К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

След Великой Отечественной на Ямале

понедельник, 16.05.16, 14:36

5 мая общеобразовательные школы Ямала приняли участие в патриотической акции «Карские экспедиции». Во всех учебных заведениях муниципальных образований округа прошли классные часы, посвященные памяти трагически погибших в годы Великой Отечественной войны в Карском море участников конвоя «БД-5».

12 августа 1944 года в Карском море транспортный пароход «Марина Раскова» с экипажем, пассажирами - полярниками, работавшими на острове Диксоне, и их семьями, с продовольственными и техническими грузами для полярных станций, и три тральщика сопровождения были атакованы немецкой подводной лодкой. Благодаря состоявшемуся окружному мероприятию, об этом некогда мало освещаемом историческом событии теперь знает каждый ямальский школьник.

Классные часы прошли под девизом «Мы помним!». Учащимся открыли множество фактов о трагической гибели конвоя «БД-5». Ребята просмотрели документальные фильмы, репортажи с места исторических событий, и не только познакомились с подвигом героев, участвовавших в спасательной операции в Карском море, но и узнали о невероятной силе духа людей, воле к победе над непреодолимыми обстоятельствами.


«Карские экспедиции» - региональный проект, основная цель которого увековечить память ямальцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и тружеников тыла. Его автор-инициатор Сергей Шулинин при поддержке губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина уже на протяжении нескольких лет вместе со своей командой восстанавливает имена тех, кто погиб в Карском море в конвое БД-5. Члены команды  поисковых экспедиций и волонтеры организуют мемориальные мероприятия «Мы помним!» и поисковые работы.


Во многих городах были проведены экскурсии в музеи, а в столице округа  состоялась встреча с автором окружного проекта Сергеем Шулининым и кураторами «Карских экспедиций».
В Тарко-Сале школьников и студентов познакомили с событиями волонтеры проекта Анастасия Красноплахина, проводившая лекцию в Таркосалинским колледже, Денис Ващенко, рассказавший о событиях экспедиции в средней школе №3, Зифа Хайрулина - в школе-интернате, а также Елизавета Сиротинина и Айдар Зиннатуллин, встретившиеся с учащимися городских школ №1 и№2.

В этот день говорили не только о трагедии в Карском море, но и о проведенных уже в наши дни поисковых экспедициях, о молодежи, принявшей участие в поисках останков жертв Великой Отечественной войны на острове Белом. Не оставили без внимания и комплекс электронных баз данных «Память Ямала» - проект, в рамках которого каждый житель округа может внести свой вклад в сохранение исторической памяти своей малой родины. Также прошли выставки портретов пуровчан - Героев Советского Союза, показ фильмов о проекте, созданных ОГТРК «Ямал-Регион», демонстрация Книги памяти Ямала (http://memorybook.yanao.ru/).

Благодаря идее общих классных часов подростки узнали о важном событии Великой Отечественной, произошедшем на Ямале. Эта трагедия не оставила ребят равнодушными - школьники и студенты потрясены многими фактами, ставшими для них настоящим открытием. Единый день «Карских экспедиций» помог восполнить пробелы в знаниях молодежи о вкладе северян в Великую Победу.

Если вас заинтересовал проект, более подробно о нем можно узнать на сайте www.memorybook-yanao.ru либо зайти на форум www.polarpost.ru/forum/viewforum.php?f=36. Также можно обратиться в редакцию газеты «СЛ», непосредственно к автору статьи по телефону: 6-32-91.



Версия для печати Просмотров: 757 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043