К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Пуровские врачи обследовали детей в отдалённых поселениях

вторник, 29.03.29, 14:21

Мобильная бригада детских врачей Таркосалинской ЦРБ провела медицинские осмотры в национальных поселениях Пуровского района - деревне Харампур, селах Халясавэй и Самбург. Такие осмотры проводятся ежегодно на базе школ-интернатов и направлены на выявление ранних форм заболеваний или патологических процессов у детей.
Профилактические осмотры юных северян в районе проводятся с 90-х годов. А с 2007 года каждую весну в национальные поселки выезжает бригада врачей в расширенном составе. Среди узких специалистов - окулист, невролог, уролог, детский гинеколог, хирург, эндокринолог, стоматолог, психиатр. При необходимости детям проводится электрокардиографическая и ультразвуковая диагностика, которая включает исследование щитовидной железы, сердца, почек, головного мозга, органов брюшной полости и малого таза.
Приказом Минздрава РФ для каждой возрастной категории определен свой объем обследования. Но, несмотря на ограничения и учитывая отдаленность национальных поселков от районного центра, доктора проводят комплексную оценку здоровья каждого ребенка.
По словам заместителя главного врача по детству и родовспоможению Галины Васильевой, в этот раз серьезных патологий обнаружено не было, не так много и впервые выявленных заболеваний.
«Большинство детей мы наблюдаем из года в год и можем проследить имеющееся заболевание в динамике. Это обследование выявило большее, чем в предыдущие годы, число урологических патологий, многие из них требуют оперативного вмешательства. На прежнем уровне сохраняется заболеваемость эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Среди всех заболеваний у детей коренной национальности лидирует кариес. Практически у каждого ребенка проблемы с зубами. Большое опасение также вызывает зрение. Среди детей, охваченных профосмотром, большой процент слабовидящих, в связи с чем им даны рекомендации окулиста. Главное, чтобы они выполнялись. Ведь для того, чтобы вылечить зубы или подобрать правильные очки, нужно ехать в райцентр за много километров. Будет ли у детей такая возможность, целиком зависит от их родителей», - подытожила зам. главврача.
Всего за время работы «выездной поликлиники» было осмотрено более 1000 юных пуровчан в возрасте до 18 лет, в их числе учащиеся школинтернатов, воспитанники сельских детских садов, воспитанники кочевых детских садов, которые вместе с родителями прибыли из тундры специально для медицинского осмотра.
В среднем в национальных поселениях района врачами выявлена лишь малая доля абсолютно здоровых детей. Почти у каждого второго по два-три диагноза. По результатам комплексного осмотра педиатры провели общую оценку здоровья детей. Для каждого ребенка определена группа здоровья и физкультурная группа, составлен план лечебно-оздоровительных мероприятий, даны рекомендации для проведения дальнейших наблюдений.
Значение и необходимость ежегодных выездных осмотров коренного населения трудно переоценить. Без сомнения, они дают свои результаты, позволяя вовремя рекомендовать профилактические меры и выявлять заболевания на начальной стадии. Кроме этого, такая форма работы делает доступней оказание первичной медицинской помощи жителям района.

 

Версия для печати Просмотров: 1691 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
По материалам пресс-службы Таркосалинской ЦРБ. Фото: архив ТС ЦРБ
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043