К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Погоня за белым ягелем

четверг, 18.02.18, 08:29

Художественных фильмов о Ямале и его жителях - единицы. В большинстве своем материалы, отснятые в Арктике, документальные. Тем ценнее в российском кинематографе ленты, рассказывающие о человеческом сокровенном. Об особенностях национального характера коренных жителей региона, традициях, воспитании и чувствах, сложных и порой таких неоднозначных. Словом, о настоящей жизни, кипящей в заснеженной тундре на краю Земли…

Написать рецензию на картину «Белый ягель», события которой по сюжету разворачиваются в Ярсалинской тундре, - значит рассказать историю от начала до конца, не оставив зрителю возможности самому разумом и душой окунуться в представленную в фильме ямальскую реальность. Лишить возможности почувствовать и прочувствовать тонкие грани сплетения традиций прошлого с неумолимо наступающим настоящим. Потому предлагаю лишь немного познакомится с героями драмы, плохими или хорошими - пусть каждый судит сам.

… Я просыпаюсь от страшных снов, в которых, доживая свой век, я остаюсь совсем одна. Мой сын - моя гордость и надежда - ждет ту, что не вернется в тундру никогда. В полумраке чума я развожу огонь и отворачиваю к стене лик иконы Богородицы - прости меня, я насильно хочу женить сына. Ты мне помочь не можешь. В свете разгорающегося пламени я обращаюсь к духу моего огня: Ямине, прародительнице всего живого. Не дай мне уйти, оставив после себя лишь тень на земле… В последний раз мои руки касаются тебя. Помоги, береги сына моего….

… Меня взял в жены тот, кому я не нужна. Его сердце навсегда принадлежит другой, а мое - разбито. Глаза наполняют слезы, и каждый день печаль в них оставляет свой след все глубже. Все свое время я провожу с матерью мужа, но это не та жизнь, которую я ждала. Пойдя наперекор судьбе, традициям и устоям, в один день решаю перечеркнуть все. Запрягаю оленей и сажусь в нарты - впереди новая жизнь. Но в заснеженной ночной тундре меня нагоняют волки…

…  Меня зовут Алёша. Я родился здесь, в Ярсалинской тундре. Здесь же рос, здесь же и влюбился. Любил так сильно, что, отучившись на Большой земле, вернулся на землю предков, но моей единственной здесь не оказалось. Вся моя жизнь стала мукой. Но я мужчина, и выбор мой непоколебим. Каждый, кого когда-то вертолет увез на Большую землю, встает перед выбором, где ему быть. Я свой выбор сделал. Я буду жить здесь, на этой земле, и под этим небом будут жить мои дети. Кого бы я ни любил…

…Не было в мыслях возвращаться в тундру - не моя это жизнь. В большом городе мне комфортно. Я стараюсь приезжать как можно реже, чтобы не бередить прошлого. Но в мою семью приходит беда - волки загрызают маму, и больной отец, совсем уже старик, остается один. Нужно ехать. Мою душу терзает выбор между желанием жить так, как хочу я, и долгом перед отцом. Я не готова пожертвовать своей свободой ни ради любви того, кто, знаю, так меня ждет, ни ради долга. Я тревожу старые раны, и, улетая после непродолжительного визита к родным, обещая обязательно вернуться, понимаю, что обещания своего выполнить не смогу…

… Вся наша жизнь - погоня за белым ягелем. Он, по сути, и есть наша жизнь. Ведь за ним идут олени, а за оленями - мы, ненцы. Так было всегда и так будет. Мои единственные дети остались жить на Большой земле. Лишь однажды вернувшись за деньгами, за моими оленями - своей долей наследства. Мои руки застыли, оленья кровь на них превратилась в лед. Я не могу разжать нож - младшая дочь омывает мои кисти. Сегодня ночью по требованию старшего сына я зарезал своих оленей. И вместе с ними будто умер сам. Старшие дети больше не вернутся, я знаю. У меня больше ничего нет…

Драма «Белый ягель» снята в 2014 году по мотивам произведений ямальской писательницы Анны Неркаги. Съемки проходили в Ярсалинской тундре, жизнь в которой режиссер картины Владимир Тумаев показал во всех деталях. Детьми мы не желаем покидать родительский дом ни на минуту. Взрослыми же - забываем о нем…Мир «лишних» вещей захватывает наше существование до конца.

Версия для печати Просмотров: 733 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043