К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Время требует перемен

среда, 10.02.10, 15:33

На основании решения Пуровского районного Совета народных депутатов в 1991 году был образован отдел по делам народностей Севера. За четверть века его коллективом наработан богатейший опыт, проведено множество важных мероприятий в поддержку коренных жителей района. Спустя время, структура была преобразована в районное управление по делам коренных малочисленных народов севера. Более десяти лет эту структуру возглавляет Ренат Павлович Пяк. Накануне юбилейной даты он рассказал о том, что волнует коренных жителей поселений и тундры.

- Ренат Павлович, страна за двадцать пять лет очень изменилась. Скажите, государственные перемены отражаются на жизни ее коренных жителей?

- КМНС - это не отдельная, не обособленно существующая группа людей в государстве. Северные этносы очень тесно интегрированы в социальную среду общества и в экономику Российской Федерации. Поэтому все изменения непосредственно касаются и коренных жителей севера страны.

Действительно, за последнее время многое изменилось. Прежде всего, это связано с законодательной базой. Для примера, сегодня образование - это обязательно школа. А раньше допускался экстернат. Знаю много земляков, кто в свое время учился всего несколько лет. И базы начального звена им хватает, чтобы плодотворно трудиться в совхозах, общинах и даже вести собственное мини-производство. ЯНАО предлагает альтернативу в виде кочевых школ. Но это пока еще эксперимент, причем довольно спорный, на мой взгляд.

В последние годы удалось решить вопрос оформления постоянной регистрации тундровиков. Сегодня актуален вопрос по подтверждению национальности, поскольку в существующих документах нет даже граф для этой отметки. Не разработаны и потому не приняты формы соответствующих справок.

До сих пор остается острым вопрос оформления земельных участков для ведения традиционной хозяйственной деятельности местными аграриями. Только законодательное решение обеспечит учет интересов при промышленном освоении территории и гарантирует дополнительные доходы коренных производственников, ведь арктическое сельское хозяйство - это, прежде всего, коренные жители.

- А в целом как складываются отношения с нефтегазовым комплексом?

- Напомню, что еще в свой первый губернаторский срок, Дмитрий Николаевич Кобылкин обозначил три основных принципа, на которых в ближайшем будущем будет базироваться деятельность в Арктике. Первый - это обеспечение экологической безопасности территории. Второй принцип заключается в сохранении гармонии и баланса интересов топливно-энергетических компаний и коренных малочисленных народов. Третий - касается сохранения традиционной хозяйственной деятельности и культуры коренных малочисленных народов Севера. На территории Пуровского района эти требования соблюдаются.

- Что помимо утверждения и соблюдения прав коренных жителей входит в сферу деятельности управления?

- Наша служба всегда держала во внимании вопросы занятости населения. В свое время перед нами стояла проблема объединить людей в общины и акционерные общества. Велась планомерная информационно-просветительская работа совместно с управлением по развитию агропромышленного комплекса. Рассказывали про новые формы хозяйствования, каких целей добивается администрация района путем образования подобных хозяйствующих субъектов. Когда эта задача была выполнена, возникла тема развития и поддержки этих форм хозяйствования. Затем - сбыта продукции, подготовки кадров, расширения производства и так далее.

По сей день идет речь о заработной плате работников сельского хозяйства. В последние годы увеличили содержание военным, сотрудникам полиции, учителям и врачам. Это очень хорошо. Но! Оленеводы и рыбаки - это огромная армия тружеников, которые обеспечивают гражданам страны, прежде всего, населению нашего района и округа, продовольственную безопасность и поэтому их труд должен быть оценен по достоинству. Эту проблему можно решить только при поддержке федерального центра и инициативы правительства Ямала и муниципальных образований.

- А какие вопросы больше всего волнуют простого северянина во время личных приемов граждан?

- Прежде всего, жилищные вопросы: предоставление квартиры, переселение из аварийного жилья, проведение капитального ремонта. Актуально транспортное обслуживание. Нет каких-то особенных проблем КМНС. Есть общие проблемы всего района.

В среде тундровиков остры темы трудозанятости, сельского хозяйства, землепользования, охраны оленьих пастбищ и рыбопромысловых участков. Это вопросы, на разрешение которых уходит порой несколько месяцев и больше.

- А в конфликтных ситуациях, участники которых - тундровики и представители так называемого, пришлого населения приходится разбираться? Какими на ваш взгляд должны быть отношения людей, по сути, представителей двух абсолютно разных миров?

- Давайте разберемся, Ямал - это место исторического проживания северных народов - ненцев, селькупов, ханты и т.д. Так же как на Кавказе есть Чечня, Дагестан, Осетия… Есть Дальний Восток с нивхами, ительменами и другими этносами. Россия - многонациональное государство, где есть территории формирования особой культуры отдельных народов. Это особенность нашей страны. Все должны уважать традиции, которые существуют в том или ином субъекте.


Особой памяти достойны руководители управления - Дмитрий Степанович Пантелеев и Валерий Дмитриевич Зернов. Огромная благодарность за труд Александре Леонидовне Лиоско, Александру Ивановичу Айваседо, Ольге Ламовне Турутиной, Валерию Альковичу Марьику.


Отношения коренных и приезжих многие десятилетия назад сложились как дружественные. За долгие годы на Севере уже выросли дети и внуки тех, кто приехал осваивать суровый край. Пуровский район - это их малая родина. Они любят его не меньше нас, коренных.

А есть люди, недавно прибывшие в благоустроенные города Ямала и вахтовые поселки на месторождениях, где сегодня уровень бытового комфорта и организации досуга высок. Эти люди не знают, какой ценой были открыты эти месторождения: первопроходцы платили за них молодостью, здоровьем. А временщики не ценят это наследие. Подобное потребительское отношение распространяется и на коренных. Почему-то есть те, кто воспринимает рыболовство, оленеводство как некий аттракцион, пусть и весьма экстремальный. Возникают недопонимания. А этого быть не должно!

Сегодня предприятия ТЭКа при участии органов власти обязаны проводить соответствующую работу - своего рода ликбез поведения граждан, любителей охоты и рыбалки в местах проживания КМНС, для предотвращения и предупреждения конфликтов.

- Вы за обособленность народов Севера? В каких условиях они смогут сохранить свою самобытность, культуру, вековой образ жизни?

- Закрытые формы обречены на вымирание. Я не считаю, что первые жители Крайнего Севера должны закрываться от внешнего мира. Есть опыт советской власти. В это время в государстве увеличилась численность коренного населения, в связи с развитием медицинского обслуживания уменьшилась смертность, сократилась младенческая смертность, выросла продолжительность жизни. Значительно повысился уровень образования.

Все это произошло, в том числе, благодаря развитию сельского хозяйства, когда были созданы крупные оленеводческие совхозы и рыбозаводы, когда стали расти национальные поселки. Было налажено снабжение тундровиков, строилось жилье, организовывались фактории. Все граждане работоспособного возраста, вне зависимости от уровня образования и наличия специальности, были обеспечены работой.

В начале девяностых из-за политических перемен положение стало ухудшаться, что побудило общественность и национальную интеллигенцию задуматься о будущем малочисленных народов. Все это - предыстория рождения Ассоциации «Ямал - потомкам!» При непосредственном участии лидеров северных наций создана районная структура по делам народностей Севера и основные принципы взаимодействия. Один из них - никогда не идти по пути обособления представителей КМНС.

- Но разве стойбища в тундре - не закрытая форма существования?

- Нет. Все свободно и добровольно. Хочешь быть оленеводом - тебя примут в бригаду пастухов. По душе рыбный промысел - всегда есть шанс устроиться рыбаком.

Сегодня еще есть молодые юноши и девушки, которые планируют жить и трудиться в тундре. Это сильные, талантливые и умные молодые люди. Просто познакомьтесь с ними и убедитесь в этом. Они - наша надежда. Без преувеличения, сегодняшние молодые люди - гарантия сохранения уникальности и идентичности народа.

Кочевники - истинные патриоты своей земли и своего отечества. Они - ненэй ненэч. Они - настоящие люди. Сегодня должна вестись речь о создании определенных бытовых благ для тундровиков. Я имею в виду обеспечение стабильной телефонной и транспортной связью, электроэнергией, медицинским и социальным обслуживанием. А также развитие традиционной хозяйственной деятельности - укрупнение факторий, рост их материальной и технической базы.

Время требует, чтобы появились бизнесмены из числа КМНС. Предпринимательство в крови оленеводов и рыбаков. В старину семьи кочевников вели натуральный обмен: оленей - на рыбу, рыбу - на пушнину, пушнину - на орудия лова, лыжи, нарты и другое. Свою продукцию коренные везли на ярмарки. Товары с ярмарки снова поступали в местный товарооборот и даже продавались за деньги.

Торговые отношения были развиты и прекратились с установлением запретов советской власти. Сегодня есть условия, в которых КМНС могут стать предпринимателями. Пока еще практически свободна ниша этнотуризма, всего того, что можно развивать в области традиционной хозяйственной деятельности. Это и гостевые чумы, и катание на оленях и даже на собаках. Производство сувенирной продукции - тоже прибыльная сфера. Если в управление поступят дельные предложения и реальные, а не прожектерские планы, мы всегда их поддержим. Дерзайте!

Версия для печати Просмотров: 1082 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Анастасия Сухорукова
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043