К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Моряк с крейсера «Мурманск»

среда, 18.05.18, 13:52

Уже прошел 71 год с окончания Великой Отечественной войны. Нет такой семьи в нашей стране, которой бы не коснулась эта война. В каждой семье есть свои герои, защищавшие Родину от фашистских захватчиков. В нашей семье таким героем был мой прадед - Мухаметгарей Батырович Хамитов.

Он родился 28 августа 1914 года. В 1937 году его призвали в армию, он служил на Северном флоте в городе Мурманске. Отсюда и начал свой долгий военный путь. Думаю, тогда прадед не мог даже предположить, что ему придется долгих четыре года сражаться за свою страну, терять боевых товарищей, прошагать пешком пол-Европы. Вернулся домой только в 1947 году.

Удар врага он и его однополчане встретили под Мурманском. Немцам был нужен незамерзающий Мурманский порт. Кроме того, с основной частью страны его соединяла Кировская железная дорога, что давало возможность получать военные грузы.

Для обороны от врага Северный флот высадил в районе мыса Пикшуев морскую бригаду, которая захватила плацдарм и удерживала его в течение двух недель, когда по решению командования ее сняли. Не сумев захватить Мурманск и перекрыть морские коммуникации, по которым в СССР поступали стратегические грузы, фашисты усилили бомбовые удары по порту и областному центру. За участие в боевых действиях боец Хамитов получил медаль «За оборону Советского Заполярья».

Самым знаменитым сражением, которое пережил мой прадед, было взятие Сандомирского плацдарма. Это был так называемый «шестой Сталинский удар» из ряда крупнейших наступательных стратегических операций в Великой Отечественной войне.
Все, что рассказывал мой прадед своему сыну - моему дедушке, точно описано в исторических книгах. Рассказ об этом событии я вместе с родителями нашла в одной из книг про Великую Отечественную войну.

По приказу фронта с 14 августа 1944 года морские десантники должны были во взаимодействии с армией генерала Пухова ударить на восток и юго-восток, окружить и уничтожить Сандомирскую группировку, соединиться с войсками генерала Гордова, захватившими небольшой плацдарм на реке Висле.

Если раньше плацдарм своей формой напоминал крюк, как бы закинутый из-за Вислы за Сандомир, то сейчас он должен был превратиться в петлю, охватывавшую этот исторический город. Командирам была поставлена задача: затянуть «узел» вокруг лучших немецких дивизий, оборонявших Сандомир. Но сделать это было очень трудно. Линия фронта увеличилась в несколько раз, а количество танков и артиллерии уменьшилось из-за боевых потерь. Снабжение шло только через узкие коридоры, простреливаемые с двух сторон. В этих боях также участвовал мой прадед.

В первые годы войны наши корабли не могли противостоять подводным лодкам врага. Поэтому матросов сняли с кораблей, сделав из них морских десантников на суше. Они сражались против финских и немецких захватчиков на Карельском полуострове, приводили врагов в ужас своей храбростью. Немцы прозвали их «черной смертью», потому что моряки носили черные бушлаты и сражались, не жалея своей жизни.

Закончил войну мой прадед Мухаметгарей под Берлином. Но, как оказалось, до возвращения домой у него были впереди еще два года, не менее насыщенных событиями.

После объявления немецкой капитуляции прадеда отправили обратно в Мурманск, где он продолжил службу на Военно-морском флоте СССР. Корабль, на который он попал служить, назывался «Мурманск», это был любимый крейсер главкома ВМФ СССР. И как позже говорил прадедушка: «Служба на этом корабле считалась почетной и была мечтой многих моряков-североморцев». За годы службы он совершил два кругосветных путешествия. Побывал в Англии, Индии, Африке. Об этих походах рассказывал моему деду.

27 миллионов жизней унесла та жестокая война. Моему прадеду повезло, он вернулся домой, на родной Урал. Женился на Халиде, моей прабабушке, у которой была дочь Люсия (ее отец погиб на фронте).

После возвращения домой он работал в совхозе, был его председателем. Умер он в 1982 году. Его до сих пор помнят и уважают жители в деревне. У прадедушки было семь детей, которые до сих пор живут вместе и очень дружны. Каждый раз 9 мая мы собираемся всей своей большой и дружной семьей и вспоминаем подвиги наших прадедов и дедов, родственников, знакомых, которые тоже пережили ужас военных лет.

Я горжусь подвигами прадедов, которые защищали нашу землю от врага, не жалели своей жизни для победы, а потом честно трудились в мирное время.
Когда вырасту, я буду рассказывать своим детям о мужестве, долге, чести и совести солдат, защищавших нашу Родину, и надеюсь, что в нашей стране такие герои не иссякнут.

Крейсер "Мурманск"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Версия для печати Просмотров: 744 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Яна Хамитова, ученица 6 класса СОШ№2 г.Тарко-Сале. Фото: семейный архив
Теги: ВОВ
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043