К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Победный маршрут

пятница, 13.05.13, 12:58

5 мая пассажиры городского рейсового автобуса и автобуса, следовавшего по маршруту Тарко-Сале - Пуровск и обратно, неожиданно для себя стали участниками акции «Автобус Победы», давшей старт праздничным мероприятиям в районе, посвященным 71-й годовщине победы советского народа над фашистской Германией.

Так неординарно коллектив и активные читатели филиала Центральной городской библиотеки при поддержке сотрудников ДК «Юбилейный» и Молодежного совета при главе Пуровского района поздравили с праздником жителей и гостей города. Почетные места первого рейса, конечно же, заняли Николай Евграфович Минин, ветеран Великой Отечественной войны, его супруга Любовь Григорьевна и Николай Максимович Брацило, которые, будучи детьми, столкнулись с ужасами той страшной войны.

Музыка композиторов и стихи поэтов, прошедших все тяготы военного лихолетья, с первых же минут захватывали пассажиров, которые с удовольствием пели знакомые с детства слова под аккомпанемент на баяне Марины Костроминой, преподавателя ДШИ Им.Дунаевского. Слушатели не только пели, но и внимательно слушали истории написания песен, ставшие для многих открытием. «Землянка», «Огонек», «Катюша» - столь знакомые названия, но именно они помогли солдатам пережить горечь разлуки, давали надежду на встречу, с ними шли в бой, побеждали и погибали. Судьбы авторов, рассказанные ведущими, заставили по-новому взглянуть на знакомые песни, а прочитанные строки фронтовых писем вызывали у слушателей невольные слезы.

Не могла сдержать слезы супруга ветерана Любовь Григорьевна. «Мне было пять лет, когда началась война. Мать умерла еще до войны, а отец ушел в партизаны и погиб, - вспоминает женщина. - Дедушку фашисты убили на моих глазах, а меня, пятилетнего ребенка, немцы заставляли работать. Мы не имеем права забывать нашу историю».
Так получилось, что пассажирами первого городского рейса в основном стали ученики начальных классов второй таркосалинской школы. И это больше всего порадовало ветерана. «Мне понравилось, что меня встретили сегодня так много ребятишек, - сказал Николай Евграфович. - Значит, мы не зря воевали, значит, страна живет, и у нее есть будущее». Надо сказать, что дети стали самыми активными участниками, дружно подпевая военным песням.

Как рассказала Лариса Павлюченко, заведующая сектором по культурно-массовой работе филиала Центральной городской библиотеки, это вторая подобное мероприятие, которое проводится в городе на рейсовых автобусах. «Первую акцию мы проводили в марте ко Дню поэзии, - поделилась Лариса Александровна, - Но сегодня особый праздник, он дорог и близок каждому россиянину, и мы хотим, чтобы жители нашего города объединились, прониклись его духом».

И это у них получилось. Одна из пассажиров маршрута Тарко-Сале - Пуровск Рафиля Асланова тоже не скрывала слез. «Не ожидала, что сегодня будет такая удивительная поездка, - сказала она. - Слушая ребят, я сразу вспомнила своих дедушку и дядю, которые не вернулись с той проклятой войны. Мой дед был командиром полка, и, возможно он писал с фронта такие же письма, какие сегодня читали ребята». А воспитатель из Тарко-Сале Оксана Магомедова отметила, насколько важно чувствовать себя частью великой страны, помнить ее историю и гордиться ею.

Многие пассажиры сожалели, что их поездка оказалась короткой, и выражали надежду, что эта акция не будет разовой, а «Автобус Победы» еще не однажды проедет по улицам нашего города. Каждый участник в это день получил на память георгиевскую ленточку и «фронтовое письмо» со стихотворением Мусы Джалиля «Варварство».
Организаторы мероприятия благодарят директора МУП ДСУ Сергея Карташева и весь коллектив предприятия, которые поддержали патриотическую акцию и предоставили транспорт для ее проведения.

Версия для печати Просмотров: 724 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Анна Михеева
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043