540,5 тонны продукции.

В целом в 2015 году на развитие отрасли из бюджета района было направлено 118,9млн рублей.

В 2016 году предприятия агропромышленного комплекса планируют увеличить объем вылова рыбы на 12%, производства и реализации оленины на 18,5 %, производство и реализацию рыбопродукции сохранить на уровне показателя предыдущих лет.

Предпринимательство

На территории Пуровского района осуществляют финансово-хозяйственную деятельность 2339 субъектов малого и среднего предпринимательства

На поддержку малого бизнеса и предпринимательства в 2015 году направлено 20,5млн рублей. Благодаря содействию Фонда поддержки малого предпринимательства, поддержку получили 127 субъектов малого и среднего предпринимательства, что позволило сохранить и обеспечить рабочими местами 558 пуровчан.

ИНФОГРАФИКА КАРТА №Д ЗАБОТА, Пуровский район стал пилотным в реализации регионального проекта «ЗАБОТА». Льготным категориям населения - ветеранам, пенсионерам, многодетным семьям, малообеспеченным гражданам и студентам выдано более трех тысяч шестисот карт, позволяющих совершать покупки и получать другие услуги со скидками от трех до пятнадцати процентов, которые предоставляют наши предприниматели.

Строительство

Последние пять лет Пуровский район был и остается в числе лидеров региона по количеству строящихся объектов и вводу нового жилья.

Освоение капитальных вложений по строительству объектов за счет средств местного бюджета за 2015 год составило 154,8млн рублей или 73,5% к годовому объему бюджетных ассигнований.

Благодаря набранным в 2015 году темпам строительства, в текущем году на территории района планируется ввести:

  • детский сад на 50 мест в д.Харампур;
  • кольцевой водопровод в г.Тарко-Сале;
  • бассейн на 6 дорожек в г.Тарко-Сале;
  • детский сад на 300 мест в г.Тарко-Сале;
  • газопровод к п.г.т.Уренгое. Участок газопровода, соединяющий АГРС с поселковым существующим;
  • перенос газопровода в мкр.Окуневом (г.Тарко-Сале) за территорию жилой застройки;
  • вторую очередь инженерного обеспечения мкр.Окуневом в г.Тарко-Сале (сети водопроводов - 6466м, колодцы - 141шт, сети газоснабжения);
  • баню в капитальном исполнении в д.Харампур;
  • учебный корпус со спортзалом школы-интерната г.Тарко-Сале.

Строительство жилья велось так же активно. В 2015 году на территории

Пуровского района было введено в эксплуатацию 697 квартир общей площадью 40 423кв. м.

В рамках реализации федеральных, окружных и муниципальных программ улучшила жилищные условия 451 семья.

Помимо этого, за 2015 год было предоставлено 6 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, 54 земельных участка - гражданам, имеющим трех и более детей. Сформировано еще 78 участков, из которых 10 в текущем году будет передано многодетным семьям.

Производство 

Ведущей отраслью, обеспечивающей рост экономики Пуровского района, остается промышленное производство - на территории района осуществляют деятельность 825 предприятий. Объем промышленного производства (основная часть которого приходится на топливно-энергетический комплекс) за 2015 год увеличился на 40,3% и составил 883 583,8 млн. рублей.

Жилищно-коммунальное хозяйство

На развитие отрасли жилищно-коммунального хозяйства в минувшем году направлено 929 131,4 тысячи рублей (это 11% всех расходов бюджета).

Число многоквартирных домов в Пуровском районе составляет 1433 единицы, их общая площадь - 994,9тыс. кв. м. Жилищный фонд имеет высокий уровень износа. В рамках мероприятий по капитальному ремонту в 2015 году было отремонтировано 4 406,78кв. м муниципального жилого фонда.

Для обеспечения теплоснабжения на территории района работает 30 котельных мощностью 418 Гкал/час.

Дороги и благоустройство

На благоустройство территорий всех поселений района было израсходовано 157млн рублей, включая зимнее и летнее содержание улиц, озеленение, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования, дворовых территорий многоквартирных домов и подъездов к ним.

Также часть этих средств была направлена на снос 51 ветхого и аварийного дома.

В 2015 году в районе осуществлялись строительство, ремонт и реконструкция объектов дорожного хозяйства. В поселениях было отремонтировано 12,465 тысячи кв. м дорог местного значения, построен участок улицы протяжённостью 0,248 км в поселке Уренгое. Затраты составили 44 522 тысячи рублей.

Кроме того, за счёт средств районного бюджета осуществлялось обустройство и содержание двух зимних автомобильных дорог общей протяженностью 92км для обеспечения транспортного сообщения с селами Самбург и Халясавэй.

Транспорт

На поддержку транспортных организаций, обеспечивающих население услугами автомобильного, речного и воздушного транспорта в границах муниципального района, направлено более 60млн рублей. В прошлом году на территории района наземным, водным и воздушным транспортом перевезено более 185тыс. пассажиров.

Социальная сфера

Расходы на поддержку и развитие соцсферы составили 65% всех расходов бюджета района (5 422млн рублей).

Социальная защита граждан на протяжении многих лет является одним из приоритетных направлений социальной политики района. В целях социальной поддержки отдельных категорий граждан из бюджета района было выделено 728 млн рублей (или 8,7% всех расходов бюджета).

Здравоохранение

Показатели здравоохранения остаются достаточно стабильными: рождаемость в Пуровском районе составляет 13,9 рождений на тысячу населения.  

Показатель младенческой смертности снизился до 6,8 случаев на тысячу населения, общая смертность в районе почти в три раза ниже смертности в РФ и ниже показателей округа.

Процент врачей и средних медработников, имеющих сертификат специалиста, в районе выше окружных и областных показателей, что говорит о хорошей работе с кадрами и наличии возможностей постоянно повышать профессиональный уровень медицинского персонала.

Образование

В районе функционируют 43 учреждения образования.

Дошкольным образованием в Пуровском районе охвачены 69% детей (а это - 3 352 ребенка), оно организовано в 21 дошкольном образовательном учреждении, 3 школах и 2 школах-интернатах.

В Харампуровской тундре открыты еще две кочевые дошкольные группы кратковременного пребывания на территории стойбищ «Верхняя Часелька» и «Чебачье». Муниципальная практика детского сада «Росинка» по организации дошкольного образования в условиях кочевья вошла в число лучших в рамках всероссийского конкурса муниципальных практик. Ее признали актуальной, интересной и востребованной.

Общее образование

В завершающемся учебном году количество учеников, обучающихся в школах района, составило 6 938 человек, что на 162 ученика больше, чем годом ранее.

Поступательно растет показатель качества полученных знаний. Документ об основном общем образовании получили 98% выпускников девятых классов. Успешно прошли итоговую аттестацию и получили аттестаты о среднем образовании 310 выпускников одиннадцатых классов, что составляет 99,7% от общего количества выпускников, сдававших ЕГЭ (2014 - 99,1%, 2013 - 97,7%).

Общий охват детей системой дополнительного образования в возрасте от 5 до 18 лет составляет 84%.

Молодежная политика

На сегодняшний день в Пуровском районе живет, учится и работает 14 тысяч 231 человек в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 25% от общей численности населения.

В 2015 году в районе была создана единая система учреждений сферы молодежной политики. В нее вошли районный молодежный центр и Центр развития туризма (г.Тарко-Сале), молодежный центр «Юность» (п.Пуровск), Уренгойский молодежный центр «Ровесник», молодежный центр «Север» (с.Самбург). В них занимаются 1676 человек.

Летом 2015 года возможностью отдохнуть и оздоровиться воспользовались 5 768 детей, что составляет 64% пуровчан от 7 до 18 лет. Однако некоторые ребята, как и прежде, отдыху предпочли работу - в летний период были трудоустроены 724 подростка.

Активно работал районный Молодежный совет и территориальные молодежные советы поселений. По итогам 2015 года лучшими были признаны молодежные советы Уренгоя и Ханымея.

Культура

В Пуровском районе ведут свою деятельность 28 учреждений культуры и искусства, в 2015 году их сотрудниками проведено четыре тысячи культурно-массовых мероприятий.

На протяжении всего года в учреждениях культуры проводились мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также приуроченные ко Всероссийскому году литературы и празднованию 85-летия арктического региона.

Учреждения культуры начинают самостоятельно зарабатывать - объем средств, поступивших от их предпринимательской деятельности за 2015 год, вырос в два раза и составил 6 985 с половиной тыс. рублей.

Физическая культура и спорт

В Пуровском районе регулярно занимаются физической культурой и спортом 18 680 человек, что составляет более 36% населения района. На территории района развивается 42 вида спорта. Успешно проведена апробация тестирования по выполнению норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди разных слоев населения.

В прошедшем году команды и спортсмены Пуровского района приняли участие в соревнованиях различного уровня и завоевали 653 медали, из них 215 - наивысшей пробы.

По итогам смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно - спортивной работы в ЯНАО за 2015 год, проводимого департаментом по ФКиС ЯНАО, Пуровский район занял первое место. 

Все достижения и успехи 2015 года стали возможны лишь благодаря активной и слаженной работе пуровчан. Сегодня заложен фундамент для развития и процветания нашего района. 

Версия для печати Просмотров: 913 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043