К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Храним Победу в именах

понедельник, 16.05.16, 14:50

С каждым годом все меньше среди нас ветеранов Великой Отечественной войны, стираются воспоминания и забываются рассказы. Чтобы сохранить драгоценную память о героях, уже в трех поколениях семьи Смолькиных стало доброй традицией называть своих детей и внуков в честь бабушек и дедушек, прошедших сквозь ужасы войны и вернувшихся домой с Победой.

«Мой дедушка Роман Михайлович Комаров родился в деревне Кусаковке под Нижним Новгородом в 1919 году, - рассказывает его внучка Лариса Смолькина. - Несмотря на то, что воспитывался в деревенской семье, он смог поступить в сельскохозяйственную академию и получить высшее образование по специальности «агроном», но поработать в родном совхозе ему так и не довелось. В 1939 году его призвали на Балтийский флот, как раз тогда и началась финская война».

В 1941 году развернулась новая, более страшная и кровопролитная война. Фашисты два раза брали Романа Комарова в плен, первый раз ему удалось сбежать, а второй раз пленных освободила Советская армия. Когда первый раз бежал, его больше суток преследовали немцы с собаками, приходилось отсиживаться в болотах, в ледяной воде. Он дошел до ближайшего села  Понетаевка, где его приютили местные жители.

«Когда мне было лет шесть, мы с дедушкой ездили на Украину в эту деревню, - вспоминает его внучка. - Помню, что встречали нас как родных, это были очень добрые и открытые люди».
Вернувшись в свой полк, Роман Михайлович вновь попал под обстрел. Всех выживших немцы взяли в плен и эшелонами отправили в Германию. Ему пришлось пережить много горя и потерь, но он смог все преодолеть и вернуться домой с победой.

«Вся грудь и спина у дедушки была в рубцах и шрамах, на мои расспросы он отвечал очень сухо, а чаще всего просто отшучивался, - без тени упрека говорит Лариса. - Многие подробности тех страшных лет я узнала только после того, когда дедушки не стало».

Как и многие другие, Роман Комаров приблизил долгожданную победу в войне с фашистами, вернувшись в родную деревню с орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью за боевые заслуги, медалью «За отвагу», медалью Нахимова. А самой главной наградой стала его любимая жена.

«Бабушка Екатерина все войну трудилась в госпитале санитаркой, она была очень красивая, вкусно готовила и любила играть на гитаре. Дедушка ее называл Катюша, так и я назвала свою младшую дочь, - нежно улыбаясь, рассказывает Лариса, - а старших сыновей-близнецов мы с мужем назвали в честь наших дедушек-фронтовиков Романом и Иваном».

Сейчас много разных имен зарубежных и утонченных, но всего дороже имя семейного героя, ведь время безвозвратно бежит, поколения меняются, а имена останутся жить вечно.

Рома - в верхнем ряду второй слева, а Иван также второй слева, только в нижнем ряду
Версия для печати Просмотров: 669 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: архив семьи Смолькиных
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043