К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Чтобы школа не мешала рыбакам и оленеводам

среда, 25.11.25, 14:33

На мой взгляд, с полным правом рассуждать о нужности-ненужности кочевых школ и детских садов могут только те, кто сам жил в тундре, сам в детские годы пережил разрыв с родителями и сам перенес адаптацию к интернатской жизни. Все остальные, сколько бы они не изучали данный вопрос и не занимались этой темой, - только лишь теоретики. Сегодня мой собеседник - практик с огромным жизненным опытом. Зовут его - Александр Вадетович Евай. 


Александр Вадетович Евай родился 12 ноября 1955 года в поселке Сюнай-Сале Ямальского района. В 1978 году окончил Тюменский инженерно-строительный институт, в 1986 - Свердловскую высшую партийную школу.

Трудовую деятельность начал мастером в строительном тресте. С 1979 по 1990 год работал в комсомольских и партийных органах округа, избирался первым секретарем Приуральского райкома комсомола, секретарем Тазовского райкома партии.

С 1990 года -  помощник народного депутата РСФСР. С 1992 по 1998 год - начальник регионального отдела Госкомсевера России. С 1994 года - исполняющий обязанности президента, с 1995 по 2010 года -  президент окружной Ассоциации «Ямал - потомкам!».

В 2000, 2005, 2010 годах избирался депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти ЯНАО. Работал председателем Комитета по делам национальностей, заместителем председателя Комитета Государственной Думы автономного округа по социальной политике, возглавлял Комитет по информационной политике, общественным объединениям и делам национальностей. В настоящее время член консультативного Совета финно-угорских народов мира, член правления окружной Ассоциации «Ямал - потомкам!».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2006 году его имя занесено в книгу «Лучшие люди России».


- Александр Вадетович! Нужна кочевая школа?

Воспитанники школы-интерната с.Самбург, 1988г.

- Да, нужна. Но исключительно как вид подготовки к обучению в основной школе и проживанию в известных всем коренным северянам интернатах - стандартизованных и имеющих лицензию общеобразовательных учреждениях. Я - сторонник открытия в тундре детских садов и начальных школ. С детсадом вопрос решается проще, со школой все сложнее. Нужно разработать и утвердить государственные стандарты, чтобы ориентируясь на них, педагоги дали семи-восьмилетним детям необходимое воспитание и обучение. Но в тундре не должно быть полного начального четырехгодичного курса, а лишь класс первый-второй. В исключительных случаях, когда в кочевой школе с хорошей материальной базой будет работать действительно грамотный и разносторонне образованный педагог, могу предположить освоение программы третьего-четвертого класса. Дальше учить детей в чуме ни в коем случае нельзя. Даже если в роли педагога выступит профессор, а не рядовая выпускница педагогического колледжа.

- А каким тогда Вы видите тундровый детсад?

- В плане подготовки к школе, к которой привыкли и знаем десятилетиями, считаю обязательным внедрение именно детсадовской подготовки для маленьких тундровичков. Сегодня на Ямале, в принципе, есть все, чтобы организовать кочевые группы. Не проблема материальное обеспечение и подготовка воспитателей. Но если открыли детсад - то здесь обязательна группа именно подготовительная, пусть всего для одного-двух шестилеток, а  не просто чум с игрушками и с нянькиным-мамкиным присмотром. Выпускник кочевой группы должен на достойном уровне владеть русским языком, чтобы наравне с ровесниками из поселка или города понимать сказанное учителем стационарной школы в селе или в городе.


Кочевая школа - это полное подчинение учебной программы жизни в кочевье, абсолютная согласованность задач и целей педагога с ритмом жизни и труда тундровиков. Иначе «школьный» чум будет мешать оленеводам и рыбакам и реализация образовательного процесса в условиях кочевья в итоге даст нулевой результат.


Малыш, который вырос в чуме, хотя бы дистанционно должен быть знаком с правилами поведения и проживания в здании. Ему надо предварительно подготовиться к адаптации к абсолютно новому образу жизни. Он должен знать о том, что есть в новом мире: интернете, телевидении, магазинах самообслуживания, автомобильном транспорте. Я уже не говорю про электричество, которое не зависит от грохочущего электродвижка, мебель, санузел и прочие блага цивилизации.

- Почему так много внимания акцентируете бытовой стороне? Разве сложно ребенку привыкнуть вешать куртку в шкаф?

В стойбище рыбаков на озере Военто много дошкольников

- Сложно. Постараюсь объяснить. Я - интернатский мальчишка. Моя малая родина - Ямальская тундра. Потом родители были вынуждены поселиться в крохотный поселок Сюнай-Сале. Оттуда меня перевезли в школу-интернат поселка Яр-Сале. И пусть я видел быт поселковый, тем не менее, многого, причем самого обыкновенного, не знал. Не знали этого и мои друзья-тундровики и другие земляки. Знакомиться пришлось с туалетом и вилками-ложками. С «русской» одеждой. С еженедельными походами в баню. Ломать себя и привыкать к режиму дня и полной смене рациона питания. В нулевом классе я вообще не знал русского языка. Очень уставал прислушиваться к повсеместно звучащей русской речи и от старания правильно понять, что говорит эта тетя и тот дядя. Поверьте, это тяжелое испытание для любого малыша.

Дабы понять, каково это пережить семилетнему ребенку, представьте, что вашего сына-первоклассника перевезут из России в другое государство. И у вас не будет возможности не только полгода не видеть дочь или сына, но и слышать его голос, поскольку позвонить туда нет никакой возможности. Как думаете, трудно будет Вам и сыну?

- Но сегодня детки другие. Они знают язык. Для них не в новинку интернет. У каждого есть телефон.

- Не все дети такие. Образ жизни кочевников Пуровского района отличен от образа жизни кочевников моего родного Ямальского района или вашего соседа - Тазовского. Например, мои земляки каслают на расстояние в шестьсот километров. В Пуровском - кочуют отдельные семьи и не так далеко. Много рыболовецких стоянок постоянных, когда семья или несколько семей живут на одном и том же месте. Это наглядное подтверждение моих слов о том, что по всему Ямалу, который велик и разнообразен, нельзя предъявлять одинаковые требования даже в вопросе обучения детей.

Ренат Пяк, Октябрина Агичева и Александр Евай, г.Тарко-Сале, 2014г.

Знаю, что большая часть тундровиков Пуровского района, в отличии от других муниципальных образований округа, обеспечена жильем в поселке. Поэтому их дети умеют пользоваться унитазом, водопровод и центральное отопление для них обычная вещь. Но эта обеспеченность приводит к тому, что некоторые учащиеся больше числятся воспитанниками интерната, чем являются таковыми. И это хорошо. Но родители должны четко определиться, воспитывается их ребенок в интернате или живет в семье. Нельзя из-за желания сохранить полное государственное обеспечение стараться «усидеть на двух стульях». Дети должны понимать кто они и где они.

- Оценивая прошлый опыт, можете ли сказать, что добились настоящего положения в обществе, когда учились бы не в школе, а в тундре?

- Добился бы. Потому что уверен, что достижение высот зависит от самого человека. Какую планку поставил себе - к той и стремишься. Но! Если бы я был подготовлен в свое время к школе должным образом, возможно, достиг бы и большего. Потому что мои первые полтора-два года полностью ушли на адаптацию и привыкание к поселковой жизни.

Окончание следует

Версия для печати Просмотров: 1166 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Оксана Диканёва, архив Александра Евая и школы-интерната с.Самбург
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043