К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Спасибо, «добрые» люди из страны АВОСЬ!

среда, 25.11.25, 10:16

Выпал снежок. Все вокруг посветлело. Даже будничные дни как-то повеселели. Свежо, как обычно бывает в самом начале зимы, которая в этом году подзадержалась. Пешочком пройтись на обед благое дело. Нагрянут морозы, а так обязательно будет, Север все-таки, и станет уже не до прогулок и созерцания природных красот.

Алексей Бычаев, Юрий Иванов и кот Веня

Именно в такой вдохновляющий день в послеобеденное время телевизионщиков Пурпе ждал сюрприз. Маленькое, беленькое и испуганное существо, тараща глазенки, что есть мочи, мяукало в холодном вестибюле здания филиала телестудии.

Понятно, что котенок ухоженный, свои нужды справляет куда надо, отроду ему месяцев пять или около того. Скорее всего, оторванный от мамки, у него детские кошачьи инстинкты еще сохранились. «Котята, они молоко выдавливают. Поэтому, когда на руки берешь, котенок когти выпускает и повторяет эти движения», - так диагностировал спецкор телестудии и, как оказалось, кошачий эксперт Алексей Бычаев. Забегая вперед, скажу: брать на руки временного члена творческого коллектива в последующее время придется Алексею часто.

Пока же коллеги из ТВ решали: что делать-то с таким добром? Занести в подъезд какого-нибудь дома и жить со спокойной совестью, как те же «добрые» люди не выкинули же на мороз, не убили же, понадеялись: авось, кто-нибудь да сжалится. А, может, и нет - замерзнет или собаки задерут. И это, вероятнее всего, учитывая, сколько во время окотов появляется мяукающей живности, «заботливо» брошенной на произвол судьбы, которую потом выпинывают и вышвыривают из подъездов и которая голосит на улицах, жмется по углам возле домов, пока не наступит конец.

Этому коту, действительно, повезло. Его обогрели, выдели посуду и горшок, снабжали съестными вкусностями. Поселили котенка на время на втором этаже, в одном из кабинетов - Лешином. Он, как первый, установивший контакт и много знающий о повадках и особенностях этих животных, взял на себя заботы о мурлыкающем и по-детски озорном существе - котенок успел напроказничать и похозяйничал даже в цветочных горшках. Но Алексей быстро нашел с подопечным общий язык, поэтому его с уважением стали называть кошачьим папой.

Для игр Алексей, как спец, сделал для котенка несколько занятных вещиц из приобретенной бечёвки и подручных материалов. А еще он занимал в свободное время беленького пушистика демонстрацией специальных кошачьих фильмов. (Оказывается, есть такие в YouTube в жанре аниме: в синем аквариуме плавают желтые рыбки. Коты то реагируют только на определенный цветовой спектр - узнали от Алексея). Но самым любимым времяпрепровождением для любителя ласки и тепла было лежать на коленях у Алексея, когда тот пишет сюжеты, и чтобы он обязательно его гладил. Так что, некоторые телевизионные материалы Бычаева, можно сказать, были сделаны в таком вот, необычном, соавторстве.

Котика теперь зовут Веня. Он живет в семье Юрия и Евгении Ивановых. Новые хозяева говорят, что ведет себя послушно, больше спит, по-прежнему любит человеческие руки и поглаживания. Дружит и души не чает, хоть приходится немного от гиперзаботы страдать, в четырехлетней Полиночке, дочери Юрия и Евгении.

«На поиски хозяев у нас ушла неделя с небольшим. Если бы котенок это время пожил в доме, где родился, тем более, что особых хлопот он не доставляет, от его прежних хозяев не убыло бы», - говорит Алексей, не веря, что те сильно утруждали себя поиском для котенка нового дома. А затем продолжает: «Если нет возможности заводить животных, не заводите. А если уже завели, то содержите их. Окотившаяся кошка была домашняя. Почему она не была стерилизована, вот вопрос?»

К этим словам хочется добавить: как не прикрывай жестокость, она остается жестокостью. «Ну что здесь такого? Не убили же, не издевались», - наверняка скажут некоторые. Да нет, выбросить животное - равносильно всему этому. И чаще всего этим и заканчивается. Да, Веня жив, здоров и в хороших руках. Но таким, как он, везет редко, обычно их ждет плачевная участь - результат извращенной доброты.

 

Версия для печати Просмотров: 938 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043