К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

На повестке дня: создание условий для развития бизнеса

суббота, 23.01.23, 12:14

Проанализировав ситуацию, так решили власти Ханымея, и с прошлого года начали активизировать местное бизнес-сообщество. Ориентируя его на потребности нынешнего времени, диктующего свои непростые условия: работать по старинке уже нельзя, нужно мыслить с опережением, менять методы и формы ведения бизнеса, занимать новые ниши на рынке.

Заинтересованность в удовлетворении потребностей жителей поселка в качественных товарах и услугах по соответствующей цене должна быть общей - как для местной власти, так и для предпринимательского сообщества. Была озвучена основная концепция, по которой решено строить взаимодействие.

Образовательный процесс для бизнесменов

Акцент на необходимости создания более качественных условий для развития предпринимательства на территории муниципального образования был сделан в 2014 году. Для начала в местной администрации подготовили и утвердили программную концепцию поддержки малого и среднего предпринимательства. Работу проводили совместно с бизнес-сообществом. Затем в бюджете на 2015 год предусмотрели средства на ее финансирование.

Адриан Лешенко

«Акцентировали внимание предпринимателей на том, что в нынешних условиях необходимо искать новые решения и подходы для реализации своих идей, и пришли к выводу, что нужно активнее привлекать профессиональных специалистов, которые наше бизнес-сообщество будут направлять», - рассказывает глава Ханымея Адриан Лешенко.

С информационно-образовательной целью в поселок были приглашены представители Ноябрьского бизнес-инкубатора совместно с бизнес-тренером из Екатеринбурга. Дважды в течение года в Ханымее побывали представители Фонда поддержки малого предпринимательства Пуровского района. Последний раз - в декабре совместно со специалистами налоговой инспекции и регионального Фонда микрофинансирования субъектов малого предпринимательства.

Информационные семинары и тренинги дали толчок к рождению новых идей. Об этом говорят сами представители поселкового бизнес-сообщества.

Толчок для новых идей

Кенжегуль Винникова

«Всегда стараюсь идти в ногу со временем, слежу за новшествами. Но даже для меня, предпринимателя со стажем и опытом работы, то, что озвучивалось на семинарах и тренингах, было познавательно, не говоря уже о молодежи. Ей нужно это в первую очередь. Молодым предпринимателям необходимо понимание, как и на чем строить бизнес, как его развивать и на что ориентироваться», - подтверждает Кенжегуль Винникова - предприниматель, сумевший за пять лет работы занять свою нишу на потребительском рынке.

Но и сама Кенжегуль Калиевна, поприсутствовав на семинарах, загорелась новой идеей. 

«Есть мечта, хочу ее осуществить со временем, если получится. И, думаю, получится. Благодаря семинарам и тренингам, поняла, что поддержка предпринимателям оказывается хорошая, можно обращаться - и помогут, и подскажут, если надо. Пока не хочу озвучивать, какое именно это будет направление в бизнесе, но касается это молодежи, и такого в нашем поселке нет», - говорит Винникова.

Быть ближе друг к другу

Скидку обладатели дисконтных карт социального проекта «Забота» могут получить не только в магазинах, но и в парикмахерских, такси, фотосалонах, на СТО, в аптеке

Поддержка действительно есть. Отмечают это и другие предприниматели.

Ежеквартально проводятся заседания координационного совета предпринимателей поселка - органа коллегиального и совещательного, где обсуждаются основные направления развития местного бизнеса. Регулярно проводит совещания с предпринимателями глава поселения.

«Встречаемся довольно часто. Обсуждаем все возникающие у предпринимателей проблемы, ориентируем их на потребности жителей нашего поселка. Ведем речь о том, что многие формы и методы ведения бизнеса устарели. Обычной торговлей с прилавка сегодня мало кого удивишь, а вот постараться диверсифицироваться и предложить населению новые услуги - в нынешних экономических условиях особенно актуально. И 44-й, и 94-й, и 223-й федеральные законы о госзакупках позволяют это делать. Да и местные предприниматели всегда окажутся в выигрышном положении, так как могут идти на понижение аукционной цены контракта из-за меньших затрат. И меня лично радует то, что в 2015-м, после наших встреч и разъяснений, количество ханымейцев, выигрывающих аукционы, выросло в разы. Содержание объектов муниципальной собственности, сбор и вывоз мусора, оказание банных услуг, вывоз снега - теперь этим занимаются местные предприниматели», - говорит Адриан Лешенко.

За поддержкой - в Фонд

Предприниматель Лариса Кульчиева (справа) – активный участник проекта «Забота»

Ощутимую поддержку, как консультационную, так и финансовую, готов оказать бизнес-сообществу и районный Фонд поддержки малого предпринимательства.

Эта некоммерческая организация субсидирует предпринимателей по ряду направлений, выделяя средства на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, первого взноса по договорам лизинга, возмещает 50 процентов стоимости коммунальных услуг предприятиям, занятым в сфере бытового обслуживания, и так далее.

Приняв участие в районном конкурсе бизнес-проектов, начинающие предприниматели района могут получить финансовую поддержку в виде грантов на открытие собственного дела.

Пенсионерка Елена Зинченко: «Все женщины хотят быть красивыми»

В 2015 году она была оказана как из местного, так и из федерального бюджетов шести победителям конкурса на общую сумму почти в миллион рублей. С этого года максимальный размер гранта, который сможет получить начинающий бизнесмен, вырастет с 300 тысяч до полумиллиона рублей.

Как сказала руководитель фонда Оксана Плотникова, среди ханымейских предпринимателей есть те, кто мог бы воспользоваться предлагаемыми мерами поддержки. Не говоря уже об участии в конкурсе бизнес-проектов - прогрессивные идеи не остаются незамеченными и поддерживаются финансово. Дело за самими предпринимателями, в их заинтересованности.

Преференции сохраняются

К мерам муниципальной поддержки можно отнести и сохраняющуюся неизменной уже пять лет по решению поселкового Собрания депутатов ставку арендной платы за муниципальное имущество.

А, к слову, в Ханымее из 19 объектов муниципального имущества арендаторами 14 являются именно представители малого бизнеса.

Кристина Калашина

Одним из таких арендаторов в прошлом году стала Кристина Калашина. На месте бывшего магазина самообслуживания, а еще ранее арочника-овощехранилища, начинающий предприниматель открыла торговый комплекс. Переоборудовав помещение под павильоны, девушка на тех же условиях, но по субаренде, решила привлечь к сотрудничеству и других предпринимателей.

«Риски есть, - признается Кристина, - но аренда минимальная, если ее разделить на всех предпринимателей, а это намного выгоднее и им, и мне».

Пока идею оценили только предприниматели из Муравленко и Ноябрьска, решившие расширить свой бизнес, но уже на ханымейской территории.

Кстати, с прошлого года компенсация части затрат по аренде муниципального имущества включена еще и в меры поддержки, оказываемой районным фондом. Так что ханымейские предприниматели могут получить двойную преференцию.

Конкуренция должна быть

Конкурентная среда – для потребителей очевидный плюс

Для потребителей - это очевидный плюс.

В прошлом году на территорию Ханымея «зашли» два крупных «сетевика». Они своей ценовой политикой диктуют условия на потребительском рынке, в основном продовольственных товаров, а это сдерживает рост цен.

По данным торгового отдела администрации, средняя стоимость некоторых продовольственных товаров в прошлом году в Ханымее не только не выросла, а даже снизилась. Например, пусть и незначительно, наблюдалось снижение стоимости мяса кур, свинины, молока, пшеничной муки, вермишели, некоторых других продуктов и круп.

В конкурентных условиях индивидуальным предпринимателям нужно учиться выживать.

Алоодин Эшмаматов

«Рыночные отношения должны быть, и конкуренция должна быть. И чем она больше, тем для населения лучше. Для предпринимателей, конечно, тяжело, - не отрицает Алоодин Эшмаматов, который работает на продовольственном рынке поселка три года, а в предпринимательстве уже 16, и добавляет, что его это не пугает: - Нужно трудиться день и ночь. Выживает сильнейший, слабый сам уходит».

Так считает и Славик Саргисян. «Надо работать. Если будешь дома спать, - ничего не получишь», - говорит один из первых предпринимателей поселка, который начинал еще «челноком» в далекие 90-е и который вместе со своим бизнесом пережил уже не один экономический кризис. «Затраты надо просчитывать, и на быструю прибыль в наше время рассчитывать нельзя. Нужно больше стараться», - добавляет он.

Славик Саргисян

Чтобы оставаться конкурентоспособными, удержать цену и снабжать население качественной и свежей продукцией, и Эшмаматов, и Саргисян закупают товар за пределами ЯНАО. Первый - на оптовых базах в Тюмени, второй - в Екатеринбурге и Москве. Оба не гнушаются «недиректорской» работы. А еще стараются идти в ногу со временем.

Два из трех магазинов самообслуживания, которые имеются на территории поселка, открыты этими предпринимателями. Причем Славик Сергеевич расширил и переоборудовал одну из своих торговых точек совсем недавно, увеличив ассортимент и продовольственных, и непродовольственных товаров. Все - для удобства покупателей.

Социальное значение бизнеса

Особое звучание в Ханымее приобретает социальная ориентированность местного бизнеса. Помимо поддержки в виде адресной помощи и скидок, которые часть предпринимателей устанавливает на определенные виды товаров и лекарств для детей, инвалидов и пенсионеров, малоимущих и многодетных семей, с прошлого года ханымейское бизнес-сообщество активно участвует в реализации социального проекта «Забота». Помочь льготным категориям граждан изъявило желание самое большое среди поселений Пуровского района количество предпринимателей - 50 человек.

Причем скидку обладатели дисконтных карт могут получить не только в продуктовых и промтоварных магазинах, но и в парикмахерских, такси, фотосалонах, на СТО, в аптеке.

«Дело даже не в карте «Забота», - считает участник проекта, визажист одного из салонов красоты Ульвия Пашаева, - если мы видим, что человеку накладно оплачивать полную стоимость услуги, то делаем и намного большую скидку».

Такого принципа придерживаются и коллеги Ульвии по салону - парикмахеры Лариса Лукьянцева и Маргарита Павлова, а также мастер ногтевого сервиса Виктория Морозова.

Клиенты это ценят, особенно пенсионеры. «Все женщины хотят быть красивыми, - говорит пенсионерка Елена Зинченко, постоянная посетительница салона, - а тут и девочки хорошие, можно по душам поговорить, и скидки приличные всегда делают».

«Проект «Забота» в очередной раз показал готовность наших предпринимателей идти на помощь тем, кто в ней нуждается. Цивилизованно, а главное - адресно. Это достойно уважения и слов благодарности в адрес предпринимателей», - подчеркивает Адриан Лешенко.

В новый год с новыми планами

В 2016 году взаимодействие с предпринимательским сообществом в Ханымее будет продолжено. В планах органов местной власти новые образовательные семинары, юридическо-консультационная помощь в организации бизнеса, формирование и предоставление земельных участков для реализации новых проектов и идей.

«Никаких секретов нет. Мы создаем условия, предлагаем определенные новшества и открыто заявляем о них широкому кругу предпринимательского сообщества. В 2016 году, во-первых, мы продолжим реализацию уже освоенных направлений, дадим толчок для развития новых, при этом цели останутся неизменными - здоровая конкурентная среда, новые рабочие места и удовлетворенный потребитель!» - сказал глава поселка Адриан Лешенко.

Версия для печати Просмотров: 830 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: автор и архив администрации п.Ханымей
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043