К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Отмена крепостного права. Благими ли намерениями?..

среда, 02.03.02, 13:08

Многие привыкли воспринимать историю буквально. Есть факт, о котором мы узнали, к примеру, в школе, и он незыблем. Такое отношение представляется мне ошибочным. Пожалуй, нет более неточной науки, чем история, и нет в ней событий однозначных. Ее медали всегда двусторонни. Придерживаюсь мнения, что только та история верна, какую вы поняли и осмыслили сами. Сегодня поделюсь своим опытом осмысления, пожалуй, одной из самых значимых и неоднозначных страниц отечественного прошлого. 155 лет назад, 19 февраля 1861 года был подписан Манифест об отмене крепостного права.

«Освобождение крестьян». Борис Кустодиев

Предпосылки отмены крепостного права сложились еще в конце XVIII века. Все слои общества считали крепостной строй аморальным явлением, который позорил Россию. Говорили о его упразднении и в самой влиятельной части общества – дворянской. Правда, слово «говорили» здесь самое что ни на есть уместное. Никто в реальности этого делать не стремился. Взять хотя бы самого ярого и известного поборника прав крестьян того времени, настоящего «народного» поэта Николая Некрасова. Выступая против барской тирании он, между тем, привыкший жить на широкую ногу, сам владел сотнями крестьянских душ и давать им вольную не спешил.

Многие причину проведения крестьянской реформы видят в неприятии настоящего положения вещей тогдашним правителем. Это мнение было популярно у многочисленных «монархистов» начала 90-х годов XX века, каковых и сегодня немало. Но, как говорится, все-то нас кидает из стороны в сторону. Александра II в советской историографической традиции демонизировали, как, в принципе, и большинство Романовых. В нынешние годы его модно идеализировать, как, опять же, других носителей императорской фамилии. Ну не привыкли мы к полутонам, к объективному, читай, разностороннему восприятию.

А между тем, личностью он был неоднозначной. Достаточно вспомнить его слова: «Управлять Россией не сложно, но совершенно бесполезно». Одно бесспорно: правителем Александр II был думающим. А вот думающим ли о благе простого народа? Мне представляется, что это его заботило не в первую очередь. И у главного его деяния – отмены крепостного права - есть несколько причин вполне практического характера. Посудите сами. Что из себя представляла Россия в начале второй половины 19 столетия? Страну с преимущественно аграрной экономикой, сильно отстающую от ведущих держав Западной Европы в плане промышленного развития. Масла в огонь подлило и поражение в Крымской войне 1853-1856 годов, которая показала несовершенство политического устройства тогдашней России. Только вступившему на престол Александру срочно требовалось восстанавливать реноме России в международном общественном мнении. А для этого необходимо было делать нестандартные шаги. По всей видимости, отмена крепостного права была самым логичным на тот момент и в такой ситуации решением.

Кстати, реформа случилась не вдруг. До Александра II три правителя с первым порядковым номером предпринимали попытки изменить действующее положение вещей. Павел I подписал манифест об ограничении подневольного труда и прописал правовое положение отпускаемых на волю крестьян. Александр I продвигал проект постепенной ликвидации крепостного права и отменил его - без наделения крестьян землей - в Эстляндии, Курляндии и Лифляндии (читай: Эстонии, Латвии и Литве). Николай I создал около десятка различных (и не особо успешных) комиссий для решения вопроса об упразднении крепостного права и добился резкого сокращения численности крепостных.

При анализе работы трех предыдущих правителей неизменно возникает вопрос: а так ли необходимо было принятие конкретного закона, чтобы искоренить крепостничество? К 1850-м годам в России сложилась обстановка, в которой это могло произойти и без государственного акта, и без согласия помещиков. К тому времени более 2/3 дворянских имений и крепостных душ были заложены в обеспечение взятых у государства ссуд. Поэтому для освобождения крестьян государству достаточно было ввести принудительный выкуп заложенных имений. В результате такого выкупа большинство имений перешло бы государству, а крепостные крестьяне перешли бы в разряд государственных, то есть, по сути, личностно свободных.

Но, видимо, императору не нужно было проводить реформу, что называется, по-тихому. Необходимо было громко заявить об этом, сделать из этого сенсацию. Сделать ее знаменем, с которым можно триумфально вернуться на арену международной политики, под которым правитель войдет в историю с приставкой «освободитель». Так у нас, к сожалению, часто бывало, когда пользой дела легко жертвуют ради идеологии.

И еще один непростой вопрос возникает: а в интересах ли крестьян подписывался манифест. Ведь вышеозначенный сценарий с выкупом обыгрывался не историками, изучающими вопрос. Он предлагался современниками тех событий. Однако его не дали разыграть помещики. Не дали, потому что он им не был выгоден. И, понимая, что крестьян на волю все же придется выпускать, извлекли из ситуации максимум пользы.

Если посмотреть на закон трезво, а не через призму лозунгов, которыми он сопровождался тогда и часто сопровождается сейчас, то это, пожалуй, самый неоднозначный и непродуманный указ, который когда-либо подписывался семьей Романовых. Никто из его авторов почему-то не задумался, а готово ли к нему общество, к каким последствиям он приведет. И если изучить события после 19 февраля 1861 года, неизменно возникает ощущение паники в тогдашних правительственных кругах. Кто же мог предположить, что свободой крестьянство останется недовольно?

А недовольным оно оказалось вот по какой причине. Бытует расхожее мнение, которого придерживаюсь и я, что воля оказалась липовой. И правильней было бы назвать документ, вышедший из-под пера Александра не «Об отмене крепостного права», а «Об отмене крестьянских прав».

Хотя манифест и давал крестьянам некоторые личные и гражданские свободы, но они нивелировались ограничениями в свободе передвижения, а также в экономических правах. Земля оставалась в собственности помещиков, а крестьянам выделялись земельные наделы, за которые они должны были отбывать повинности, которые почти не отличались от крепостных. По закону крестьяне имели право выкупить надел и усадьбу. Но никаких ограничений по стоимости земли не существовало и потому помещики назначали цену намного выше рыночной. Как правило, крестьяне получали неудобные для обработки наделы, поскольку самая лучшая земля оставалась у помещиков. Да и размер участков государство определило такой, каковой не мог покрыть потребностей нового землевладельца – в среднем 3,4 десятины на человека, тогда как для прожиточного минимума надо было иметь от 5 до 8 десятин.

В итоге для значительной части крестьянского сословия стала неизбежной перспектива разорения.

Таким образом, можно сделать вывод, что указ был выгоден только дворянскому сословию, а никак не большей части населения страны. Стоит ли удивляться, что в итоге восторженность, с которой был встречен выход манифеста, вскоре сменилась разочарованием, а по России в тот же год прокатилась волна крестьянских бунтов, на подавление которых привлекались войска? Стоит ли удивляться, что на фоне общегосударственной депрессии возникла масса, назовем их, «кружков по интересам», переродившихся впоследствии в антимонархические политические партии и откровенно террористические организации.

Посему я бы тысячу раз подумал, прежде чем называть крестьянскую реформу полуторавековой давности актом великого гуманистического значения, как часто делают современные историографы.

Хочу вас уверить, я ни в коей мере не пытаюсь принизить значимость события. Отмена крепостного права – важная страница нашей истории. Да, крестьяне более не могли жить в состоянии полурабства. В ходе реформы более активными темпами начало развиваться промышленное производство, сельское хозяйство, начали расти города, в том числе и за счет разорившихся крестьян. А новая буржуазная Россия в международном сознании перестала быть империей зла. Но александровский указ, по моему глубочайшему убеждению, является ярчайшим примером того, как неплохое в принципе начинание оборачивается такой бедой, что не приведи господи. И, по большому счету, трение александровского гусиного пера под манифестом вызвало искру, породившую пожар, пламя которого пожрало и ее создателя, и все достижения, и, в конечном итоге, всю Российскую империю.

P.S. У нас такое, к большому сожалению, бывает часто, даже и по сей день. Достаточно вспомнить колхозы, где все общее и каждому по заслугам. Чем плохо? На деле же получилось, что всё ничье и всем ничего, а деревня в упадке. Или антиалкогольную кампанию 1980-х, в результате которой общество должно было оздоровиться, а экономические показатели взлететь до небес. Замечательная же идея? А на деле - рост коррупции и теневой экономики, непоправимый ущерб государственному бюджету, еще большая алкоголизация населения и, в конечном итоге, небывалый, катастрофический уровень смертности.

Или совсем уж свежий пример: введение единственного государственного экзамена. Цели-то, вроде, ставили благие: уберечь выпускников от субъективного к ним отношения учителей, дать равные шансы на поступление ребятам и из больших городов, и из глубинки. Но, приняв закон без четкого инструментария, мы получили то, что получили: громкие коррупционные скандалы в образовательной сфере, гонки за количественными показателями и, что самое страшное, целое поколение молодых людей, которых учили зубрить, а не размышлять и анализировать. Подумайте, к чему это приведет в самом ближайшем будущем?

Говорят, история никого ничему не учит. Печально, если это так. Ведь в нашем прошлом есть примеры, изучив которые мы могли бы избежать многих неприятностей и потрясений, порой непоправимых. Но почему же мы раз от раза наступаем на одни и те же грабли? Почему так любим рубить с плеча, не задумываясь о последствиях? Или в этом и заключается неповторимый путь России к обществу всеобщего благоденствия?

Версия для печати Просмотров: 872 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: tn.new.fishki.ne, macrosvit.com.ua, wikia.nocookie.net
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043