К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

В «Народную программу» обобщили предложения ямальцев

среда, 25.11.25, 07:52

Подведены итоги общественной инициативы «Право голоса» по сбору предложений от жителей региона для корректировки «Народной программы» развития Ямала.

Самые актуальные вопросы развития Ямала обсуждались экспертными сообществами, проводились встречи с жителями нескольких муниципальных образований. Для сбора предложений были задействованы социальные сети и телефоны «горячих линий». В итоге порядка 360 предложений вошли в перечень корректировок «Народной программы». Ожидается, что самые значимые и инновационные идеи губернатор округа Дмитрий Кобылкин озвучит в ежегодном докладе Законодательному Собранию ЯНАО 25 ноября.

«Внешние вызовы заставляют задействовать нестандартные решения, искать ориентиры дальнейшего развития. Предложения поступали самые разные. Были и те, что требовали немедленного реагирования. Большинство же имеет перспективный характер и нуждается в поиске финансовых механизмов», - прокомментировал обращения и предложения земляков в программу первый заместитель председателя Закособрания ЯНАО Виктор Казарин.

Инициатива «Право голоса» стала своеобразным срезом активности гражданского общества. Самое большое число инициатив - 24% - касается решения проблем трудоустройства и достойной заработной платы.

Тот факт, что вопросы трудоустройства вышли на первое место, опережая проблемы, связанные с жильем, коммуналкой, медициной, говорит о том, что векторы развития Ямала должны быть скорректированы. Все внимание в нынешних условиях необходимо направить на активное развитие промышленности.

Власть в регионе выступает «локомотивом» реализации грандиозных проектов. Что касается освоения новых месторождений, строительства транспортных артерий, завода СПГ, порта Сабетта - все это высокотехнологичные производства. Гарантировать там рабочее место может только одно - высокая квалификация. А чтобы работу получали те, кто родился на Ямале, они должны иметь профессиональные преимущества, это требование современного времени.

Общественники инициативы «Право голоса» считают, что своеобразным рычагом для перемен в мотивации молодежи может стать создание банка вакансий и резюме, а также открытие «центров компетенций», собирающих актуальную информацию об условиях работы в разных сферах экономики региона и оказывающих консультационную помощь ищущим работу.

Продолжать открытый диалог жителей и представителей разных ветвей власти необходимо для расширения публичного контроля деятельности должностных лиц. Как отметил один из участников общественной инициативы «Право голоса» Алексей Ардышев:

«Решения, даже самые сложные, должны быть не только обоснованы, но и понятны. Только тогда формируется доверие жителей к власти. И это качество наряду с профессионализмом, опытом, личными характеристиками становится одной из ключевых категорий, определяющей соответствие занимаемой должности. Не только доверие президента и губернатора, но и поддержка людей».

Общественники считают, проект «Право голоса» дал хороший опыт, и в следующем году у них есть планы по продолжению подобного формата диалога между властью и населением. Они намерены в следующем году реализовать большой проект по расширению взаимодействия власти и общества на Ямале, в результате которого не только стратегические решения будут сверяться с интересами жителей автономного округа, но и идеи местного масштаба. А потенциал гражданского общества будет находить применение в работе управленцев.

Версия для печати Просмотров: 670 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
По материалам пресс-службы губернатора
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043