К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Диалог на равных

вторник, 29.03.29, 12:09

Взаимодействие народа и власти приобретает совершенно новый качественный уровень. Результатом реакции на слова главы региона стала реализация проекта «Открытый регион». Возможность прямого диалога с первыми лицами Ямала, Тюменской области, района, его поселений получили и пуровчане.

Начало диалоговому марафону было положено 21 марта в Уренгое, где прошла встреча депутата Тюменской областной Думы Николая Бабина, исполняющего полномочия главы Уренгоя Олега Якимова, представителей исполнительных органов власти с населением.

«Уже несколько недель у нас в регионе проходят подобные диалоговые площадки, - сказал, открывая встречу, Олег Якимов. - Одни из самых актуальных вопросов нашего поселка - это проблемы ЖКХ, состояние дорог и работа дорожных служб. Надеюсь, наш сегодняшний разговор поможет разобраться во всех аспектах интересующих вас вопросов».

В свою очередь тюменский парламентарий напомнил уренгойцам о необходимости включаться в активную совместную работу, сигнализируя о существующих проблемах. Реальным подспорьем в работе сегодня стал районный Центр общественного контроля ЖКХ - его отделение по инициативе Николая Бабина было недавно открыто в Уренгое.

В поселке пока преобладает деревянный, изношенный жилой фонд, поэтому в созданную на базе КСК «Уренгоец» общественную приемную за первые дни работы уже поступило тридцать восемь обращений. Специалисты местной администрации ведут прием граждан каждый четверг с 17.00 до 19.00. Новый орган общественного контроля помогает объединить силы некоммерческих организаций, общественных лидеров и специалистов в области ЖКХ для помощи жителям в решении проблем.


«Чиновники должны выходить из своих кабинетов. Необходимо чувствовать сердцем проблемы людей, особенно в период непростой ситуации в стране». Дмитрий Кобылкин, из ежегодного доклада губернатора ЯНАО, декабрь, 2015г.


На встрече уренгойцы подняли тему капитальных ремонтов. Как стало известно, в региональную программу включено восемь многоквартирных жилых домов, три из которых находятся в деревянном исполнении. Уже выделено финансирование на проведение ремонта этих зданий. После завершения работ эти дома будут исключены из программы, а шесть квартир и собственники жилых помещений будут освобождены от оплаты платежей.

Уренгой. Центр контроля ЖКХ

После общей встречи жители поселка смогли адресно обратиться с конкретными проблемами к представителям местной, муниципальной и региональной власти - на нескольких специально организованных площадках прием граждан провели Николай Бабин, заместитель главы Пуровского района по вопросам муниципального хозяйства Евгений Мезенцев и специалисты центра общественного контроля.

Все вопросы, предложения и проблемы уренгойцев, озвученные в ходе встречи и приема граждан, официально взяты в работу.

В этот же день проект «Открытый регион» стартовал и в Ханымее. Стоит отметить, что прямой диалог представителей муниципальной власти с населением в поселке проходит регулярно.

На этот раз встреча жителей с представителями власти в рамках проекта была посвящена проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

На сегодняшний день на территории Ханымея осуществляют свою деятельность три ресурсоснабжающие организации, четыре компании, занимающиеся управлением многоквартирными домами и филиал Единого расчетного центра. Качество питьевой воды, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, исполнение обязательств управляющими организациями перед потребителями услуг - эти и другие вопросы, поднятые жителями поселка, и стали темой разговора.

«Подобные площадки позволят улучшить взаимодействие потребителя с поставщиком услуг. Мы в данном случае играем роль посредника и координатора, который помогает жителям ориентироваться в вопросах правового характера по данному направлению», - подытожил глава Ханымея Адриан Лешенко.

Первая встреча показала интерес ханымейцев к проекту «Открытый регион». На это общественно-политическое мероприятие собрались сто шестьдесят человек. Жилищная политика, здравоохранение, образование, охрана общественного порядка и многие другие вопросы будут обсуждаться на следующих встречах. Проходить они будут каждую неделю.

На следующий день с «Открытым регионом» познакомились жители Пурпе. Темой для обсуждения здесь стали вопросы жилищно-коммунального хозяйства и капитального ремонта.

Пурпе. Прямой диалог с населением

Прямой диалог с населением вели руководители поселковой администрации, управляющих компаний, коммунальных служб, депутаты разных уровней. Во встрече также приняли участие депутат Тюменской областной Думы Николай Бабин и заместитель главы Пуровского района по вопросам муниципального хозяйства Евгений Мезенцев. Здесь же был презентован Центр общественного контроля ЖКХ и проведен первый личный прием граждан.

Пурпейцы узнали о проделанной муниципалитетом и коммунальными службами работе в 2015 году. В частности, из первых уст жители поселка смогли удостовериться, что из программ капитального ремонта по решению правительства ЯНАО исключены все деревянные дома. В Пурпе таковых 49. Выступавшие подчеркнули, что по письменному заявлению собственники жилых помещений этих домов могут вернуть ранее перечисленные в фонд регионального оператора средства.

Коснулись на встречах и темы запланированных капитальных ремонтов на этот год. В рамках программы в Пурпе эти летом будут отремонтированы два дома.

Были вопросы и вне темы встречи. Они адресовались Николаю Бабину и касались в основном проблем с медицинским обслуживанием. Например, обратили внимание на прекращение обслуживания ямальцев, кроме ограниченной категории, в поликлинике им. Нигинского в Тюмени. Ранее жители региона могли там решить многие свои проблемы со здоровьем по медицинским полисам, в том числе требующие высокоточной диагностики и консультаций узконаправленных специалистов.

В этот же день областной парламентарий посетил отделение полиции, школу №2, СОК «Зенит», управляющую компанию, где пообщался с сотрудниками, а также встретился с начальником Пурпейского ЛПУ МГ «Газпром трансгаз Сургут», депутатом Районной Думы Александром Миловановым.

Завершился стартовый марафон «Открытого региона» 23 марта в Тарко-Сале, где с сутью проекта жителей также познакомил Николай Бабин, принявший участие в заседании Совета общественных, политических, профсоюзных, национальных и религиозных объединений при главе муниципального образования Пуровский район.

Тарко-Сале. Встреча с общественниками

Здесь же представители некоммерческого сектора смогли задать депутату волнующие их вопросы. В первую очередь всех интересовала реализация межрегиональной программы «Сотрудничество».

«Несмотря на экономические трудности в стране, действие программы продолжается, - пояснил Николай Андреевич. - Средства идут на ремонт и строительство дорог, возмещение затрат на проезд, развитие здравоохранения, поддержку агропромышленного комплекса, строительство социальных объектов, в частности детских садов, и многое другое».

Говоря о развитии агропромышленного комплекса и обеспечении продовольственной безопасности, парламентарий заверил пуровчан, что в этом году планируется порядка сорока выездов производителей в города и районы автономного округа с полюбившимися ямальцам ярмарками тюменской сельхозпродукции.

«На мой взгляд, опыт открытого общения жителей Пуровского района и представителей власти оказался продуктивным, - подвел итоги Николай Бабин. - И на этом работа не заканчивается. Пуровчане еще не раз смогут обсудить деятельность власти и ее роль в жизни района, задать проблемные вопросы, выступить с собственными инициативами. Так что в очередной раз приглашаю земляков к диалогу».

Версия для печати Просмотров: 721 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Текст: Руслан Абдуллин, Светлана Пинская, Анастасия Атакишиева. Фото: Анна Михеева, Светлана Борисова, Анастасия Саранчук
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043