К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Юноша с красивыми глазами и добрым сердцем

среда, 02.12.02, 08:05

В 2007 году в Дом детского творчества города Тарко-Сале впервые пришел семилетний мальчишка с добрыми большими и очень красивыми глазами. Его звали Слава. Он с первых дней покорил педагогов и ребят своей открытостью, чуткостью и отзывчивостью. Сразу же стал активно участвовать в жизни учреждения: помогал в подготовке и проведении разных мероприятий, нередко выступал в качестве ведущего, предлагал много новых идей.

Творческий и жизнерадостный человек всегда рад помочь ближнему

Сегодня Слава Щепелин - любимый всеми воспитанник, завоевавший уважение и авторитет среди учащихся и сотрудников ДДТ. О нем отзываются как о старательном, творческом и жизнерадостном человеке, который всегда рад помочь ближнему, поддержать. Еще бы, за восемь лет посещения учреждения он проявил свои только лучше стороны, зарекомендовал себя как позитивный парень. Но не все так радужно в жизни Вячеслава: с самого рождения он почти ничего не видит. Ему нельзя носить очки и контактные линзы, да и операция никакая не в силах помочь. Но он не отчаивается и старается лишний раз не думать о своей проблеме:

- Я же с детства плохо вижу, даже не знаю, каково это - хорошее зрение. Поэтому зачем зря себя расстраивать или завидовать зрячим людям? Я ощущаю, что я - абсолютно счастливый человек, несмотря ни на что. А плохое зрение для меня - это норма жизни, так было всегда, - говорит он.

Неравнодушие и активная жизненная позиция

Родился Слава в сентябре 2000 года в городе Асбесте. Супруги Щепелины жили в Тарко-Сале, но на момент рождения сына были в отпуске в этом небольшом городке, что в Свердловской области. Когда мальчику исполнилось всего две недели, его привезли домой. Так, всю свою сознательную жизнь ребенок провел на Севере. Ходил в детский сад, с раннего возраста любил принимать участие в разных мероприятиях. С улыбкой на лице вспоминает, как в садике выступал в театральных постановках, сценках.

- Мне очень интересно быть всегда и везде. Люблю узнавать что-то новое, знакомиться и общаться с людьми, помогать им, - рассказывает юноша.

Свободное время Слава посвящает волонтерской работе с детьми-инвалидами

Вячеслав большую часть свободного времени посвящает волонтерской деятельности, занимается проблемами детей с ограниченными возможностями здоровья в объединении Дома детского творчества «Детский орден милосердия». Совместно с другими небезразличными ребятами посещает детей, которые из-за ограничений по здоровью не имеют возможности часто выходить из дома. Учащиеся объединения проводят с такими детишками разные мастер-классы, организуют настольные игры и тренинги на взаимодействие.

Ежегодно в Тарко-Сале проходит фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы все можем». Слава всегда старается принять участие в нем. По словам педагогов, он всегда предлагает новые идеи по организации и проведению фестиваля. Также является постоянным организатором и участником таких мероприятий, как «Все краски Ямала», «Дом без одиночества», «Пусть будет теплой осень жизни», «Низкий вам поклон, ветераны!» и многих других. На летних каникулах работает вожатым на детских пришкольных площадках. А еще Слава - бессменный ведущий «Арктического путешествия» в костюме любимого всеми белого медвежонка  Умки.

Сейчас подросток занялся серьезным исследованием доступности среды для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Он выяснил в городе численность детей, которые пользуются коляской, проанализировал возможность их свободного передвижения к жилым домам, магазинам, аптекам, оценил доступность общественного городского транспорта для инвалидов. Изучил виды колясок и оптимальные способы их приобретения. На основании собранного материала Слава написал исследовательскую работу «Жизнь на колесах», в которой изложил свои мысли по созданию в городе необходимых удобств для людей с ограниченными возможностями здоровья. На днях молодой исследователь отправился в Москву на защиту своей работы. Пожелаем ему удачи!

Театральное мастерство очень близко по духу Вячеславу

О вкладе Вячеслава в общественную жизнь города и района можно говорить долго, перечисляя его предложения и инициативы. В 16 лет он уже имеет более восьмидесяти грамот и дипломов даже международного уровня, но более всего гордится наградой международного фестиваля киновидеотворчества за созданный им фильм «Мы за здоровый образ жизни» про лечебную физкультуру для детей-инвалидов.

Помимо всего прочего, парень занимается в СДЮСШОР «Авангард» адаптивной физкультурой для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В кругу друзей, родных и близких

Из-за проблем по здоровью в жизни парень сталкивается с многочисленными трудностями. В школе он не видит, что написано на доске, не может прочесть материалы в учебниках из-за мелкого шрифта, учебную программу приходится усваивать только на слух во время уроков. Но тем не менее, Слава любит свою вторую школу, свой очень дружный 8 «Б», где у него много приятелей.

У Славика заботливая и любящая семья, у него есть два брата - Георгий и Сережа. Вечерами вместе с отцом они мастерят, изготавливают различные поделки своими руками. И Вячеслав, как и подобает старшему брату, ни в чем не уступает младшим и даже подает им пример. Родители души не чают в старшем сыне, но никогда его не выделяют особо. Не дают ему послаблений, потому что для них очень важно, чтобы сын рос и развивался наравне со всеми, чувствовал себя уверенно в любых жизненных ситуациях.

Мечты о большом будущем

Воспитанники объединения «Детский орден милосердия» ДДТ г.Тарко-Сале

В своей исследовательской работе «Жизнь на колесах» Слава рассуждает об инвалидности как о форме социального неравенства. Но термин «неравенство» сложно применить к нему самому - в своем юном возрасте он очень самостоятелен, не по годам рассудителен. А его планы на будущее вполне соответствуют целям настоящего мужчины: по окончании девятого класса он собирается поступать в колледж культуры на факультет театрального творчества. Для этого молодой человек уже достаточно продолжительное время посещает в ДДТ объединение «Театральная мастерская» под руководством Веты Дмитриевны Крахмаль и говорит, что актерское мастерство ему близко по духу, считает это своим предназначением. В планах - получить и высшее образование по данному направлению. Мечтает парень построить свой собственный большой дом, в котором будет жить большой семьей - с женой и детьми, а еще хочет стать режиссером и открыть свой ресторан.


У Вячеслава Щепелина много друзей, любящая и заботливая семья. Славик принимает самое активное участие в общественной жизни города и района. В свои шестнадцать лет имеет более восьмидесяти грамот и дипломов районного, окружного, всероссийского и даже международного уровня. Но не все так радужно в его жизни - с рождения парень очень плохо видит. Не смотря на это, он ощущает себя счастливым человеком и строит серьезные планы на будущее.


У него все должно получиться, ведь силы духа, оптимизма и энергии юноше не занимать.

С уверенностью во взрослую жизнь

Наставник Славы и его большой друг - педагог Дома детского творчества Любовь Федоровна Харчевникова с огромной грустью в голосе говорит о его предстоящем окончании школы и отъезде для продолжения образования. За время их общения парень стал для нее совсем родным, и она очень переживает за его будущее. А Вячеслав в свою очередь очень благодарен педагогу-наставнику и всем сотрудникам ДДТ за то, что в свое время поверили в него и дали возможность реализовать ему свой творческий потенциал.

Конечно, из-за состояния здоровья ему будет нелегко без опеки родителей и воспитателей. Во взрослый жизни его ждет множество трудностей, но он бесстрашно и уверенно строит планы на будущее. Хочется верить, что у Славы все получится. Он это заслужил, ведь у него огромное доброе сердце.

Версия для печати Просмотров: 898 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Светлана Пайменова. Фото: архив Дома детского творчества
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043