К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Помним. Гордимся. Благодарим.

пятница, 13.05.13, 10:23

Ежегодно 9 мая миллионы россиян вспоминают вехи Великой Отечественной войны, радуются завоеванной Победе,  отдают дань памяти павшим воинам и выражают бесконечную благодарность героям-победителям.

Тарко-Сале

Мероприятия, посвященные ВОВ в Тарко-Сале начались еще 7 мая, когда учащиеся школ города и учреждений дополнительного образования детей несли почетный караул у Вечного огня города. Всего в райцентре в «Вахте памяти» - именно так называется всероссийский проект, приуроченный ко Дню Победы - приняли участие более тысячи ребят.
- Для меня было честью нести караул. Отдать дань памяти подвигам, совершенным нашими предками, очень важно для молодого поколения, - считает один из участников, воспитанник таркосалинского Дома детского творчества Никита Морозов.

9 мая, как и подобает самому важному для страны дню, началось с торжественного митинга. Несмотря на холодную погоду, сотни жителей и гостей города собрались на площади Дома культуры «Юбилейный». Искренние слова благодарности ветеранам войны, свидетелям тех страшных событий выразили глава Пуровского района Андрей Нестерук, председатель Собрания депутатов города Тарко-Сале Пётр Колесников, военный комиссар Михаил Бойчук и протоиерей Свято-Никольского храма Алексей Падылин.

Участник боевых действий ВОВ полковник запаса Николай Минин в ответном слове от имени всех ветеранов, присутствовавших на церемонии открытия, поздравил собравшихся с великим праздником - Днем Победы и пожелал доброго здоровья, благополучной жизни и мирного неба над головой.

После торжественного митинга и возложения венков к памятнику воинам-пуровчанам состоялся праздничный концерт на установленной на улице Ленина сцене. Рядом развернула свою работу полевая кухня, где всех угощали солдатской кашей с горячим чаем.

В этот день на площади районного молодежного центра «Апельсин» прошел концерт «Дорогами войны». Закончился праздник шествием «Бессмертного полка». Около трехсот участников парада - потомков героев сражений под песни военных лет несли портреты своих родных, воевавших в Великой Отечественной войне, цветы, воздушные шары и огромную георгиевскую ленту. Торжественная колонна прошла по центральным улицам Тарко-Сале к памятнику воинам-пуровчанам. К слову, акция проходила во многих городах России, а также за ее пределами и объединила не один миллион людей.
Прошло уже более 70 лет с момента окончания той страшной войны, но в Пуровском районе, как и в каждом уголке нашей необъятной страны, ежегодно 9 мая собираются от самых маленьких до пожилых людей, чтобы почтить память наших героических предков. День Победы по-прежнему остается важнейшим праздником в году. Мы верим, что даже спустя десятилетия наши потомки, вспоминая о Великой Отечественной войне, произнесут три заветных слова: «Помним. Гордимся. Благодарим».

 Пурпе

Традиционно празднование Дня Победы в поселке Пурпе началось с парада автомобилей, которые проследовали по улицам поселка к площади возле администрации. Вслед за ними туда же двинулись колонны представителей трудовых коллективов, в их числе шествовали родственники участников Великой Отечественной войны с портретами фронтовиков. Массово в этом году была поддержана и акция «Солдатский платок», участники парада несли несколько сшитых больших полотен с именами фронтовиков.

Торжественный митинг начался на площади в 10 часов утра. С поздравительной речью к землякам обратились глава Пурпе А.М. Боткачик, председатель Собрания депутатов В.А. Олейников и председатель Совета ветеранов Ж.В. Гейдт.

После завершения митинга колонна проследовала перед почетными участниками мероприятия, в их числе в этом году были дети войны. Проживающих в поселке тружеников тыла глава Пурпе поздравил накануне дома. Затем все участники парада двинулись к школе №1 им. Ярослава Василенко, где возложили цветы к мемориалу-памятнику «Солдату Ямала».

В 12 часов дня празднование продолжилось в Пурпе-1. Здесь на площади собрались представители трудовых коллективов уже этого поселка, к ним присоединились и делегации из поселка Пурпе. После слов поздравлений и минуты молчания все присутствовавшие возложили цветы к Вечному огню у монумента «Павшим героям».
Одновременно с этим на площади перед ДК «Строитель» в Пурпе начались народные гуляния, где выступили творческие коллективы. Тут же была организована выездная торговля.

Кульминационным аккордом празднования 71-й годовщины Победы стал салют возле СОКа «Зенит», после залпов которого участники мероприятия присоединились к ведущим и исполнили песни военных лет.

Ханымей

Колонна многочисленных выстроенная участников акций «Бессмертный полк», а к ней в этом году присоединились около 400 ханымейцев, и «Солдатский платок» двинулась впереди общей колонны и проследовала к Вечному огню у памятника «День Победы». Так в Ханымее началось празднование 71-й годовщины Дня Победы.

На торжественном митинге прозвучали слова поздравлений и благодарности в адрес ветеранов и тружеников тыла, главы Ханымея А.Е. Лешенко, председателя Совета ветеранов В.И. Алексеева и настоятеля православного храма иерея Андрея.
Затем к памятнику были возложены цветы.

Продолжилось празднование Дня Победы в Ханымее уже в 17 часов в ДК «Строитель» - на торжественном концерте, где выступили творческие коллективы. Все это время на центральной площади поселка работала выездная торговля.

В 21.00 там же стартовала акция «Вальс Победы», сменившаяся общим исполнением песен военных лет.

А завершился всенародный праздник красочным салютом.

Добавим, что накануне Дня Победы глава Ханымея, представители компаний «Газпромнефть-Муравленко», «Газпром добыча Ноябрьск», «Ямалкоммунэнерго» и молодежного совета на дому поздравили детей войны и бывших узников концентрационных лагерей. Последних в Ханымее в настоящее время проживает двое - это Фрида Александровна Пеннер и Владимир Петрович Хлопцев.

Уренгой

В Уренгое отметили 71 годовщину Победы в Великой Отечественной войне торжественным митингом, шествием «Бессмертного полка» и массовым гулянием на площади культурно-спортивного комплекса.

В этот день более тысячи уренгойцев вышли на улицы поселка с портретами родных, сражавшихся в Великой Отечественной войне, чтобы почтить память героев-фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, которых уже нет с нами.

Ровно в 10 часов утра на главной площади Уренгоя тридцать три организации поселка выстроились в праздничные колоны для встречи главных символов нашей страны: Красного Знамени Победы и флага Российской Федерации. Под музыку «Священная война» две группы кадетских классов «Ямал» и «Север» пронесли легендарные полотна вдоль колонн и почетных трибун.

Глава муниципального образования поселок Уренгой Олег Якимов приветствовал участников митинга и поздравил уренгойцев с днем национальной гордости: «День Победы для нас - особенный праздник, за которым стоит героизм миллионов советских солдат. Сегодня мы чествуем тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, они для нас были и остаются образцом мужества, величия силы духа и достоинства России».
Глава Уренгоя также отметил, что многих ветеранов уже нет в живых, но их именами должен гордиться каждый житель поселка. Это Александра Соловьева, Анастасия Сердечная, Иван Морозов, Петр Роженов, Хайдар Массаров, Вера Саидова, Екатерина Сорокова, Валентина Комарова.

В этот день чествовали и вспоминали не только тех, кто не щадил своей жизни на войне за мирное небо для потомков, но и тех, кто дожил до наших дней, пронеся в сердцах боль, воспоминания и Победу. Радует, что в Уренгое остались такие люди, это Матрена Васильевна Новикова, участник Великой Отечественной войны, она воевала в лесах Беларуси и Могелевской области, Анна Ильинишна Евдокимова - труженик тыла, Раиса Сергеевна Топчиева - вдова ветерана.

К молодому поколению уренгойцев обратилась свидетельница трагических событий 1941-1945 годов Вера Владимировна Казачкова:
«Война коснулась каждого дома, каждого жителя нашей страны. Тяжелые годы войны - это не только история, но и ценнейшие уроки для будущего. Несмотря на жертвы, боль, страдания и потери, День Победы - светлый праздник, который показал, что все было не напрасно, что будущее в наших руках!»

Всем участникам военных событий дети вручили цветы, и в честь великого подвига русского народа уренгойская площадь огласилась громким троекратным «ура!», после чего прозвучал гимн Российской Федерации.

В завершение митинга участники парада прошли к памятной стеле для торжественного возложения цветов. По традиции шествие открывала колонна «Бессмертного полка», за ними прошли участники всероссийской акции «Солдатский платок», а далее следовали представители трудовых коллективов поселка.

У мемориала уренгойцы минутой молчания почтили память бесстрашно сражавшихся за Родину. После возложения цветов жители поселка посмотрели праздничный концерт, проходивший на площади у КСК «Уренгоец». Здесь же расположились полевые кухни, и все желавшие могли отведать настоящей солдатской каши.

Пуровское

Празднование Великой Победы в Сывдарме началось с литературно-музыкальной композиции «Никто не забыт, ничто не забыто!», проходившей в актовом зале второй средней школы. Ученики вместе с преподавателями для всех собравшихся читали стихи, исполняли песни военной поры. В торжественном митинге и праздничном шествии участвовали жители поселка, представители администрации поселения Пуровское, а также трудовые коллективы. Они возложили венки и цветы погибшим воинам-освободителям к обелиску ВОВ.

Несмотря на холодную и ветреную погоду, на торжественный митинг у Стены памяти «Звезда» собралось немало жителей Пуровска. Они вспоминали, какой ценой далась нам Победа над фашизмом, почтили память павших в Великой Отечественной войне. В три часа дня отдельной колонной по улице, ведущей к парку Победы, начал свое победное шествие «Бессмертный полк». Школьники держали в руках транспаранты с изображениями фронтовиков-пуровчан - их специально для мероприятия предоставил поселковый краеведческий музей. Постепенно, по ходу движения к ним присоединялись местные жители с фотографиями своих родственников-ветеранов ВОВ, не доживших до этого дня.

Вечером состоялась акция «Свеча памяти». От ДШИ до стены памяти «Звезда», а затем до парка Победы со свечами и лампадками, в полном молчании прошли жители поселка, чтобы почтить память земляков-героев, не вернувшихся с войны.

Версия для печати Просмотров: 724 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Репортаж подготовили: Светлана Пайменова, Елена Лосик, Светлана Пинская, Анастасия Атакишиева, Анна Михеева, Светлана Халяпова, Александр Кошеваров. Использовано фото архива СОШ №2 п.Сывдарма,
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043