К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Он подарил нам свое сердце

суббота, 23.01.23, 12:53

Только при наличии собственного взгляда на вещи, становясь своего рода философом, режиссер выступает как художник, а кинематограф - как искусство.

Андрей Тарковский

Кинорежиссёр Эльдар Рязанов

Умный, ироничный, бесконечно талантливый. Такими же были и его фильмы. «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс», «Гараж», «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром» - картины-символы, которые знают и любят несколько поколений зрителей, давно и навсегда разобраны на крылатые фразы. И мы их, зная наизусть, даже не замечаем, словно общаемся с их помощью на каком-то особом языке полунамеков, интонаций и острот, объясняющем все в нашей жизни.

Эльдар Рязанов много раз оказывался человеком, который что-то делал «впервые». До него в нашей стране не было даже такого имени, как Эльдар. Самой первой именно его кинокамера внимательно пригляделась и сделала звездами Людмилу Гурченко, Ларису Голубкину, Ларису Гузееву, Лию Ахеджакову, Светлану Немоляеву, Андрея Мягкова.

Еще никому неизвестная Пугачева уже спела у него «Мне нравится, что Вы больны не мной». Причем Цветаеву, как Пастернака и Ахмадулину, до Рязанова у нас в кино еще не пели.

Известных актрис он заставлял играть без макияжа и обзывал «старыми клячами». Но от этого они становились еще прекрасней. Вслед за великой русской литературой он воспел маленького человека с огромной душой и право Юрия Деточкина, Жени Лукашина и товарища Новосельцева на настоящее счастье. Он же показал самый короткий путь к этому счастью - через новогоднюю ночь, да так, что через три десятилетия судьбы придуманных им вместе с Эмилем Брагинским героев волновали зрителей и требовали продолжения.

В каждом фильме Эльдара Рязанова обязательно есть момент, когда он сам появляется на экране. Это была такая своеобразная игра для зрителя - узнать любимого режиссера, когда он исполняет эпизодическую роль.

Узнавать кинорежиссеров в лицо наши зрители начали именно с Рязанова, с его «Кинопанорам», с его телевечеров, куда он приглашал своих друзей актеров и режиссеров. И это были самые искрометные и интеллигентные программы советского телевидения.

Он умел тонко иронизировать над собой и откровенно смеяться в лицо глупцам, лицемерам и, казалось бы, привычным нелепостям нашей жизни, так что не любить кино Эльдара Рязанова просто невозможно. Как невозможно подумать, что у природы может быть плохая погода. Человек, создавший свою вселенную даже не в кино, а в сердцах, всегда будет частью нашей жизни.

«Карнавальная ночь», 1956г. В главных ролях: Людмила Гурченко, Игорь Ильинский, Сергей Филиппов, Владимир Зельдин, Валентин Брылеев.

«Ирония судьбы, или С легким паром», 1975г. В главных ролях: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Георгий Бурков, Александр Ширвиндт, Александр Беляев.

«Служебный роман», 1977г. В главных ролях: Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих, Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева, Олег Басилашвили.

Версия для печати Просмотров: 744 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Подготовила Алина ТЕСЛЯ по материалам сайтов: eldar-ryazanov.ru, kino-teatr.ru. Фото: 3.firepic.org, dcp.sovserv.ru, stuki-druki.com, img.gazeta.ru
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043